сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


31/03/2016

В Плёсе прошли совместные учения костромских и ивановских спасателей

Ры­баков уно­сит на ль­ди­не, у бе­рега за­тону­ла ма­шина, а де­рев­ня объ­ята ог­нем. Поч­ти апо­калип­ти­чес­кий сце­нарий се­год­ня от­ра­баты­вали на ма­нёв­рах си­лы МЧС.

Та­кие мас­штаб­ные уче­ния ива­нов­цы и кос­тро­мичи про­водят впер­вые. За­дача – за раз от­ра­ботать все воз­можные сце­нарии ЧС, к ко­торым мо­жет при­вес­ти по­ловодье.

Пер­вая ввод­ная – ры­баков отор­ва­ло на ль­ди­не и не­сет по те­чению Вол­ги. Тер­пя­щих бедс­твие с воз­ду­ха за­меча­ет ави­апат­руль. Спе­ци­аль­но для уче­ний был выз­ван АН-2 Ми­нобо­роны. Ин­форма­цию о лю­дях пе­реда­ют на­зем­ным спа­сате­лям и те под­хо­дят к уто­па­ющим на лод­ках. И че­рез 5 ми­нут пер­вая пар­тия го­ре-ры­баков уже на бе­регу. А спа­сате­ли де­лят­ся со­вета­ми, как вес­ти се­бя на тон­ком ль­ду.

Вик­тор Ба­ранов, во­долаз-спе­ци­алист ива­нов­ской об­ласти:  «Обя­затель­но жи­лет! Хо­тя с ним и тя­жело, но хо­тя бы пе­ноп­ласт! Вот пря­мо в под­мышки или ре­мень с пе­ноп­ластом! Ну, ес­тес­твен­но, лед на­до смот­реть, по­тому что про­мо­ины иной раз и не вид­но. По­это­му на­до па­лоч­ку или пи­ку с со­бой. Пус­кай ме­ша­ет, но все рав­но оно ког­да-ни­будь и по­может».

Тем вре­менем пос­ту­па­ет ин­форма­ция, что со сто­роны Пле­са на лед вы­еха­ла ма­шина и за­тону­ла. Во­дола­зы вы­тас­ки­ва­ют ус­ловных пос­тра­дав­ших на бе­рег. А по­том с по­мощью вез­де­хода «Бобр» дос­та­ют и сам ав­то­мобиль. По­доб­ная си­ту­ация не в ди­ковин­ку спа­сате­лям. И ива­нов­ским, и кос­тромским сот­рудни­кам МЧС ре­гуляр­но при­ходит­ся спа­сать бес­печных ры­баков на ма­шинах.

Ан­дрей Мон­го­лен­ко, на­чаль­ник цен­тра ГИМС МЧС РФ по Кос­тромской об­ласти:  «Че­тырех про­валив­шихся мы офи­ци­аль­но вы­тащи­ли. А не офи­ци­аль­но – их мно­го по рай­онам. По­тому что лю­ди на­руша­ют, лю­ди не внем­лют об­щепри­нятым пра­вилам. Там где пе­шеход­ная пе­реп­ра­ва, там же они на ма­шинах пе­реп­равля­ют­ся. Но вос­пи­тыва­ем».

Как толь­ко за­кан­чи­ва­ют с ма­шиной, на со­сед­нем бе­регу – уже Кос­тромском – за­гора­ет­ся бу­тафор­ская де­рев­ня. Ре­ка, вый­дя из бе­регов, за­топи­ла до­ма и выз­ва­ла элек­тро­замы­кание. Огонь ту­шат сов­мес­тно – на­зем­ные и вод­ные по­жар­ные. А в ак­ва­тории про­дол­жа­ет­ся эва­ку­ация ры­баков со ль­ди­ны. Куль­ми­нация уче­ний – с ба­зы в Жу­ков­ском при­лета­ет вер­то­лет МИ-8 и пос­ледне­го по­тер­певше­го спа­са­ют с воз­ду­ха.

В уче­ни­ях бы­ли за­дей­ство­ваны боль­ше 400 че­ловек, 20 ло­док, 2 са­моле­та и вер­то­лет. Это си­лы Кос­тромско­го и Ива­нов­ско­го под­разде­лений МЧС. А за хо­дом ма­нёв­ров наб­лю­дала ко­ман­до­вание из Мос­квы.

Рус­лан Аб­ра­мов, зам. на­чаль­ни­ка цен­траль­но­го ре­ги­ональ­но­го цен­тра по за­щите, мо­нито­рин­гу и пре­дуп­режде­ния ЧС:  «В це­лом оце­нива­ют­ся два субъ­ек­та – Ива­нов­ская и Кос­тромская об­ласти – как го­товые к вы­пол­не­нию за­дач. А даль­ше пос­мотрим, как это прой­дет в ре­аль­нос­ти».

По­ловодье - сей­час для обе­их об­ластей по­тен­ци­аль­ная уг­ро­за №1. В на­шем ре­ги­оне, по дан­ным гид­ро­мет­цен­тра, ак­тивное та­яние ль­да и сне­га  ожи­да­ет­ся поч­ти на не­делю рань­ше. Ре­ки Вол­га, Кос­тро­ма, Ун­жа дол­жны вскрыть­ся в се­реди­не ап­ре­ля.

Сер­гей Ко­сов,  на­чаль­ник ГУ МЧС по Кос­тромской об­ласти: «Что ка­са­ет­ся пред­сто­яще­го па­вод­ка, по прог­но­зам он ожи­да­ет­ся в пре­делах сред­них мно­голет­них зна­чений. Но, тем не ме­нее, мы го­товим­ся к раз­ви­тию лю­бой си­ту­ации».

Эти мас­штаб­ные уче­ния ста­ли ито­гом под­го­тови­тель­ных ме­роп­ри­ятий. С се­год­няшне­го дня ива­нов­ские и кос­тромские спа­сате­ли пе­рехо­дят в бо­евой ре­жим. Ежед­невно сот­рудни­ки МЧС бу­дут вес­ти мо­нито­ринг си­ту­ации с по­ловодь­ем.

 

По материалам ГТРК Кострома