сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


07/04/2016

Сотрудники костромского отделения Интерпола и уголовного розыска помогли вернуть на родину икону, похищенную 16 лет назад

Пред­ста­вите­лям ста­ро­об­рядчес­кой цер­кви воз­вра­щена ико­на Божь­ей ма­тери Всех скор­бя­щих ра­дость. Лик был по­хищен из цер­кви се­ла Ду­расо­во, что в Крас­но­сель­ском рай­оне.

В 2000-м го­ду в Крас­но­сель­ском рай­оне – вол­на краж из хра­мов. Во­ры  вар­вар­ски вы­дира­ют ли­ки из ико­нос­та­са. Вы­бирая на­ибо­лее цен­ные, 18-19 ве­ков. По­хити­телей тог­да так и не на­ходят. Те­ря­ют­ся и сле­ды икон. Но ра­боту по по­ис­ку во­ров и ук­ра­ден­но­го сот­рудни­ки уго­лов­но­го ро­зыс­ка и Ин­терпо­ла не прек­ра­ща­ют. Пе­речень по­хищен­но­го и под­робное опи­сание рас­сы­ла­ют по Рос­сии и по всем стра­нам ми­ра. В 2010-м го­ду из Ита­лии в Рос­сию при­ходит оче­ред­ной спи­сок изъ­ятых цен­ностей. В нем – 86 по­зиций. 

Ири­на Доб­ры­нина, Ру­ково­дитель груп­пы Ин­терпо­ла УМВД РФ по Кос­тромской об­ласти: «Эти спис­ки бы­ли ра­зос­ла­ны по всем го­родам рос­сий­ской фе­дера­ции, и ког­да мы про­вели свер­ку, вы­яс­ня­ли по раз­ме­рам, по наз­ва­нию, и од­но сов­па­дение вы­яви­лось в на­шей кос­тромской об­ласти. Это уже тре­тий слу­чай, ког­да ре­лик­вия, ис­то­ричес­кая цен­ность, пе­реда­ет­ся вла­дель­цам на тер­ри­тории Кос­тромской об­ласти из инос­тран­но­го го­сударс­тва».

  Ра­бота по воз­вра­щению ико­ны за­няли поч­ти 6 лет. Сна­чала италь­ян­цы прис­ла­ли фо­тог­ра­фию для опоз­на­ния. Ког­да свя­щен­нослу­жите­ли ска­зали – «на­ша» - на­чалась про­цеду­ра офор­мле­ния до­кумен­тов меж­ду дву­мя стра­нами. И вот – че­рез 16 лет пос­ле по­хище­ния ико­на воз­вра­ща­ет­ся на ро­дину.  

Ико­на Божь­ей ма­тери Всех скор­бя­щих ра­дость бы­ла на­писа­на в 19 ве­ке. Ав­тор не­из­вестен, а при­над­ле­жал лик ста­ро­об­рядчес­ко­му хра­му в се­ле Ду­расо­во. За 16 лет, что ико­на про­вела вне до­ма, она дос­та­точ­но силь­но пос­тра­дала.

Ви­кен­тий, пра­вящий ар­хи­ерей ярос­лав­ской и кос­тромской епар­хии рус­ской пра­вос­лавной ста­ро­об­рядчес­кой цер­кви:  «Она тре­бу­ет, ко­неч­но, рес­тавра­ции, ут­ра­чены кое-ка­кие эле­мен­ты. Я ду­маю, что эту ра­боту мы сде­ла­ем, и она бу­дет на­ходить­ся во вто­ром ка­фед­раль­ном со­боре Ярос­лавля в Ко­ров­ни­ков­ской сло­боде. Там обес­пе­чена ох­ра­на».

Кос­тромское от­де­ление Ин­терпо­ла про­дол­жа­ет ра­боту по по­ис­ку ре­лиги­оз­ных цен­ностей, по­хищен­ных на тер­ри­тории на­шей об­ласти. Сей­час ре­ша­ет­ся воп­рос по воз­вра­щению из Поль­ши ико­ны Ни­колая Чу­дот­ворца.  

 

По материалам ГТРК Кострома