сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


07/04/2016

Какие проблемы со здоровьем стоят у костромичей наиболее остро?

В Кос­тро­ме прош­ла мас­штаб­ная ак­ция, при­уро­чен­ная к Все­мир­но­му дню здо­ровья. Её вто­рой год под­ряд про­водит об­лас­тной де­пар­та­мент здра­во­ох­ра­нения. Сот­ни кос­тро­мичей смог­ли бес­плат­но прой­ти ме­дицин­ское об­сле­дова­ние сра­зу у нес­коль­ких спе­ци­алис­тов.

В тор­го­вом цен­тре «Кол­лаж» – не­быва­лый нап­лыв по­сети­телей.  Но «пуб­ли­ка» здесь, в от­ли­чие от обыч­ных буд­ней, в ос­новном, не­моло­дая. И приш­ли по­жало­вать­ся на проб­ле­мы со здо­ровь­ем.

Ни­на Се­мёнов­на: « Дав­ле­ние, сер­дце, го­лов­ная боль! Всё уже к ста­рос­ти бо­лит!».

Об­ра­тить­ся к вра­чам се­год­ня здесь мог лю­бой же­ла­ющий. НЕ толь­ко с жа­лоба­ми, но и в про­филак­ти­чес­ких це­лях. Са­мая боль­шая оче­редь – к те­рапев­там. Пос­ле стан­дар­тных про­цедур – ос­мотра и из­ме­рения дав­ле­ния – па­ци­ен­тов «пе­ренап­равля­ют» к уз­ким спе­ци­алис­там. Как и в пре­дыду­щий «День здо­ровья», к ус­лу­гам кос­тро­мичей – це­лый пе­ред­вижной мед­ком­плекс. При­чём де­ла­ют здесь не толь­ко ЭКГ, но и ана­лиз кро­ви на уро­вень са­хара.

Ека­тери­на Смир­но­ва, ла­борант«Нор­мой са­хара яв­ля­ет­ся до 6 мил­ли­моль на литр. Ес­ли боль­ше, то сто­ит наб­лю­дать­ся уже у эн­докри­ноло­гов».

Про­филак­ти­ка эн­докрин­ных за­боле­ваний – од­на из ос­новных за­дач  сов­ре­мен­но­го здра­во­ох­ра­нения. Сей­час каж­дый 20-й жи­тель Зем­ли стра­да­ет са­хар­ным ди­абе­том. В на­шей об­ласти – та­кой ди­аг­ноз пос­тавлен бо­лее чем 20-ти ты­сячам жи­телей. Ди­абет вхо­дит в де­сят­ку са­мых опас­ных бо­лез­ней. Ещё один факт – бо­лезнь мо­лоде­ет. При этом, го­ворят вра­чи, свес­ти риск не­дуга к ми­ниму­му по­может соб­лю­дение прос­тых пра­вил.    

Анас­та­сия На­заро­ва, врач-эн­докри­нолог Кос­тромской об­лас­тной кли­ничес­кой боль­ни­цы: «Ре­жим пи­тания очень ва­жен. Во-пер­вых, нуж­но пра­виль­но пи­тать­ся, то есть ос­новные при­ёмы пи­щи, пе­реку­сы – а не бес­по­рядоч­но – то есть не один раз в день на­до ку­шать, а 3-4-а то и 5 раз в день. И ко­неч­но, слад­кое… Осо­бен­но тем лю­дям, у ко­торых есть в ро­ду уже боль­ные ди­абе­том – слад­кое луч­ше по мак­си­муму ис­клю­чить из сво­его пи­тания».

 

За нес­коль­ко ча­сов, что ра­бота­ли вра­чи, своё здо­ровье про­вери­ли боль­ше 300 кос­тро­мичей. В де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения пла­ниру­ют сде­лать та­кие про­филак­ти­чес­кие «вы­ез­ды» ме­диков тра­дици­он­ны­ми, а так­же прив­ле­кать к ним боль­ше  вра­чей уз­ких спе­ци­аль­нос­тей.

 

По материалам ГТРК Кострома