сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


05/04/2016

Областной музей природы выпустил первый сборник научных трудов

В нём соб­ра­ны ре­зуль­та­ты ис­сле­дова­ний в об­ласти му­зе­еве­дения, зо­оло­гии, бо­тани­ки, кра­еве­дения за пос­леднее 10-ле­тие.

 

Толь­ко за пос­ледние 3 го­да уче­ные по­быва­ли в 10-ти эк­спе­дици­ях по на­шей об­ласти. И сде­лали не­мало от­кры­тий. К при­меру, в за­повед­ни­ке «Ко­лог­рив­ский лес» каж­дый год на­ходят но­вые рас­те­ния. Из ред­ких – се­вер­ная ор­хи­дея. Впе­чат­ля­ют и ре­зуль­та­ты па­ле­он­то­логи­чес­ких эк­спе­диций. Так, в прош­лом го­ду в Ма­карь­ев­ском рай­оне на бе­регах Ун­жи бы­ла об­на­руже­на часть ске­лета вод­но­го яще­ра – их­ти­озав­ра, пред­по­ложи­тель­ный воз­раст ко­торо­го 165-168 мил­ли­онов лет.

Вла­димир Мит­ро­фанов,  стар­ший на­уч­ный сот­рудник-ме­тодист эк­скур­си­он­но­го от­де­ла му­зея при­роды Кос­тромской об­ласти: «В юр­ском пе­ри­оде на на­шей тер­ри­тории бы­ло мо­ре уме­рен­но теп­лое, уме­рен­но со­лен­ное и нег­лу­бокое, то мол­люсков мы мно­го на­ходим и дру­гих пред­ста­вите­лей фа­уны бес­позво­ноч­ных мор­ских, то на­ход­ки поз­во­ноч­ных жи­вот­ных край­не ред­ки. Это, по­жалуй, из на­ходок, из ар­те­фак­тов зас­лу­жива­ет боль­ше­го вни­мания. Ну и она уже на­ходит­ся в эк­спо­зиции му­зея».

  В сбор­ни­ке есть ин­форма­ция об ис­то­рии и раз­ви­тии са­мого му­зея при­роды Кос­тромской об­ласти. По­ка он из­дан ти­ражом в 200 эк­зем­пля­ров. И в пер­вую оче­редь на­уч­ные тру­ды по­лучат биб­ли­оте­ки школ и ву­зов об­ласти. В пла­нах му­зея, сде­лать сбор­ник еже­год­ным. А для боль­шей дос­тупнос­ти, соз­дать его элек­трон­ную вер­сию.

 

По материалам ГТРК Кострома