сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


07/04/2016

Вопросы своевременной выплаты зарплаты сегодня обсуждали в Костроме

В об­лас­тной про­кура­туре соб­ра­лась пос­то­ян­ная ра­бочая груп­па. В ее сос­та­ве – пра­во­ох­ра­ните­ли, пред­ста­вите­ли ин­спек­ции по тру­ду, про­филь­ных де­пар­та­мен­тов, су­деб­ные прис­та­вы. На за­седа­ние приг­ла­сили ру­ково­дите­лей пред­при­ятий, ко­торые в те­чение нес­коль­ких ме­сяцев не вып­ла­чива­ют сво­им сот­рудни­кам за­рабо­тан­ные день­ги. Об­щий долг по зар­пла­те в об­ласти се­год­ня - бо­лее 10 мил­ли­онов руб­лей. Треть это­го дол­га при­ходит­ся на два пред­при­ятия - О­ОО «Та­тар­ское» и МУП «Крас­но­еТеп­ло­Энер­го».

Пер­вым сло­во бе­рет про­курор Не­рехт­ско­го рай­она Лев Чи­жов. Бо­лее по­луго­да он пы­та­ет­ся до­бить­ся по­гаше­ния дол­га сот­рудни­кам  О­ОО «Та­тар­ское». Сель­хоз­предпри­ятие за­дол­жа­ло 80 ра­бот­ни­кам мил­ли­он 400 ты­сяч руб­лей. Ге­нераль­ный ди­рек­тор Алев­ти­на Быр­ди­на жа­лу­ет­ся на тя­желую жизнь аг­ра­ри­ев. Из-за дож­дли­вого ле­та не мог­ли уб­рать уро­жай, из-за кри­зиса по­доро­жало топ­ли­во и зап­части. Са­ма ди­рек­тор жи­вет в Ярос­лав­ской об­ласти. Но, как за­веря­ет учас­тни­ков со­веща­ния, си­ту­ацию с в зар­пла­той дер­жит под кон­тро­лем.

Алев­ти­на Быр­ди­на, ге­нераль­ный ди­рек­тор О­ОО «Та­тар­ское»: «Каж­дая ко­пей­ка, ко­торая при­ходит в кас­су она прос­то так не раз­ба­зари­ва­ет­ся, часть идет на об­слу­жива­ние про­из­водс­тва. пос­коль­ку без это­го ни­как, что-то ло­ма­ет­ся - ре­мон­ти­ру­ем. Дос­ки там сгни­ли на фер­мах, мы это ре­мон­ти­ру­ем.

Му­ници­паль­ное пред­при­ятие «Крас­но­етеп­ло­энер­го» за­дол­жа­ло сво­им ра­бот­ни­кам один мил­ли­он 800 ты­сяч. Долг сло­жил­ся еще при преж­нем ру­ководс­тве, по­яс­ня­ет но­вый ди­рек­тор. В том чис­ле, из-за раз­ду­того шта­та. Из­на­чаль­но на му­ници­паль­ном пред­при­ятии бы­ло 7 за­мес­ти­телей ди­рек­то­ра - по во­де, по му­сору и так да­лее. На зар­пла­ту тре­бова­лось боль­ше, чем ком­му­наль­ная ор­га­низа­ция по­луча­ла пла­тежей от жи­телей. Сей­час в МУП ос­тался один ди­рек­тор. По­гасить за­дол­женность го­товы хоть зав­тра, го­ворят пред­ста­вите­ли ком­му­наль­щи­ков. Ес­ли с пред­при­яти­ем рас­пла­тят­ся его дол­жни­ки - рай­он­ный бюд­жет и жи­тели час­тно­го сек­то­ра, ко­торые не пла­тят за во­ду и вы­воз му­сора.

На­талья Ша­рипо­ва,  глав­ный бух­галтер МУП «Крас­но­етеп­ло­энер­го»: «Ре­аль­но на сче­та пос­ту­па­ет 100 ты­сяч в ме­сяц, да­же на ГСМ и у нас бес­ко­неч­ные ава­рии. Ад­ми­нис­тра­ция нас не под­держи­ва­ет, день­ги нам на во­ду, на ре­мон­ты прак­ти­чес­ки не вы­деля­ют­ся, за­дол­женность вот 2 мил­ли­она ви­сит ад­ми­нис­тра­ции за суб­си­дии на во­ду еще с 14 го­да».

Проб­ле­мы ра­бото­дате­лей по­нят­ны, го­ворят в про­кура­туре. Но от от­ветс­твен­ности за не­вып­ла­ту зар­пла­ты это не ос­во­бож­да­ет. Про­тив ди­рек­то­ра О­ОО «Та­тар­ское» в об­лас­тном следс­твен­ном ко­мите­те уже воз­бужде­но уго­лов­ное де­ло. Се­год­ня Алев­ти­на Быр­ди­на за­вери­ла, что до кон­ца ап­ре­ля по­гасит часть дол­га пе­ред сво­ими ра­бот­ни­ками. Сель­хоз­предпри­ятие по­лучи­ло мил­ли­он руб­лей суб­си­дий из об­лас­тно­го бюд­же­та. Эти день­ги и бу­дут нап­равле­ны лю­дям. Ру­ководс­тву МУП «Крас­но­етеп­ло­энер­го» учас­тни­ки ра­бочей груп­пы ре­комен­до­вали за­нять­ся сво­ими дол­жни­ками. Тре­бовать по­гаше­ния че­рез суд. По­ка та­ких дей­ствий ком­му­наль­щи­ки не пред­при­нима­ли.

Ма­рина Ви­ног­ра­дова, про­курор от­де­ла по над­зо­ру за ис­полне­ни­ем за­конов: «При на­личии воз­можнос­ти, же­лания са­мих ру­ково­дите­лей, по­луче­ния до­пол­ни­тель­ных фи­нан­со­вых вып­лат, в прин­ци­пе вып­ла­та за­работ­ной пла­ты воз­можна в ус­та­нов­ленные за­коном сро­ки».

Об­щий долг ра­бото­дате­лей по зар­пла­те се­год­ня сос­тавля­ет бо­лее 10 мил­ли­онов руб­лей. Это втрое мень­ше, чем год на­зад. Как счи­та­ют учас­тни­ки ра­бочей груп­пы , ска­зыва­ют­ся ме­ры взыс­ка­ния, ко­торые при­меня­ют к дол­жни­кам  над­зорные, пра­во­ох­ра­нитель­ные, ад­ми­нис­тра­тив­ные ор­га­ны. И эта ра­бота, го­ворят, бу­дет про­дол­же­на до пол­но­го ис­чезно­вения за­дол­женнос­ти по зар­пла­те.

 

По материалам ГТРК Кострома