сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


11/04/2016

В преддверии Дня космонавтики Кострому посетили участницы уникального эксперимента «Луна 2015»

В гос­ти к стар­шеклас­сни­кам 17-го ли­цея при­еха­ли ко­ман­дир лун­но­го эки­пажа Еле­на Лу­чиц­кая и учас­тни­ца про­ек­та Ан­на Кус­сма­уль. Они сот­рудни­цы ин­сти­тута ме­дико-би­оло­гичес­ких проб­лем, ко­торый за­нима­ет­ся под­го­тов­кой кос­мо­нав­тов.

 В ок­тябре прош­ло­го го­да 6 де­вушек бы­ли за­пер­ты в точ­ной ко­пии кос­ми­чес­ко­го ко­раб­ля. Там они про­были 8 дней. Уче­ные ис­сле­дова­ли, как жен­щи­ны пе­режи­ва­ют тес­но­ту, пе­рег­рузки, изо­ляцию. В хо­де эк­спе­римен­та зем­ные кос­мо­нав­тки пе­режи­ли нес­коль­ко неш­татных си­ту­аций, в том чис­ле, им приш­лось экс­трен­но спа­сать че­лове­ка, по­лучив­ше­го удар то­ком. Эк­спе­римент за­кон­чился бла­гопо­луч­но. И сей­час учас­тни­цы псев­до-по­лета на Лу­ну ез­дят по стра­не и встре­ча­ют­ся с школь­ни­ками.

Еле­на Лу­чиц­кая, учас­тни­ца эк­спе­римен­та «Лу­на 2015»:  Наш про­ект имел од­ну из це­лей - вот та­кие встре­чи с деть­ми. Для по­пуля­риза­ции, для рас­ска­за о том, что на­ука - это не скуч­но, это ин­те­рес­но. Что­бы де­ти шли в на­уку».

Ан­на Кус­сма­уль, учас­тни­ца эк­спе­римен­та «Лу­на 2015»: «Да, и не толь­ко в Мос­кве, в ко­торой мно­го вся­ких раз­ных про­ек­тов, что­бы прив­ле­кать вни­мание к на­уке. Но очень цен­но, что и в Кос­тро­ме мно­го де­ла­ет­ся для по­пуля­риза­ции Кос­мо­са, на­уки, для ори­ен­та­ции де­тей на что-то та­кое, к че­му они при­дут в бу­дущее».

 

По материалам ГТРК Кострома