сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


30/03/2016

Для библиотеки села Воронье, пострадавшей от пожара, жители области собрали 5200 книг

Биб­ли­оте­ка се­ла Во­ронье, в Су­дис­лав­ском рай­оне, в бли­жай­шие дни смо­жет во­зоб­но­вить ра­боту. По­жар, ко­торый про­изо­шел в на­чале го­да, унич­то­жил и са­мо зда­ние, и весь книж­ный фонд. Уч­режде­нию вы­дели­ли но­вое по­меще­ние. А се­год­ня сю­да дос­та­вили кни­ги. Сбор по ини­ци­ати­ве гу­бер­на­тора Сер­гея Сит­ни­кова ор­га­низо­вала об­щес­твен­ная па­лата ре­ги­она. На при­зыв по­мочь сель­ской биб­ли­оте­ке от­клик­ну­лись сот­ни кос­тро­мичей.

5 ты­сяч 200 книг. Для то­го что­бы дос­та­вить в Во­ронье цен­ный груз пот­ре­бовал­ся боль­шой ав­то­бус. Его встре­ча­ют ед­ва ли не всем се­лом. Мес­тные влас­ти, биб­ли­оте­кари и  школь­ни­ки – все соб­ра­лись, что­бы по­мочь с раз­груз­кой. Здесь и пол­ные соб­ра­ния со­чине­ний, рус­ская и за­рубеж­ная клас­си­ка, сказ­ки, де­тек­ти­вы. Ли­тера­тура на лю­бой вкус и воз­раст.      

Ди­ма Ко­корин:  «Я очень люб­лю чи­тать, осо­бен­но фан­тасти­ку, это поз­на­ватель­но».

Кни­ги вре­мен­но скла­дыва­ют пря­мо на пол стел­ла­жи пос­та­вить еще не ус­пе­ли. Ком­на­ту  в сель­ской ад­ми­нис­тра­ции  под биб­ли­оте­ку вы­дели­ли не­дав­но. Вза­мен преж­не­го зда­ния. От не­го ни­чего не ос­та­лось. По­жар слу­чил­ся в кон­це фев­ра­ля. Сре­ди вер­сий – ли­бо не­ис­прав­ная про­вод­ка, ли­бо ды­моход. И хо­тя по­жар­ные при­были быс­тро,  спас­ти ста­рую де­ревян­ную пос­трой­ку не уда­лось. Она сго­рела вмес­те с ме­белью, ор­гтех­ни­кой, а глав­ное - фон­дом. Это око­ло 8 ты­сяч книг.  

Лю­бовь Гро­мова, ме­тодист Во­рон­ско­го куль­тур­но-до­суго­вого ком­плек­са: «Мы ту­да хо­дили, как во вто­рой дом. Очень жал­ко. Но мы на­де­ем­ся, что все-та­ки се­ло боль­шое, и куль­ту­ра бу­дет ра­ботать».

Вновь за­рабо­тать сель­ской биб­ли­оте­ке по­мог­ли жи­тели все­го ре­ги­она. Об­щес­твен­ная па­лата об­ласти, по ини­ци­ати­ве гу­бер­на­тора, объ­яви­ла сбор книг. Под­клю­чились и уч­режде­ния куль­ту­ры  из 14 рай­онов, в том чис­ле даль­них - Пы­щуга, Вох­мы. Из­да­ния при­носи­ли са­ми чле­ны об­щес­твен­ной па­латы,  ве­тера­ны, сту­ден­ты. Все вмес­те все­го за 10 дней для сель­ской биб­ли­оте­ки соб­ра­ли бо­лее по­лови­ны ут­ра­чен­ных книг. 

Люд­ми­ла Та­раб­ри­на, ди­рек­тор об­лас­тно­го до­ма на­род­но­го твор­чес­тва, пред­се­датель ко­мис­сии по куль­ту­ре об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти:  «Да­же с ули­цы лю­ди, зная об этой ак­ции, при­ходи­ли и сда­вали кни­ги. Это был та­кой все­об­щий по­рыв - ока­зать по­мощь, сде­лать доб­ро, вос­ста­новить сок­ро­вищ­ни­цу на­шей клас­си­чес­кой ли­тера­туры. Ведь де­ти учат­ся на этих кни­гах, и они дол­жны быть в каж­дой биб­ли­оте­ке».

Свет­ла­на Клю­чев­ская, ди­рек­тор цен­траль­ной биб­ли­отеч­ной сис­те­мы Су­дис­лав­ско­го рай­она: «Хо­чу поб­ла­года­рить всех, осо­бен­но за эн­цикло­педи­чес­кие из­да­ния, их очень мно­го - бы­ло вид­но, ког­да пе­рено­сили. Они бу­дут поль­зо­вать­ся боль­шим спро­сом».

Во­рон­ское по­селе­ние од­но из са­мых чи­та­ющих в рай­оне. Каж­дый вто­рой жи­тель пос­то­ян­ный по­сети­тель биб­ли­оте­ки.  Это 300 че­ловек, из них 90 - школь­ни­ки. Те­перь им вновь бу­дет ку­да хо­дить, и что чи­тать. Ско­ро сю­да при­везут стел­ла­жи, пол­ки, ка­фед­ру. И об­новлен­ная биб­ли­оте­ка вновь от­кро­ет для чи­тате­лей свои две­ри.  

 

По материалам ГТРК Кострома