Главная задача - все-таки не наказать, а предупредить рыбаков об опасности и научить, как действовать, если провалишься под лед.
Тонут только дураки, а мы не утонем, потому что умные. Вот главный девиз любого рыболова.
Борис, рыбак: « Я еще и военный вдобавок. И знаю, как проходить танками по льду. Как машинами по льду проходить.. Вот после войны сразу, люди на лошадях, полынья с одной стороны полынья с другой и сено возили, и никто не проваливался никогда. Понимаете».
– Ну как же проваливались и гибли люди...
– Да бросьте ка Вы.
По словам всех рыбаков, они за версту чуют, где тонкий лед. И никогда на него не выходят, потому что не ошибаются. Но через несколько минут откровенного разговора со спасателями вспоминают, как уже попадали в полынью и выбирались только чудом.
Александр, рыбак: « А там к этому причалу (показывает) причаливал катер. А снежок все запорошил и я не видел. Ну, короче я провалился. Валенки и штаны даже, под водой с меня свалились».
По словам спасателей, в апреле обстановка на реках и озерах меняется каждый день. Еще вчера лед был прочным, а за ночь его подмыло течением. И вот уже вместо 10-ти безопасных сантиметров его толщина стала опасных пять, а то и только три. Сегодня на реке Костроме, где проходит рейд, лед пока толстый, порядка 30-ти сантиметров. Меж тем сотрудники МСЧ интересуются – знают ли рыболовы, как помочь попавшему в беду соседу. Выясняется – ни у кого из собравшихся на льду нет средств для спасения человека, угодившего в воду. Простой палки с веревкой на конце. Не знают мужики и вот о таких двух больших гвоздях. Их связывают за шляпки веревкой и вешают на шею. Если попал в полынью – гвозди, воткнутые в лед, помогут удержаться у кромки, и даже выбраться из воды.
«Человек шевелится в такой воде минут пять. Руки ноги начинают потом отказывать. Потом находят трупы. Все ногти оборваны. На пальцах подушки все стерты. Человек пытается выбраться, но не выходит».
Всем рыболовам спасатели раздают специальные памятки, как выжить на льду. И едут дальше, к следующей группе фанатов зимней рыбалки. Подобные рейды сейчас проводятся по всей области. Ежедневно на лед рек и озер выходит по семь бригад спасателей. По их словам, в последние годы рыбаки действительно стали вести себя осторожней.
Михаил Барков, старший гос. инспектор группы патрульной службы ГИМС: «Детей стало меньше. Раньше было гораздо больше. Сейчас меньше их берут, потому что люди стали понимать, что это опасно. За этот год несчастных случаев у нас с рыбаками не было, чтобы человек погиб».
А вообще, говорят спасатели, рыбакам пора сматывать удочки. По прогнозам, уже в эти выходные Волга в районе Костромы полностью вскроется ото льда.
По материалам ГТРК Кострома