сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


11/04/2016

На реках Костромской области начался подъем воды: есть первый случай подтопления

 Со­лига­лич­ском рай­оне на ре­ке Кос­тро­ма в Пер­во­май­ском сель­ском по­селе­нии под во­дой ока­зал­ся же­лезо­бетон­ный мост.

Мост в этом мес­те под­тапли­ва­ет каж­дую вес­ну. Его конс­трук­ция на это рас­счи­тана. Он так и на­зыва­ет­ся  конс­трук­тивно-за­тап­ли­ва­емый низ­ко­вод­ный же­лезо­бетон­ный мост. Сей­час он ушел под во­ду при­мер­но на пол­метра. На дру­гом бе­регу  - че­тыре де­рев­ни: Дят­ло­во, Крав­цо­во, Ме­леди­но и Федь­ко­во. По ин­форма­ции спа­сате­лей, жиз­не­обес­пе­чение де­ревень не на­руше­но, лю­ди бы­ли го­товы к раз­ли­ву. В мес­тных ма­гази­нах и ап­те­ках сде­ланы за­пасы про­дук­тов пи­тания и ме­дика­мен­тов. Для жи­телей ор­га­низо­вана ло­доч­ная пе­реп­ра­ва. На се­год­няшний день боль­шинс­тво рек об­ласти уже вскры­лись ото ль­да. Подъ­ем во­ды в сут­ки сос­тавля­ет от 8 до 50 сан­ти­мет­ров. Но пре­выше­ния мак­си­маль­ных от­ме­ток по­ка не за­фик­си­рова­но. По прог­но­зам спе­ци­алис­тов уп­равле­ния бе­зопас­ности, пик па­вод­ка при­дет­ся на эту не­делю. Воз­можны под­топле­ния мос­тов мес­тно­го зна­чения в Чух­лом­ском и Шарь­ин­ском рай­онах.

От боль­шой зем­ли мо­гут быть от­ре­заны 38 на­селен­ных пун­ктов. В об­ласти еще в суб­бо­ту, по рас­по­ряже­нию гу­бер­на­тора, вве­ден ре­жим по­вышен­ной го­тов­ности.

Ор­га­низо­ваны 24 пун­кта вре­мен­но­го раз­ме­щения на­селе­ния, под­го­тов­ле­ны 120 ло­док и дру­гих плав­средств, для лик­ви­дации пос­ледс­твий па­вод­ка пла­ниру­ет­ся вы­вес­ти пол­то­ры ты­сячи еди­ниц тех­ни­ки и бо­лее 5 ты­сяч че­ловек.

24 рей­да в ми­нув­шие вы­ход­ные про­вели сот­рудни­ки ГИМС и МЧС. С лю­бите­лями под­ледно­го ло­ва они ве­ли вос­пи­татель­ные бе­седы. А не­кото­рых да­же приш­лось про­гонять со ль­да.

Рых­лый лед про­вали­ва­ет­ся под но­гами. То здесь, то там на Вол­ге раз­ли­ва­ют­ся по­лыньи. Спа­сате­ли, где на ка­тере, где пеш­ком, под­би­ра­ют­ся к ры­бакам. Пре­дуп­режде­ния об опас­ности дей­ству­ют не на всех. Ко­го-то при­ходит­ся в пря­мом смыс­ле про­гонять со ль­да.

Бе­зопас­ных мест на ре­ках уже не ос­та­лось. Го­ворят спе­ци­алис­ты. Под воз­дей­стви­ем плю­совой тем­пе­рату­ры, лед стре­митель­но та­ет. Там, где еще вче­ра тол­щи­на бы­ла 40 сан­ти­мет­ров, се­год­ня все­го 4. Ин­спек­то­ры ГИМС кро­ме уго­воров ре­шили наг­лядно про­демонс­три­ровать ры­бакам  всю опас­ность без­рассуд­ной храб­рости.  Один из спа­сате­лей про­шел по опас­но­му учас­тку и про­валил­ся под лед. Это под­го­тов­ленный че­ловек и он зна­ет как вес­ти се­бя в та­кой си­ту­ации.

Выб­рать­ся та­ким же спо­собом боль­шинс­тво ры­баков не смо­гут  — кон­ста­тиру­ют спа­сате­ли. Во-пер­вых, нет опы­та. Во- вто­рых, бу­дут ме­шать на­мок­шая одеж­да и па­ника. При тем­пе­рату­ре во­ды плюс 5 про­дер­жать­ся мож­но не боль­ше 15-ти ми­нут. Вся на­деж­да — на быс­трую по­мощь спа­сате­лей. Во вре­мя рей­да в  рай­оне Ипа­тия ин­спек­то­рам ГИМС приш­лось вы­тас­ки­вать из во­ды мо­лодо­го кос­тро­мича.

Алек­сандр Гу­сев, за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля уп­равле­ния МЧС по Кос­тромской об­ласти:«Он про­валил­ся, слу­чай­но про­валил­ся, ког­да его ста­ли спра­шивать, я шел к сво­им зна­комым, уз­нать как ло­вит­ся ры­ба. Ин­спек­то­ру приш­лось ло­жить­ся на лед и он пол­зком полз к не­му + 04.07 - его дос­та­вили на цен­траль­ную спа­сатель­ную стан­цию, где обог­ре­ли и от­пра­вили до­мой».

По­мощь не всег­да мо­жет по­дос­петь вов­ре­мя. Пре­дуп­режда­ют спа­сате­ли. И удо­воль­ствие от ры­бал­ки не сто­ит то­го, что­бы рис­ко­вать жизнью. Вы­ход на лед се­год­ня зап­ре­щен.

 

По материалам ГТРК Кострома