сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


07/04/2016

Сегодня православные отмечают Благовещение - один из главнейших церковных праздников

По пи­санию, в этот день Ар­хангел Гав­ри­ил при­нес Де­ве Ма­рии бла­гую весть, что она ро­дит Спа­сите­ля ми­ра. Служ­бы прош­ли во всех хра­мах Кос­тро­мы и об­ласти.

Бо­го­яв­лен­ский ка­фед­раль­ный со­бор. В праз­дник Бла­гове­щенья сю­да приш­ли бо­лее ты­сячи че­ловек. Сре­ди них не толь­ко кос­тро­мичи-при­хожа­не, но и па­лом­ни­ки. В хра­ме на­ходит­ся один из са­мых чти­мых об­ра­зов Бо­горо­дицы, Фе­доров­ская ико­на Божь­ей ма­тери. Быть ря­дом с чу­дот­ворной свя­тыней в глав­ный бо­горо­дич­ный праз­дник – осо­бая честь. Пос­ле мо­леб­на к пас­тве об­ра­тил­ся епис­коп кос­тромской и га­лич­ский Фе­рапонт.

«Се­год­ня Отец не­бес­ный по­сыла­ет Сы­на сво­его для спа­сения лю­дей. Се­год­ня Сын Бо­жий, ос­та­ва­ясь Бо­гом, ста­новит­ся нав­сегда и че­лове­ком. 0.40. я всех нас поз­драв­ляю с этим ве­ликим праз­дни­ком, же­лаю всем бла­годат­но­го ис­це­ления от все­милос­ти­вого Гос­по­да».

За­тем тор­жес­тво про­дол­жа­ет­ся уже на крыль­це хра­ма. По тра­диции здесь в не­бо вы­пус­ка­ют бе­лых го­лубей. Эти пти­цы сим­во­лизи­ру­ют бла­гую весть, бла­годать Свя­того Ду­ха и чис­то­ту Де­вы Ма­рии.

Ну а это уже цер­ковь Бла­гове­щенья на ули­це Свер­дло­ва. Здесь праз­днич­ный мо­лебен так­же от­слу­жил епис­коп кос­тромской и га­лич­ский Фе­рапонт.  Этот храм - единс­твен­ный в Кос­тро­ме, пос­вя­щен­ный праз­дни­ку Бла­гове­щенья. В го­ды бо­гобор­чес­тва цер­ковь бы­ла раз­ру­шена. От хра­мово­го ком­плек­са уце­лела лишь вот эта тра­пез­ная, где впос­ледс­твии раз­ме­щал­ся хле­боза­вод. Сог­ласно до­кумен­там Бла­гове­щен­ский храм воз­ве­ли в 1804-м го­ду. Стро­итель­ством ру­ково­дил дед дра­матур­га Алек­сан­дра Ос­тровско­го - Фе­дор Ос­тровский. Он был нас­то­яте­лем это­го хра­ма. Не раз в этой цер­кви бы­вал и сам ве­ликий пи­сатель. Се­год­ня цер­ковь уже прак­ти­чес­ки вос­ста­нов­ле­на. Вклад в бла­гое де­ло внес­ли и са­ми при­хожа­не, это жи­тели ок­рес­тных до­мов. Они не один год при­ходи­ли сю­да тру­дить­ся под­собны­ми ра­бочи­ми по вы­ход­ным. 

Ге­ор­гий Рас­са­дин, при­хожа­нин: «Здесь бы­ло еще все в раз­ру­шен­ном сос­то­янии. И сна­чала мы да­же не зна­ли, что здесь был храм. И по­том по­яви­лась ин­форма­ция, что бу­дет вос­ста­нав­ли­вать­ся цер­ковь. По-  воз­можнос­ти по­мога­ли рес­таври­ровать тра­пез­ную. Вы­носи­ли му­сор, раз­би­рали по­лы для рес­тавра­ции».

Но глав­ные ра­боты по вос­ста­нов­ле­нию цер­кви, ко­неч­но же, де­лали про­фес­си­она­лы. Средс­тва, а это мил­ли­оны руб­лей, уже три­тий год под­ряд вы­деля­ют­ся по фе­дераль­ной це­левой прог­рамме «Куль­ту­ра Рос­сии».

Ми­ха­ил Мос­то­вой, свя­щен­ник, нас­то­ятель хра­ма Бла­гове­щенья: «В этом го­ду, ес­ли даст Бог, по фе­дераль­ной прог­рамме про­дол­жится фи­нан­си­рова­ние, и мы про­сим Бо­га о том, что­бы эти средс­тва бы­ли вы­деле­ны на ус­трой­ство сво­да в ал­та­ре, на ус­трой­ство чис­то­вых по­лов, отоп­ле­ние и шту­катур­ку, чет­ве­рика и ал­та­ря».

В сле­ду­ющем го­ду в хра­ме Бла­гове­щенья пла­ниру­ет­ся вос­созда­ние ко­локоль­ни. День­ги на ее стро­итель­ство так­же пос­ту­пят по фе­дераль­ной це­левой прог­рамме «Куль­ту­ра Рос­сии». С вос­ста­нов­ле­ни­ем звон­ни­цы рес­тавра­ци­он­ные ра­боты в Бла­гове­щен­ской цер­кви мож­но бу­дет счи­тать за­кон­ченны­ми.

 

По материалам ГТРК Кострома