сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


31/03/2016

В Давыдовском микрорайоне Костромы будет открыт филиал «Центрального рынка»

Об этом се­год­ня за­явил гла­ва ад­ми­нис­тра­ции Вик­тор Емец. Этим ре­шени­ем влас­ти го­рода пос­та­вили точ­ку в дол­гих спо­рах о судь­бе тор­го­вой пло­щад­ки в гус­то­насе­лен­ном рай­оне го­рода.

Да­выдов­ский ры­нок се­год­ня - это один кры­тый па­виль­он, око­ло двух де­сят­ков ларь­ков, то­наров и па­латок, и один при­лавок под от­кры­тым не­бом. За пос­ледним пен­си­оне­ры про­да­ют ово­щи со сво­его ого­рода.

Зоя По­пова, про­давец:  «Мы все вре­мя на рын­ке по­купа­ем, боль­ше ни­куда не идем».

– И са­ми про­да­ете?

– Са­ми-то ред­ко про­да­ем, но про­да­ем все-та­ки, ког­да из­лишка есть».

Люд­ми­ла Ши­яно­ва, по­купа­тель: «По­купаю ры­бу здесь пос­то­ян­но, мо­локо по­купаю, тво­рог де­лаю. В тор­го­вых цен­трах це­ны до­рогие, на мно­го, здесь мож­но у ба­бушек что-то по­дешев­ле ку­пить».

Сей­час тор­говцы ра­бота­ют при­мер­но на по­лови­не тер­ри­тории рын­ка, ос­таль­ные пло­щади пус­ту­ют. В 2011-ом арен­да­тором был раз­ра­ботан ин­вест­про­ект по стро­итель­ству здесь тор­го­во-офис­но­го цен­тра сто­имостью бо­лее ста мил­ли­онов руб­лей. С тех пор прош­ло 5 лет. В ад­ми­нис­тра­ции го­рода не раз под­ни­мал­ся воп­рос об эф­фектив­ности ис­поль­зо­вания это­го учас­тка му­ници­паль­ной зем­ли. Да­же об­суждал­ся воп­рос о стро­итель­стве здесь дет­ской по­лик­ли­ники, ко­торая так нуж­на спаль­ным Да­выдов­ским мик­ро­рай­онам. Но от этой идеи от­ка­зались. По прось­бе са­мих жи­телей и пред­при­нима­телей, тор­гу­ющих на рын­ке. Они выс­ту­пили за сох­ра­нение здесь тор­го­вой пло­щад­ки. По­это­му влас­ти го­рода ре­шили - по­лик­ли­нику бу­дут стро­ить в дру­гом мес­те. Здесь же - раз­местит­ся фи­ли­ал Цен­траль­но­го рын­ка. Арен­да­тору уже нап­равле­но уве­дом­ле­ние о рас­торже­нии с ним до­гово­ра. 

Вик­тор Емец, гла­ва ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы: «Я не ви­жу дру­гой воз­можнос­ти ре­али­зации это­го про­ек­та, кро­ме, как, не бу­дучи му­ници­паль­ным рын­ком, это 100%  га­ран­тия, что это бу­дет ры­нок, по­тому что это не ка­кая-то ком­мерчес­кая струк­ту­ра ли­бо час­тная фир­ма, ко­торая пред­став­ля­ет ин­те­ресы кон­крет­но­го ли­ца, это му­ници­паль­ное пред­при­ятие, ко­торое пред­став­ля­ет ин­те­ресы все­го го­рода».

Вот так бу­дет выг­ля­деть об­новлен­ный Да­выдов­ский ры­нок. Два боль­ших па­виль­она. На 50 и 40 мест. Один из них – от­кры­тый,  для про­дук­ции, вы­ращен­ной кос­тромски­ми са­дово­дами и ого­род­ни­ками. Тор­го­вые мес­та для них бу­дут бес­плат­ны­ми. В ад­ми­нис­тра­ции уже пос­чи­тали, про­ект обой­дет­ся при­мер­но в 3,5  мил­ли­она. Это бу­дут средс­тва са­мого Цен­траль­но­го рын­ка. Пос­тро­ить и от­крыть па­виль­оны но­вые уп­равля­ющие на­мере­ны уже к осе­ни. Что де­лать с ос­таль­ной тер­ри­тори­ей, не за­нятой тор­говлей, дол­жны ре­шить са­ми кос­тро­мичи на об­щес­твен­ных слу­шани­ях. Уже есть пред­ло­жение ор­га­низо­вать здесь спор­тивную иг­ро­вую пло­щад­ку для ма­лень­ких жи­телей Да­выдов­ских мик­ро­рай­онов.

 

По материалам ГТРК Кострома