Об этом сегодня заявил глава администрации Виктор Емец. Этим решением власти города поставили точку в долгих спорах о судьбе торговой площадки в густонаселенном районе города.
Давыдовский рынок сегодня - это один крытый павильон, около двух десятков ларьков, тонаров и палаток, и один прилавок под открытым небом. За последним пенсионеры продают овощи со своего огорода.
Зоя Попова, продавец: «Мы все время на рынке покупаем, больше никуда не идем».
– И сами продаете?
– Сами-то редко продаем, но продаем все-таки, когда излишка есть».
Людмила Шиянова, покупатель: «Покупаю рыбу здесь постоянно, молоко покупаю, творог делаю. В торговых центрах цены дорогие, на много, здесь можно у бабушек что-то подешевле купить».
Сейчас торговцы работают примерно на половине территории рынка, остальные площади пустуют. В 2011-ом арендатором был разработан инвестпроект по строительству здесь торгово-офисного центра стоимостью более ста миллионов рублей. С тех пор прошло 5 лет. В администрации города не раз поднимался вопрос об эффективности использования этого участка муниципальной земли. Даже обсуждался вопрос о строительстве здесь детской поликлиники, которая так нужна спальным Давыдовским микрорайонам. Но от этой идеи отказались. По просьбе самих жителей и предпринимателей, торгующих на рынке. Они выступили за сохранение здесь торговой площадки. Поэтому власти города решили - поликлинику будут строить в другом месте. Здесь же - разместится филиал Центрального рынка. Арендатору уже направлено уведомление о расторжении с ним договора.
Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Я не вижу другой возможности реализации этого проекта, кроме, как, не будучи муниципальным рынком, это 100% гарантия, что это будет рынок, потому что это не какая-то коммерческая структура либо частная фирма, которая представляет интересы конкретного лица, это муниципальное предприятие, которое представляет интересы всего города».
Вот так будет выглядеть обновленный Давыдовский рынок. Два больших павильона. На 50 и 40 мест. Один из них – открытый, для продукции, выращенной костромскими садоводами и огородниками. Торговые места для них будут бесплатными. В администрации уже посчитали, проект обойдется примерно в 3,5 миллиона. Это будут средства самого Центрального рынка. Построить и открыть павильоны новые управляющие намерены уже к осени. Что делать с остальной территорией, не занятой торговлей, должны решить сами костромичи на общественных слушаниях. Уже есть предложение организовать здесь спортивную игровую площадку для маленьких жителей Давыдовских микрорайонов.
По материалам ГТРК Кострома