сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


05/04/2016

Не каждый рыбак знает, как выбраться из полыньи: костромские спасатели начали масштабные рейды по излюбленным местам зимней рыбалки

Глав­ная за­дача - все-та­ки не на­казать, а пре­дуп­ре­дить ры­баков об опас­ности и на­учить, как дей­ство­вать, ес­ли про­валишь­ся под лед.

То­нут толь­ко ду­раки, а мы не уто­нем, по­тому что ум­ные. Вот глав­ный де­виз лю­бого ры­боло­ва. 

Бо­рис, ры­бак: « Я еще и во­ен­ный вдо­бавок. И знаю, как про­ходить тан­ка­ми по ль­ду. Как ма­шина­ми по ль­ду про­ходить.. Вот пос­ле вой­ны сра­зу, лю­ди на ло­шадях, по­лынья с од­ной сто­роны по­лынья с дру­гой и се­но во­зили, и ник­то не про­вали­вал­ся ни­ког­да. По­нима­ете».

– Ну как же про­вали­вались и гиб­ли лю­ди...

– Да брось­те ка Вы.

По сло­вам всех ры­баков, они за вер­сту чу­ют, где тон­кий лед. И ни­ког­да на не­го не вы­ходят, по­тому что не оши­ба­ют­ся. Но че­рез нес­коль­ко ми­нут от­кро­вен­но­го раз­го­вора со спа­сате­лями вспо­мина­ют, как уже по­пада­ли в по­лынью и вы­бира­лись толь­ко чу­дом. 

Алек­сандр, ры­бак: « А там к это­му при­чалу (по­казы­ва­ет) при­чали­вал ка­тер. А сне­жок все за­поро­шил и я не ви­дел. Ну, ко­роче я про­валил­ся. Ва­лен­ки и шта­ны да­же, под во­дой с ме­ня сва­лились».

 По сло­вам спа­сате­лей, в ап­ре­ле об­ста­нов­ка на ре­ках и озе­рах ме­ня­ет­ся каж­дый день. Еще вче­ра лед был проч­ным, а за ночь его под­мы­ло те­чени­ем. И вот уже вмес­то 10-ти бе­зопас­ных сан­ти­мет­ров его тол­щи­на ста­ла опас­ных пять, а то и толь­ко три. Се­год­ня на ре­ке Кос­тро­ме, где про­ходит рейд, лед по­ка тол­стый, по­ряд­ка 30-ти сан­ти­мет­ров. Меж тем сот­рудни­ки МСЧ ин­те­ресу­ют­ся – зна­ют ли ры­боло­вы, как по­мочь по­пав­ше­му в бе­ду со­седу. Вы­яс­ня­ет­ся – ни у ко­го из соб­равших­ся на ль­ду нет средств для спа­сения че­лове­ка, уго­див­ше­го в во­ду. Прос­той пал­ки с ве­рев­кой на кон­це. Не зна­ют му­жики и вот о та­ких двух боль­ших гвоз­дях. Их свя­зыва­ют за шляп­ки ве­рев­кой и ве­ша­ют на шею. Ес­ли по­пал в по­лынью – гвоз­ди, вот­кну­тые в лед, по­могут удер­жать­ся у кром­ки, и да­же выб­рать­ся из во­ды.

«Че­ловек ше­велит­ся в та­кой во­де ми­нут пять. Ру­ки но­ги на­чина­ют по­том от­ка­зывать. По­том на­ходят тру­пы. Все ног­ти обор­ва­ны. На паль­цах по­душ­ки все стер­ты. Че­ловек пы­та­ет­ся выб­рать­ся, но не вы­ходит».

    Всем ры­боло­вам спа­сате­ли раз­да­ют спе­ци­аль­ные па­мят­ки, как вы­жить на ль­ду. И едут даль­ше, к сле­ду­ющей груп­пе фа­натов зим­ней ры­бал­ки. По­доб­ные рей­ды сей­час про­водят­ся по всей об­ласти. Ежед­невно на лед рек и озер вы­ходит по семь бри­гад спа­сате­лей. По их сло­вам, в пос­ледние го­ды ры­баки дей­стви­тель­но ста­ли вес­ти се­бя ос­то­рож­ней.  

Ми­ха­ил Бар­ков, стар­ший гос. ин­спек­тор груп­пы пат­руль­ной служ­бы ГИМС:  «Де­тей ста­ло мень­ше. Рань­ше бы­ло го­раз­до боль­ше. Сей­час мень­ше их бе­рут, по­тому что лю­ди ста­ли по­нимать, что это опас­но. За этот год нес­час­тных слу­ча­ев у нас с ры­бака­ми не бы­ло, что­бы че­ловек по­гиб».

А во­об­ще, го­ворят спа­сате­ли, ры­бакам по­ра сма­тывать удоч­ки. По прог­но­зам,   уже в эти вы­ход­ные Вол­га в рай­оне Кос­тро­мы пол­ностью вскро­ет­ся ото ль­да.

 

По материалам ГТРК Кострома