сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


11/04/2016

В Костроме прошли дни Ингушской культуры

Нес­коль­ко дней кос­тро­мичи по­сеща­ли те­мати­чес­кие выс­тавки, а уче­ные и по­лити­ки об­сужда­ли воп­ро­сы гар­мо­низа­ции ме­жэт­ни­чес­ких от­но­шений. В фи­наль­ный день прог­раммы Кос­тро­му по­сетил гла­ва Ин­гу­шетии Юнус-Бек Ев­ку­ров.

В фойе КВЦ «Гу­берн­ский» - мас­штаб­ная выс­тавка, по­вес­тву­ющая о куль­ту­ре ин­гуш­ско­го на­рода. Кос­тро­мичи с ин­те­ресом ос­ва­ива­ют кав­каз­скую тех­ни­ку ри­сова­ния, зна­комят­ся с твор­чес­твом ин­гуш­ских по­этов, уз­на­ют сек­ре­ты на­рядов кав­каз­ских кра­савиц. Лей­тмо­тив ин­гуш­ской куль­ту­ры – гос­тепри­имс­тво и друж­ба на­родов. Это по­казы­ва­ет да­же тра­дици­он­ная ут­варь. Вот та­кую ча­шу братс­тва в ста­рину хо­зя­ева до­ма пред­ла­гали осу­шить сво­им гос­тям. Что­бы ис­пить на­питок – при­ходи­лось вста­вать бок о бок, ощу­тить пле­чо дру­га.

За­рета Мес­то­ева, сот­рудни­ца Ин­гуш­ско­го кра­евед­ческо­го му­зея им. Т. Маль­са­гова: «И  в даль­ней­шем этот эле­мент ку­начес­тва или бра­тания счи­тал­ся про­из­ве­ден­ным. И лю­ди и в гос­ти друг к дру­гу ез­ди­ли, друж­бу пе­рени­мали их сы­новья, и она пе­реда­валась из ро­да в род».

О друж­бе на­родов – со сце­ны го­ворят кос­тромской гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков и гла­ва Ин­гу­шетии Юнус-Бек Ев­ку­ров. Вы­сокий гость от­ме­ча­ет, что Кос­тро­ма ста­ла вто­рой ро­диной для по­луты­сячи ин­гу­шей, что они, как и пред­ста­вите­ли еще 113 на­ци­ональ­нос­тей, на кос­тромской зем­ле жи­вут в ми­ре и сог­ла­сии. Буд­то в под­твержде­ние слов – куль­тур­ная прог­рамма: рус­ской пля­совой гос­тей встре­ча­ет кос­тромской кол­лектив «Мо­за­ика». Вслед за ни­ми на сце­ну вы­ходят ар­тисты прос­лавлен­но­го тан­це­валь­но­го кол­лекти­ва «Ин­гу­шетия». Зву­чат кав­каз­ские мо­тивы.

На встре­че с пред­ста­вите­лями ин­гуш­ских ди­ас­пор из Кос­тро­мы, Ярос­лавля, Ива­нова и Вла­дими­ра Ев­ку­ров ста­вит зем­ля­кам за­дачу – сох­ра­нять дру­жес­кие от­но­шения, пом­нить о ро­дине и быть ее дос­той­ны­ми пред­ста­вите­лями. Сер­гей Сит­ни­ков за­веря­ет – кос­тромские влас­ти про­дол­жат тес­ное сот­рудни­чес­тво с эт­но­куль­тур­ны­ми ав­то­номи­ями. С по­мощью гран­то­вой под­дер­жки ре­ги­она и фе­дера­ции на­ци­ональ­ные объ­еди­нения се­год­ня ре­ша­ют важ­ную за­дачу – соз­да­ние ат­мосфе­ры вза­имо­пони­мания меж­ду все­ми на­рода­ми Рос­сии.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «Мы  все от­ме­ча­ем, что Кос­тромская об­ласть се­год­ня дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся тер­ри­тори­ей доб­рых меж­на­ци­ональ­ных от­но­шений, и по­нима­ем, что нам не на­до ме­нять си­ту­ацию, нам на­до ее ук­реплять, уси­ливать ра­боту с мо­лодежью. С той целью, что­бы доб­рые от­но­шения меж­ду дву­мя на­шими брат­ски­ми на­рода­ми толь­ко ук­репля­лись».

Ито­гом ви­зита ста­ло под­пи­сание двух­сто­рон­не­го сог­ла­шения о раз­ви­тии от­но­шений в тор­го­во-эко­номи­чес­кой, на­уч­но-тех­ни­чес­кой и куль­тур­ной сфе­рах. Сей­час объ­ем тор­го­вого обо­рота меж­ду на­шими ре­ги­она­ми по­ряд­ка 30 мил­ли­онов руб­лей. Ин­гу­ши за­купа­ют на­ши пи­лома­тери­алы, а нам пос­тавля­ют про­доволь­ствие – в час­тнос­ти, фрук­ты. Тор­го­вый обо­рот и сфе­ры сот­рудни­чес­тва не­об­хо­димо рас­ши­рять, уве­рены гла­вы ре­ги­онов.

Юнус-Бек Ев­ку­ров, гла­ва рес­публи­ки Ин­гу­шетия: «Ес­ли се­год­ня смот­реть по тем нап­равле­ни­ям, где мы мо­жем вза­имо­дей­ство­вать, то в Кос­тромской об­ласти ин­те­рес­ны не толь­ко пи­лома­тери­алы, но и строй­ма­тери­алы в це­лом. В них мы нуж­да­ем­ся. Еще ин­те­рес­на под­го­тов­ка спе­ци­алис­тов, в том чис­ле сред­не-тех­ни­чес­ко­го про­филя в ва­ших учеб­ных за­веде­ни­ях».

Де­таль­но об­су­дить воп­ро­сы сот­рудни­чес­тва влас­ти двух рос­сий­ских ре­ги­онов пла­ниру­ют в са­мое бли­жай­шее вре­мя. Юнус-Бек Ев­ку­ров на встре­че с Сер­ге­ем Сит­ни­ковым приг­ла­сил кол­ле­гу по­сетить Ин­гу­шетию. Кос­тромской гу­бер­на­тор приг­ла­шение при­нял. От­ветный ви­зит пла­ниру­ет­ся в кон­це сен­тября.

 

По материалам ГТРК Кострома