Представителям старообрядческой церкви возвращена икона Божьей матери Всех скорбящих радость. Лик был похищен из церкви села Дурасово, что в Красносельском районе.
В 2000-м году в Красносельском районе – волна краж из храмов. Воры варварски выдирают лики из иконостаса. Выбирая наиболее ценные, 18-19 веков. Похитителей тогда так и не находят. Теряются и следы икон. Но работу по поиску воров и украденного сотрудники уголовного розыска и Интерпола не прекращают. Перечень похищенного и подробное описание рассылают по России и по всем странам мира. В 2010-м году из Италии в Россию приходит очередной список изъятых ценностей. В нем – 86 позиций.
Ирина Добрынина, Руководитель группы Интерпола УМВД РФ по Костромской области: «Эти списки были разосланы по всем городам российской федерации, и когда мы провели сверку, выясняли по размерам, по названию, и одно совпадение выявилось в нашей костромской области. Это уже третий случай, когда реликвия, историческая ценность, передается владельцам на территории Костромской области из иностранного государства».
Работа по возвращению иконы заняли почти 6 лет. Сначала итальянцы прислали фотографию для опознания. Когда священнослужители сказали – «наша» - началась процедура оформления документов между двумя странами. И вот – через 16 лет после похищения икона возвращается на родину.
Икона Божьей матери Всех скорбящих радость была написана в 19 веке. Автор неизвестен, а принадлежал лик старообрядческому храму в селе Дурасово. За 16 лет, что икона провела вне дома, она достаточно сильно пострадала.
Викентий, правящий архиерей ярославской и костромской епархии русской православной старообрядческой церкви: «Она требует, конечно, реставрации, утрачены кое-какие элементы. Я думаю, что эту работу мы сделаем, и она будет находиться во втором кафедральном соборе Ярославля в Коровниковской слободе. Там обеспечена охрана».
Костромское отделение Интерпола продолжает работу по поиску религиозных ценностей, похищенных на территории нашей области. Сейчас решается вопрос по возвращению из Польши иконы Николая Чудотворца.
По материалам ГТРК Кострома