Библиотека села Воронье, в Судиславском районе, в ближайшие дни сможет возобновить работу. Пожар, который произошел в начале года, уничтожил и само здание, и весь книжный фонд. Учреждению выделили новое помещение. А сегодня сюда доставили книги. Сбор по инициативе губернатора Сергея Ситникова организовала общественная палата региона. На призыв помочь сельской библиотеке откликнулись сотни костромичей.
5 тысяч 200 книг. Для того чтобы доставить в Воронье ценный груз потребовался большой автобус. Его встречают едва ли не всем селом. Местные власти, библиотекари и школьники – все собрались, чтобы помочь с разгрузкой. Здесь и полные собрания сочинений, русская и зарубежная классика, сказки, детективы. Литература на любой вкус и возраст.
Дима Кокорин: «Я очень люблю читать, особенно фантастику, это познавательно».
Книги временно складывают прямо на пол стеллажи поставить еще не успели. Комнату в сельской администрации под библиотеку выделили недавно. Взамен прежнего здания. От него ничего не осталось. Пожар случился в конце февраля. Среди версий – либо неисправная проводка, либо дымоход. И хотя пожарные прибыли быстро, спасти старую деревянную постройку не удалось. Она сгорела вместе с мебелью, оргтехникой, а главное - фондом. Это около 8 тысяч книг.
Любовь Громова, методист Воронского культурно-досугового комплекса: «Мы туда ходили, как во второй дом. Очень жалко. Но мы надеемся, что все-таки село большое, и культура будет работать».
Вновь заработать сельской библиотеке помогли жители всего региона. Общественная палата области, по инициативе губернатора, объявила сбор книг. Подключились и учреждения культуры из 14 районов, в том числе дальних - Пыщуга, Вохмы. Издания приносили сами члены общественной палаты, ветераны, студенты. Все вместе всего за 10 дней для сельской библиотеки собрали более половины утраченных книг.
Людмила Тарабрина, директор областного дома народного творчества, председатель комиссии по культуре общественной палаты Костромской области: «Даже с улицы люди, зная об этой акции, приходили и сдавали книги. Это был такой всеобщий порыв - оказать помощь, сделать добро, восстановить сокровищницу нашей классической литературы. Ведь дети учатся на этих книгах, и они должны быть в каждой библиотеке».
Светлана Ключевская, директор центральной библиотечной системы Судиславского района: «Хочу поблагодарить всех, особенно за энциклопедические издания, их очень много - было видно, когда переносили. Они будут пользоваться большим спросом».
Воронское поселение одно из самых читающих в районе. Каждый второй житель постоянный посетитель библиотеки. Это 300 человек, из них 90 - школьники. Теперь им вновь будет куда ходить, и что читать. Скоро сюда привезут стеллажи, полки, кафедру. И обновленная библиотека вновь откроет для читателей свои двери.
По материалам ГТРК Кострома