сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


04/04/2016

Костромичи осваивают новые способы накопления на капремонты: фондом распоряжается УК «Юбилейный-2007»

Так ре­шилась од­на из са­мых ос­трых проб­лем мно­го­этаж­ки на ули­це Ша­гова в Кос­тро­ме. Здесь ка­питаль­но от­ре­мон­ти­рова­ли сис­те­му элек­трос­набже­ния. Ра­боты вы­пол­ня­лись на средс­тва, на­коп­ленные на спе­ци­аль­ном сче­те до­ма. Его вла­дель­цем яв­ля­ет­ся уп­равля­ющая ком­па­ния.

Про­вод­ка - са­мое боль­ное мес­то этой 5-этаж­ки на Ша­гова, рас­ска­зыва­ют жи­тели. Ее не ме­няли с 1979 го­да, как был пос­тро­ен дом. Про­вода приш­ли в не­год­ность, ис­кри­ли. Те­перь все это в прош­лом - здесь толь­ко что за­кон­чи­ли ре­монт. Во всех 5-ти подъ­ез­дах за­мени­ли си­ловой ка­бель, ав­то­маты, ог­ра­ничи­тели нап­ря­жения. Ус­та­нови­ли 40 све­тоди­од­ных ламп. Га­ран­тия на ре­монт - 2 го­да. 

Ма­рия Ро­зина, стар­шая подъ­ез­да, дом 154 ул. Ша­гова: «Очень до­воль­ны, ра­бота хо­рошая. Обо­рудо­вание пос­та­вили все сов­ре­мен­ное, так что очень хо­рошо».

Ра­боты ве­лись в те­чение ме­сяца. Средс­тва на них дом со­бирал на спец­сче­те, ко­торый до­вери­ли сво­ей уп­равля­ющей ком­па­нии. «Юби­лей­ный 2007» зна­ют дав­но, она об­слу­жива­ет их дом уже семь лет.  За та­кой спо­соб ко­пить день­ги на ре­монт про­голо­сова­ло боль­шинс­тво вла­дель­цев жилья - на об­щем соб­ра­нии. На спец­счет еже­месяч­но пе­речис­ля­ют­ся взно­сы за кап­ре­монт - 6,71 руб. с квад­ратно­го мет­ра жи­лой пло­щади. За пол­то­ра го­да - наб­ра­ли бо­лее 300-сот ты­сяч - как раз на за­мену про­вод­ки. С жи­теля­ми уп­равля­ющая ком­па­ния со­вето­валась по кап­ре­мон­ту во всем - вплоть до вы­бора ма­тери­алов. 

Ан­на Ба­буш­ки­на, на­чаль­ник про­из­водс­твен­но-тех­ни­чес­ко­го от­де­ла уп­равля­ющей ком­па­нии «Юби­лей­ный 2007»:  «Тот си­ловой ка­бель, ко­торый сей­час ус­та­нов­лен - мед­ный, срок его экс­плу­ата­ции как ми­нимум 40 лет. То есть на про­тяже­нии сле­ду­ющих 40 лет жи­тели мо­гут не бес­по­ко­ить­ся о том, что мо­гут быть ка­кие-то проб­ле­мы с элек­три­кой».

Спец­счет, ко­торым вла­де­ет уп­равля­ющая ком­па­ния, еще один, пре­дус­мотрен­ный за­коном спо­соб со­бирать день­ги на кап­ре­монт. Спец­счет да­ет пра­во жиль­цам - по ме­ре на­коп­ле­ния средств - са­мим оп­ре­делять сро­ки на­чала ре­мон­та, их объ­ем. Ком­па­ния сос­тавля­ет сме­ту, сог­ла­совы­ва­ет ее с де­пар­та­мен­том эко­номи­ки, и в ко­рот­кие сро­ки вы­пол­ня­ет ра­боту. Из 325 мно­го­эта­жек, что об­слу­жива­ет  «Юби­лей­ный» - та­кие спец­сче­та за­вел 51 дом. 

Ви­талий Си­нев, ди­рек­тор уп­равля­ющей ком­па­нии «Юби­лей­ный 2007»: «Ду­маю, что это эф­фектив­но. Жи­тели са­ми учас­тву­ют в вы­боре ор­га­низа­ции, ко­торая вы­пол­ня­ет ра­боты. Вли­яют на це­ны, са­ми кон­тро­лиру­ют ра­боту, и спра­шива­ют они с уп­равля­ющей ком­па­нии».

Сей­час ком­па­ния ве­дет ра­боты еще в трех до­мах, где жиль­цы при­няли ре­шение ак­ку­мули­ровать день­ги на спец­сче­тах в уп­равля­ющей ком­па­нии. А все­го в этом го­ду ей пред­сто­ит вы­пол­нить ре­мон­тов в мно­го­этаж­ках на об­щую сум­му в 4,5 мил­ли­она руб­лей. 

 

По материалам ГТРК Кострома