сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


12/04/2016

В Костроме в День космонавтики чествовали ветеранов космоса

Тех, кто в раз­ные го­ды и на раз­ных кос­модро­мах по­могал прок­ла­дывать путь к звез­дам и внес вклад в раз­ви­тие от­расли.

Па­мят­ные ме­дали - 55 лет пер­во­го по­лета че­лове­ка в кос­мос - кос­тромские ве­тера­ны при­нима­ют с осо­быми чувс­тва­ми. Се­год­ня и их праз­дник. Око­ло 4,5 ты­сяч кос­тро­мичей учас­тво­вали в под­го­тов­ке стар­то­вых пло­щадок, стро­или кос­модро­мы. Сей­час в ре­ги­оне жи­вут 200 че­ловек, что воз­во­дили по­лигон «Бай­ко­нур». От­ку­да в этот день, в 1961 го­ду бы­ла за­пуще­на ра­кета-но­ситель с ко­раб­лем Вос­ток-1, на бор­ту ко­торо­го на­ходил­ся Га­гарин.

Ва­лерий Мень­ши­ков, ге­нерал-май­ор, зас­лу­жен­ный ис­пы­татель, про­фес­сор:  «Что кос­модром Бай­ко­нур, что Пле­сецк все сто­яло на во­ен­ных стро­ите­лях и во­ен­ных ис­пы­тате­лях. На них лег­ла вся тя­жесть, вся чер­но­вая ра­бота - бы­ла вы­пол­не­на ру­ками во­ен­ных стро­ите­лей, за­тем ис­пы­тате­лей».

Сре­ди наг­ражден­ных па­мят­ным зна­ком ге­нерал-май­ор в от­став­ке Ру­дольф Шмы­ков. В те­чение трех лет, 1987 по 1990 го­ды, ко­ман­до­вал 10-ой ра­кет­ной ди­визи­ей, что ба­зиро­валась на тер­ри­тории Кос­тромской об­ласти. У нее в этом го­ду то­же юби­лей - 55 лет. Во­ен­ные-ра­кет­чи­ки  по ду­ху и ро­ду де­ятель­нос­ти  бли­же всех к кос­мо­нав­там. Имен­но ра­кет­ные вой­ска стра­теги­чес­ко­го наз­на­чения  осу­щес­тви­ли за­пуск пер­во­го ис­кусс­твен­но­го спут­ни­ка зем­ли. На их во­ору­жении сто­яли ра­кеты, ко­торые дву­мя го­дами поз­же от­пра­вились в кос­мос.    

Ру­дольф Шмы­ков, пред­се­датель ре­ги­ональ­но­го от­де­ления об­щес­твен­ной ор­га­низа­ции ве­тера­нов во­ору­жен­ных сил РФ:  «Ра­кет­ные вой­ска эти ра­кеты нес­ли бо­евое де­журс­тво по за­щите и обо­роне на­шего го­сударс­тва. И вмес­то кос­мо­нав­тов - го­лов­ные час­ти бы­ли тер­мо­ядер­ны­ми. То есть из­на­чаль­но все шло из ра­кет­ных вой­ск».

Ра­кет­ная ди­визия в Кос­тро­ме  бы­ла рас­форми­рова­на в 2005-ом го­ду. Но ве­тера­ны про­дол­жа­ют ре­гуляр­но со­бирать­ся. Сле­дят за всем, что про­ис­хо­дит в кос­ми­чес­кой сфе­ре. В час­тнос­ти, за ра­бота­ми на чет­вертом по сче­ту кос­модро­ме - «Вос­точный», в его стро­итель­стве так­же учас­тво­вали на­ши зем­ля­ки. Они уве­рены, что но­вей­шая ис­то­рия кос­мо­нав­ти­ки еще даст не один по­вод для гор­дости за свою стра­ну. 

 

По материалам ГТРК Кострома