сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


05/04/2016

В Костромской области внедряют государственную систему контроля оборота алкоголя

Она по­может от­сле­живать как про­из­водс­тво, так и про­дажу спир­тно­го. Глав­ная за­дача сис­те­мы ЕГА­ИС - пре­пятс­тво­вать рас­простра­нению не­легаль­но­го ал­ко­голя.

Ста­тис­ти­ка ут­вер­жда­ет: при­мер­но каж­дая вто­рая бу­тыл­ка вод­ки в Рос­сии ли­бо про­из­ве­дена не­легаль­ным спо­собом, ли­бо не­закон­но вве­зена из-за гра­ницы. В но­вую сис­те­му кон­тро­ля бу­дут вклю­чены про­из­во­дите­ли, оп­то­вые ба­зы и роз­ничные про­дав­цы – как ма­гази­ны, так и об­ще­пит. Все они бу­дут обо­рудо­ваны спе­ци­аль­ной компь­ютер­ной прог­раммой уче­та спир­тно­го. ЕГА­ИС уже ра­бота­ет для про­из­во­дите­лей и «оп­то­виков» – они под­твержда­ют факт про­дажи всех пар­тий ал­ко­голя. А с 1 и­юля те же пра­вила нач­нут дей­ство­вать и для роз­ни­цы в круп­ных го­родах и по­сел­ках. В 1000 тор­го­вых то­чек ре­ги­она дол­жны бу­дут от­чи­тывать­ся о каж­дой про­дан­ной бу­тыл­ке ал­ко­голя. 90% пред­при­нима­телей уже за­купи­ли не­об­хо­димое обо­рудо­вание для пе­реда­чи дан­ных, под­клю­чились к се­ти Ин­тернет. Пос­ле внед­ре­ния сис­те­мы ЕГА­ИС каж­дый по­купа­тель по но­меру ак­цизной мар­ки смо­жет уз­нать – ку­пил он офи­ци­аль­ную бу­тыл­ку, или ему под­су­нули «сур­ро­гат». В пос­леднем слу­чае – смо­жет вер­нуть опас­ный про­дукт и об­ра­тить­ся в кон­тро­лиру­ющие ор­га­ны.

Ин­на Лис­тю­хина, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Кос­тромской об­ласти: «В ито­ге вы хоть с ва­шего смар­тфо­на смо­жете уви­деть – кто про­из­вел эту бу­тыл­ку, уз­нать кон­крет­ный за­вод, на ка­кую оп­то­вую ба­зу он даль­ше от­пра­вил­ся, и в ка­кой роз­ничный ма­газин пос­ту­пил. И сде­ла­ете вы­вод – ес­ли все схо­дит­ся, то вы ку­пили ле­галь­ную бу­тылоч­ку.  А ес­ли но­мер мар­ки не от­ра­жен в сис­те­ме, то вы ку­пили не­легаль­ную про­дук­цию, и мы вы­яс­ним, что дан­ный объ­ект ре­али­зу­ет кон­тра­факт».

 

По материалам ГТРК Кострома