сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


31/03/2016

Власти Костромской области инициировали создание на федеральном уровне новой программы развития Нечерноземья

Без нее ре­шить за­дачи им­порто­заме­щения и раз­ви­тия аг­ропро­ма край­не слож­но. Эту ини­ци­ати­ву уже под­держа­ли со­сед­ние ре­ги­оны. Нуж­но рас­смот­реть со­вет­ский опыт, уве­рены чи­нов­ни­ки. В 70-80 го­ды прош­ло­го ве­ка прог­рамма раз­ви­тия Не­чер­но­земья да­ла мощ­ный им­пульс раз­ви­тию се­ла.

Раз­ру­ха в кол­хо­зах и сов­хо­зах, без­до­рожье, за­пущен­ные па­хот­ные зем­ли, мас­со­вый от­ток на­селе­ния в го­рода. Та­кая кар­ти­на в на­чале 70-х го­дов прош­ло­го ве­ка – бы­ла ти­пич­ной для всех не­чер­но­зем­ных об­ластей стра­ны Со­ветов – в том чис­ле и Кос­тромской. В 74-ом Сов­мин и ЦК КПСС де­ла­ют, как тог­да на­зыва­ли, «ра­дикаль­ный по­ворот» к се­лу Цен­траль­ной Рос­сии. И при­нима­ют прог­рамму раз­ви­тия Не­чер­но­земья. С 1975 по 85 го­ды еже­год­но в кос­тромское се­ло вкла­дыва­лось по 200 мил­ли­онов со­вет­ских руб­лей – де­сят­ки мил­ли­ар­дов по ны­неш­не­му кур­су. На эти средс­тва стро­ились ме­хани­зиро­ван­ные то­ка, зер­но­сушил­ки, си­лос­ные баш­ни,  жи­вот­но­вод­ческие фер­мы, ово­ще- и кар­то­фелех­ра­нили­ща.

Сер­гей Ива­нов, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та аг­ропро­мыш­ленно­го ком­плек­са Кос­тромской об­ласти: «Да­вай­те на миг пред­ста­вим, что ес­ли бы не бы­ло прог­раммы Не­чер­но­земья и си­ту­ация не ме­нялась бы, то ско­рее все­го у нас сей­час сель­ско­го хо­зяй­ства во­об­ще бы не бы­ло. По­тому что сей­час мы ра­бота­ем имен­но на том по­тен­ци­але, ко­торый за­ложи­ли во вре­мя ра­боты прог­раммы раз­ви­тия Не­чер­но­земья».

В кол­хо­зе «Су­маро­ков­ский» Су­санин­ско­го рай­она - по прог­рамме бы­ла раз­ра­бота­на и внед­ре­на схе­ма оро­шения мес­тных гли­нис­тых почв. Дол­гое вре­мя она по­мога­ла со­бирать вы­сокие уро­жаи.

Игорь Бур­ков, пред­се­датель ПК «Кол­хоз «Су­маро­ков­ский»: «Бы­ло очень мно­го сде­лано. Улуч­ше­но пло­доро­дие по­лей, фос­фо­рито­вание про­води­лось, из­вес­тко­вание, ме­ли­ора­ция. В то вре­мя день­ги вкла­дыва­ли боль­шие, ре­зуль­тат был».

И та­ких при­меров – мас­са. По­мимо под­дер­жки кол­хо­зов, стро­ились но­вые аг­ропред­при­ятия. В 77-ом вве­ли в строй вол­го­речен­ский рыб­хоз, в на­чале 80-х – Шу­валов­ский сви­ноком­плекс, га­лич­скую пти­цефаб­ри­ку. В 85-ом сда­ли флаг­ман ово­щеводс­тва ре­ги­она – теп­личный ком­би­нат «Вы­соков­ский». Не ме­нее важ­ная за­дача  -   улуч­ше­ние бы­та и ус­ло­вий тру­да се­лян. В глу­бин­ке по­яви­лись доб­ротные до­ма и со­цуч­режде­ния. Стро­ились до­роги. На  се­ле соз­да­валась но­вая жизнь.

 

По материалам ГТРК Кострома