Александр Юрьевич уже 30 лет работает на ферме. Но по-настоящему труд радовать начал только сегодня. Больше нет серых темных помещений и липкого зловонного пола. По новой ферме можно спокойно ходить, пусть и в резиновых, но все-таки тапочках.
Александр Коржавин, работник фермы: «Главное, что светло и удобно! Раньше, когда старая была, говно грести надо было. А сейчас всё уже – вон, скрепер. Не надо, так немного кое-где. Удобнее стало».
Реконструкцию скотного двора в СПК «Родина» начали в прошлом году, когда на старой ферме рухнул потолок. Стенысохранили– только местами усилили, а вот крышу обновили полностью. Поменяли полы, поставили автоматические поилки и уборщики. Ремонт обошелся в 11 миллионов рублей. И 40% затрат компенсировал областной бюджет. СПК выиграл грант.
Василий Хоменко, председатель СПК «Родина»: «Это большое дело! Именно такой способ помощи сельхозпроизводителям, что вперед дать деньги. Чем потом, когда они построят. А ведь их где-то надо найти, а проценты!!! Это тяжело, конечно. Но эта помощь, конечно, хорошее подспорье».
Программа «Реконструкции и строительства животноводческих объектов» работает в области уже год. В 2015-ом гранты получили 6 сельхозпредприятий. В этом году поддержка будет оказана пока лишь одному хозяйству – из Мантурова.
Сергей Иванов, директор департамента АПК: «С учетом того, что бюджет в этом году у нас, так скажем, не совсем отвечает нашим чаяниям, мы пока выбрали одного победителя. И он у нас получит 5 млн рублей на строительство телятника. А если мы в областном бюджете найдем деньги, то никто нам не мешает в рамках действующей программы объявить еще раз конкурс».
Сейчас новый коровник СПК «Родина» обживают около 100 телок и нетелей костромской породы. И в хозяйстве рассчитывают увеличить стадо, примерно, на 50 голов. Но сначала нужно расширить кормовую базу. А для этого шолоховские аграрии взяли в лизинг новый комбайн и трактор. Задача предстоящего агросезона не только увеличить объемы заготовки силоса и сенажа, но и повысить качество кормов.
По материалам ГТРК Кострома