Рыбаков уносит на льдине, у берега затонула машина, а деревня объята огнем. Почти апокалиптический сценарий сегодня отрабатывали на манёврах силы МЧС.
Такие масштабные учения ивановцы и костромичи проводят впервые. Задача – за раз отработать все возможные сценарии ЧС, к которым может привести половодье.
Первая вводная – рыбаков оторвало на льдине и несет по течению Волги. Терпящих бедствие с воздуха замечает авиапатруль. Специально для учений был вызван АН-2 Минобороны. Информацию о людях передают наземным спасателям и те подходят к утопающим на лодках. И через 5 минут первая партия горе-рыбаков уже на берегу. А спасатели делятся советами, как вести себя на тонком льду.
Виктор Баранов, водолаз-специалист ивановской области: «Обязательно жилет! Хотя с ним и тяжело, но хотя бы пенопласт! Вот прямо в подмышки или ремень с пенопластом! Ну, естественно, лед надо смотреть, потому что промоины иной раз и не видно. Поэтому надо палочку или пику с собой. Пускай мешает, но все равно оно когда-нибудь и поможет».
Тем временем поступает информация, что со стороны Плеса на лед выехала машина и затонула. Водолазы вытаскивают условных пострадавших на берег. А потом с помощью вездехода «Бобр» достают и сам автомобиль. Подобная ситуация не в диковинку спасателям. И ивановским, и костромским сотрудникам МЧС регулярно приходится спасать беспечных рыбаков на машинах.
Андрей Монголенко, начальник центра ГИМС МЧС РФ по Костромской области: «Четырех провалившихся мы официально вытащили. А не официально – их много по районам. Потому что люди нарушают, люди не внемлют общепринятым правилам. Там где пешеходная переправа, там же они на машинах переправляются. Но воспитываем».
Как только заканчивают с машиной, на соседнем берегу – уже Костромском – загорается бутафорская деревня. Река, выйдя из берегов, затопила дома и вызвала электрозамыкание. Огонь тушат совместно – наземные и водные пожарные. А в акватории продолжается эвакуация рыбаков со льдины. Кульминация учений – с базы в Жуковском прилетает вертолет МИ-8 и последнего потерпевшего спасают с воздуха.
В учениях были задействованы больше 400 человек, 20 лодок, 2 самолета и вертолет. Это силы Костромского и Ивановского подразделений МЧС. А за ходом манёвров наблюдала командование из Москвы.
Руслан Абрамов, зам. начальника центрального регионального центра по защите, мониторингу и предупреждения ЧС: «В целом оцениваются два субъекта – Ивановская и Костромская области – как готовые к выполнению задач. А дальше посмотрим, как это пройдет в реальности».
Половодье - сейчас для обеих областей потенциальная угроза №1. В нашем регионе, по данным гидрометцентра, активное таяние льда и снега ожидается почти на неделю раньше. Реки Волга, Кострома, Унжа должны вскрыться в середине апреля.
Сергей Косов, начальник ГУ МЧС по Костромской области: «Что касается предстоящего паводка, по прогнозам он ожидается в пределах средних многолетних значений. Но, тем не менее, мы готовимся к развитию любой ситуации».
Эти масштабные учения стали итогом подготовительных мероприятий. С сегодняшнего дня ивановские и костромские спасатели переходят в боевой режим. Ежедневно сотрудники МЧС будут вести мониторинг ситуации с половодьем.
По материалам ГТРК Кострома