В нём собраны результаты исследований в области музееведения, зоологии, ботаники, краеведения за последнее 10-летие.
Только за последние 3 года ученые побывали в 10-ти экспедициях по нашей области. И сделали немало открытий. К примеру, в заповеднике «Кологривский лес» каждый год находят новые растения. Из редких – северная орхидея. Впечатляют и результаты палеонтологических экспедиций. Так, в прошлом году в Макарьевском районе на берегах Унжи была обнаружена часть скелета водного ящера – ихтиозавра, предположительный возраст которого 165-168 миллионов лет.
Владимир Митрофанов, старший научный сотрудник-методист экскурсионного отдела музея природы Костромской области: «В юрском периоде на нашей территории было море умеренно теплое, умеренно соленное и неглубокое, то моллюсков мы много находим и других представителей фауны беспозвоночных морских, то находки позвоночных животных крайне редки. Это, пожалуй, из находок, из артефактов заслуживает большего внимания. Ну и она уже находится в экспозиции музея».
В сборнике есть информация об истории и развитии самого музея природы Костромской области. Пока он издан тиражом в 200 экземпляров. И в первую очередь научные труды получат библиотеки школ и вузов области. В планах музея, сделать сборник ежегодным. А для большей доступности, создать его электронную версию.
По материалам ГТРК Кострома