сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


30/03/2016

В Красносельском районе при поддержке областного бюджета построили новую ферму на 100 голов

Алек­сандр Юрь­евич уже 30 лет ра­бота­ет на фер­ме. Но по-нас­то­яще­му труд ра­довать на­чал толь­ко се­год­ня. Боль­ше нет се­рых тем­ных по­меще­ний и лип­ко­го зло­вон­но­го по­ла. По но­вой фер­ме мож­но спо­кой­но хо­дить, пусть и в ре­зино­вых, но все-та­ки та­поч­ках.

Алек­сандр Кор­жа­вин, ра­бот­ник фер­мы: «Глав­ное, что свет­ло и удоб­но! Рань­ше, ког­да ста­рая бы­ла, гов­но грес­ти на­до бы­ло. А сей­час всё уже – вон, скре­пер. Не на­до, так нем­но­го кое-где. Удоб­нее ста­ло».

Ре­конс­трук­цию скот­но­го дво­ра в СПК «Ро­дина» на­чали в прош­лом го­ду, ког­да на ста­рой фер­ме рух­нул по­толок. Сте­нысох­ра­нили– толь­ко мес­та­ми уси­лили, а вот кры­шу об­но­вили пол­ностью. По­меня­ли по­лы, пос­та­вили ав­то­мати­чес­кие по­ил­ки и убор­щи­ки. Ре­монт обо­шел­ся в 11 мил­ли­онов руб­лей. И 40% зат­рат ком­пенси­ровал об­лас­тной бюд­жет. СПК вы­иг­рал грант.

Ва­силий Хо­мен­ко, пред­се­датель СПК «Ро­дина»: «Это боль­шое де­ло! Имен­но та­кой спо­соб по­мощи сель­хоз­про­из­во­дите­лям, что впе­ред дать день­ги. Чем по­том, ког­да они пос­тро­ят. А ведь их где-то на­до най­ти, а про­цен­ты!!! Это тя­жело, ко­неч­но. Но эта по­мощь, ко­неч­но, хо­рошее под­спорье».

Прог­рамма «Ре­конс­трук­ции и стро­итель­ства жи­вот­но­вод­ческих объ­ек­тов» ра­бота­ет в об­ласти уже год. В 2015-ом гран­ты по­лучи­ли 6 сель­хоз­предпри­ятий. В этом го­ду под­дер­жка бу­дет ока­зана по­ка лишь од­но­му хо­зяй­ству – из Ман­ту­рова.

Сер­гей Ива­нов, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та АПК:  «С уче­том то­го, что бюд­жет в этом го­ду у нас, так ска­жем, не сов­сем от­ве­ча­ет на­шим ча­яни­ям, мы по­ка выб­ра­ли од­но­го по­беди­теля. И он у нас по­лучит 5 млн руб­лей на стро­итель­ство те­лят­ни­ка. А ес­ли мы в об­лас­тном бюд­же­те най­дем день­ги, то ник­то нам не ме­ша­ет в рам­ках дей­ству­ющей прог­раммы объ­явить еще раз кон­курс».

Сей­час но­вый ко­ров­ник СПК «Ро­дина» об­жи­ва­ют око­ло 100 те­лок и не­телей кос­тромской по­роды. И в хо­зяй­стве рас­счи­тыва­ют уве­личить ста­до,   при­мер­но, на 50 го­лов. Но сна­чала нуж­но рас­ши­рить кор­мо­вую ба­зу. А для это­го шо­лохов­ские аг­ра­рии взя­ли в ли­зинг но­вый ком­байн и трак­тор. За­дача пред­сто­яще­го аг­ро­сезо­на не  толь­ко уве­личить объ­емы за­готов­ки си­лоса и се­нажа, но и по­высить ка­чес­тво кор­мов.  

 

По материалам ГТРК Кострома