сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


31/03/2016

Главными героинями ее работ стали женщины, отбывающие наказание в колонии для рецидивисток. В Костроме в эту субботу открывается выставка фотохудожник

Фо­тог­ра­фии бы­ли сде­ланы год на­зад – и до от­кры­тия выс­тавки дол­го от­ле­жива­лись. Как и эмо­ции фо­тог­ра­фа Ири­ны Емец, ос­тавши­еся от ра­боты в ко­лонии для жен­щин, от­бы­ва­ющих на­каза­ние пов­торно. За са­мые раз­ные прес­тупле­ния – тор­говлю нар­ко­тика­ми, кра­жи, убий­ства…Об­щать­ся с зак­лю­чен­ны­ми, приз­на­ет­ся Ири­на, бы­ло не тя­жело. С каж­дой она про­вела в ду­шев­ном раз­го­воре по нес­коль­ку ча­сов. Но пос­то­ян­но пред­став­ля­ла на их мес­те се­бя – что бы чувс­тво­вала, как бы ве­ла се­бя, о чем меч­та­ла.

Ири­на Емец, фо­тог­раф: «Та­кое бы­ло, что мы там с па­рой ге­ро­инь пла­кали, об­нявшись. Жен­щи­на, ко­торая всю жизнь про­водит в этих мес­тах. По-мо­ему, она 8-й раз уже в ко­лонии…И вот нас­толь­ко у нее на­копи­лось уже, как у жен­щи­ны…И нас­толь­ко ей не­об­хо­димо бы­ло хоть ка­кое-то теп­ло…Ко­неч­но, я ей со­чувс­тво­вала очень».

  На выс­тавке – пор­тре­ты 18 ге­ро­инь. Это доб­ро­воль­цы, кто сам сог­ла­сил­ся учас­тво­вать в фо­топ­ро­ек­те. Ус­ловно ра­боты мож­но раз­де­лить на три груп­пы. Фо­то жен­щин в их лю­бимых мес­тах. А в ко­лонии есть та­кие, спро­сит зри­тель? Вот мо­лель­ная ком­на­та, вот пра­чеч­ная, биб­ли­оте­ка… Вто­рая груп­па – фо­то в спаль­не. Да­же здесь, в та­ком ин­тимном мес­те, ко­лонис­тки не мо­гут ос­тать­ся в оди­ночес­тве. Они всег­да под над­зо­ром, всег­да на гла­зах друг у дру­га… И - глав­ное – вот эти пор­тре­ты. Это, го­ворит Ири­на Емец, жен­щи­ны - на­еди­не со сво­ей кра­сотой.

Ири­на Емец, фо­тог­раф:  «Я выс­тавля­ла обо­рудо­вание, у жен­щин был пульт в ру­ках,  я ос­тавля­ла их в ком­на­те один на один с со­бой.  Пе­ред съ­ем­ка­ми я про­сила их при­чесать­ся, сде­лать ма­никюр, одеть…то, что им нра­вит­ся. Чувс­тво­вать се­бя кра­сивой, это же про­ект о кра­соте. Они сто­яли пе­ред ка­мерой, пред­став­ля­ли се­бя кра­сивой и на­жима­ли на пульт. По­том я воз­вра­щалась, мы вмес­те смот­ре­ли, что по­лучи­лось, и вы­бира­ли фо­тог­ра­фию, где жен­щи­на на­ибо­лее се­бе нра­вит­ся. Да­же од­на де­вуш­ка поп­ро­сила ме­ня – я мак­си­маль­но кра­сивой се­бя по­чувс­твую в Ва­шем пид­жа­ке. Дай­те мне, по­жалуй­ста – и вот она фо­тог­ра­фиро­валась в мо­ем пид­жа­ке».

И каж­дой ге­ро­ине Ири­на за­дава­ла один и тот же воп­рос – о за­вет­ной меч­те. От­ве­чая, все они пре­об­ра­жались.

Ири­на Емец, фо­тог­раф:  «Они бы­ли в этот мо­мент очень-очень счас­тли­вы… Да­же ес­ли у нее нет де­тей, она го­ворит – сей­час у ме­ня из шко­лы стар­ший при­дет, доч­ку млад­шую муж за­берет из шко­лы, сей­час они при­дут, я им при­гото­вила ужин, ры­бу под­жа­рила, са­латик».

Имен­но по­это­му выс­тавка фо­тог­ра­фий раз­местит­ся в обыч­ной квар­ти­ре.   Гос­тей, за­ходя­щих в кух­ню, в гос­ти­ную, в спаль­ню – встре­тят эти жен­щи­ны, страс­тно меч­та­ющие о до­ме. О меч­тах каж­дой из ге­ро­инь зри­телю выс­тавки рас­ска­жет ав­тор – Ири­на Емец. Она го­това го­ворить и о том, что об­щес­тво не хо­чет при­нимать ос­во­бодив­шихся из мест зак­лю­чения. И о том, как родс­твен­ни­ки от­во­рачи­ва­ют­ся от сво­их ког­да-то лю­бимых и единс­твен­ных, а те­перь – осуж­денных. И глав­ное – о том, что все ее ге­ро­ини – жен­щи­ны. И приш­ли в этот мир для счастья. И, мо­жет, осоз­на­ние это­го даст им шанс. Поз­во­лит ос­тать­ся кра­сивы­ми, женс­твен­ны­ми и го­товы­ми да­рить ду­шев­ное теп­ло.

Выс­тавка фо­тог­ра­фий Ири­ны Емец от­кро­ет­ся в суб­бо­ту, 2 ап­ре­ля, по ад­ре­су Ули­ца Ком­со­моль­ская, дом 30г, квар­ти­ра 4. И бу­дет ра­ботать ежед­невно с 10 до 22-х ча­сов – до сле­ду­ющей суб­бо­ты.

 

По материалам ГТРК Кострома