сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


05/04/2016

В Костроме начал свою работу филиал столичного благотворительного фонда «Старость в радость»

Его ак­ти­вис­ты на­веща­ют тех, кто в прек­лонных го­дах ос­тался сов­сем один – оби­тате­лей до­мов ин­ва­лидов и прес­та­релых. Да­ря ста­рикам то, в чём они нуж­да­ют­ся боль­ше все­го.

Ана­толий Ген­надь­евич Виль­чков­ский сам се­бя на­зыва­ет «та­ёж­ным че­лове­ком». Боль­ше 20-ти лет он про­рабо­тал на ле­соза­готов­ках в За­бай­калье. В на­шу об­ласть – пе­реб­рался в де­вянос­тых. Тру­дил­ся на ло­сефер­ме, жил в «сто­рож­ке». Семь­ёй так и не об­за­вёл­ся. По­это­му, ког­да два го­да на­зад ста­ло «ша­лить» дав­ле­ние, и с ра­боты приш­лось уй­ти – жить ока­залось нег­де. При­юти­ли Ана­толия Ген­надь­еви­ча в до­ме прес­та­релых се­ла Ива­нов­ское.    

Ана­толий Виль­чков­ский, пос­то­ялец Ива­нов­ско­го до­ма вре­мен­но­го про­жива­ния: «Что жа­ловать­ся? У ме­ня при­выч­ка та­кая, что я ни­ког­да не жа­ловал­ся! При­носят га­зеты, жур­на­лы…всё не­об­хо­димое есть.. вот те­леви­зор, ком­на­та там спе­ци­аль­ная для это­го…ну а так».

Та­ких, как Ана­толий Ген­надь­евич, в Ива­нов­ском до­ме вре­мен­но­го про­жива­ния – 14 че­ловек. Это и те, от ко­го «от­ка­зались» де­ти и вну­ки, и по­горель­цы, и прос­то оди­нокие ба­буш­ки и де­душ­ки со все­го Крас­но­сель­ско­го рай­она. Имен­но для них во­лон­тё­ры фон­да «Ста­рость в ра­дость» с по­мощью не­рав­но­душ­ных кос­тро­мичей все­го за две не­дели соб­ра­ли цЕ­лую ма­шину гу­мани­тар­ной по­мощи.

«Ну вот тут есть вся­кие ве­щи муж­ские, жен­ские но­вые.. ха­латы ка­кие-то, сви­тера… нем­но­го пам­персов, пе­лёнок вся­ких вот… и сла­дос­ти, ко­торы­ми мы бу­дем сей­час уго­щать – всё мя­гонь­кое, ка­кие-то мяг­кие пе­чень­ки, зе­фир­ки, что-то та­кое».

Гос­тей де­душ­ка То­ля встре­ча­ет «при па­раде» – на­дев гал­стук. Кон­фе­ты и по­дар­ки для не­го и дру­гих оби­тате­лей Ива­нов­ско­го до­ма прес­та­релых – не глав­ное. Са­мый нас­то­ящий праз­дник – ви­зит мо­лодых лю­дей. Ко­торые и выс­лу­шали, и вмес­те спе­ли.  

Од­на из ба­бушек, спев па­ру пе­сен, рас­чувс­тво­валась до слез. Зас­та­вив гос­тей вспом­нить о сво­их род­ных.

Ан­дрей Ко­тяш­кин, во­лон­тёр:  «Вот мы сей­час пе­ли – она пла­кала, и для ме­ня это пря­мо так, очень на сер­дце лег­ло – хо­чу при­ехать свою ма­му об­нять».

Жур­нал «Форбс» наз­вал бла­гот­во­ритель­ный фонд «Ста­рость в ра­дость» од­ним из 8-ми в Рос­сии, ко­торым мож­но до­верять. В том чис­ле – и по­тому, что они всё де­ла­ют с ду­шой. В пла­нах ак­ти­вис­тов фон­да - на­вес­тить в бли­жай­шие ме­сяцы жи­телей ещё нес­коль­ких до­мов прес­та­релых – в Кос­тромском, Не­рехт­ском и Со­лига­лич­ском рай­онах. Внес­ти свой «вклад» в по­мощь оди­ноким ста­рикам мо­жет каж­дый. Под­гузни­ки, пос­тель­ное бельё и оде­яла – нуж­ны прак­ти­чес­ки всем до­мам прес­та­релых. Ве­щи мож­но при­нес­ти в центр гу­мани­тар­ной по­мощи по ад­ре­су: Кос­тро­ма, ули­ца По­лян­ская, 13. С по­мет­кой «ста­рикам». А мож­но – са­мому стать ак­ти­вис­том фон­да. И по­могать во­лон­те­рам – да­рить ра­дость ста­рикам.

 

По материалам ГТРК Кострома