сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


12/04/2016

В Костроме прошло первое заседание областной Общественной палаты нового созыва

Все­го в нее вош­ли 42 жи­теля на­шего ре­ги­она. Ос­новным воп­ро­сом по­вес­тки дня пер­во­го за­седа­ния ста­ло из­бра­ние но­вого пред­се­дате­ля и ру­ково­дите­лей ко­мис­сий па­латы.

В за­ле – но­вый сос­тав об­лас­тной об­щес­твен­ной па­латы. Все – из­вес­тные в ре­ги­оне об­щес­твен­ни­ки, вра­чи, пе­даго­ги, жур­на­лис­ты, стро­ите­ли, юрис­ты. 5 со­зыв па­латы об­но­вил­ся боль­ше чем на­поло­вину. Сре­ди но­вых лиц – пред­се­датель ре­ги­ональ­но­го от­де­ления со­юза жур­на­лис­тов Вла­димир Лу­кашен­ко, ру­ково­дитель ре­ги­ональ­но­го от­де­ления Рос­сий­ско­го со­юза мо­лоде­жи На­талья Ка­тыки­на, из­вес­тный ад­во­кат Ни­колай Жа­ров, ко­торый воз­гла­вит в па­лате ко­мис­сию по за­щите прав граж­дан.

Ни­колай Жа­ров, ад­во­кат, член Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти: «Мы пред­ва­ритель­но уже об­сужда­ли, что граж­дан вол­ну­ют воп­ро­сы ЖКХ, в этом бло­ке есть очень боль­шая юри­дичес­кая сос­тавля­ющая. Бу­дем ак­тивно наб­лю­дать за тем, как ре­али­зу­ют­ся пол­но­мочия ор­га­нов гос­влас­ти и бу­дем вно­сить собс­твен­ные пред­ло­жения по улуч­ше­нию жиз­ни на­селе­ния».

Два про­фес­со­ра – Ни­колай Рас­са­дин и Мар­га­рита Бер­ко­вич – ста­вят для се­бя за­дачу: в ре­ги­оне идет соз­да­ние опор­но­го уни­вер­си­тета. Не­об­хо­димо, что­бы этот про­цесс при­вел к по­ложи­тель­ным сдви­гам в ка­чес­тве выс­ше­го об­ра­зова­ния. И без учас­тия об­щес­твен­ности – не обой­тись.

Мар­га­рита Бер­ко­вич, про­фес­сор, член Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти: «За­дачи, ко­торые сто­ят пе­ред ВУ­Зами сей­час – край­не важ­ные, они на­целе­ны на соз­да­ние опор­но­го уни­вер­си­тета, на при­дание прив­ле­катель­но­го ста­туса но­вому ВУ­Зу не толь­ко в на­шем ре­ги­оне. Эти за­дачи дол­жны най­ти от­ра­жение и в мо­ей де­ятель­нос­ти здесь, так как я пред­став­ляю сис­те­му об­ра­зова­ния».

Опыт пре­дыду­щего со­зыва по­казал: ре­ги­ональ­ная власть слы­шит го­лос об­щес­твен­ности. Да, чле­нам па­латы по­рой при­ходит­ся жес­тко от­ста­ивать свою по­зицию. Но да­же в спор­ных воп­ро­сах по­луча­лось най­ти ком­про­мисс – в ин­те­ресах жи­телей ре­ги­она. К мне­нию па­латы прис­лу­шива­ют­ся и в об­лас­тной ду­ме – об­щес­твен­ни­ки про­вели эк­спер­ти­зы нес­коль­ких со­тен за­коноп­ро­ек­тов.

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «Сов­сем не­дав­но мы при­няли нор­ма­тив­ные ак­ты, ко­торые поз­во­ля­ют об­щес­твен­ни­ками – пред­ста­вите­лям об­щес­твен­ной па­латы, со­ветов, что соз­да­ны при ве­домс­твах – кон­тро­лиро­вать де­ятель­ность ор­га­нов гос­влас­ти, вно­сить свои пред­ло­жения. Нам это очень важ­но, что­бы при­нимать пра­виль­ные ре­шения».

В том чис­ле бла­года­ря по­зиции об­щес­твен­ной па­латы в ре­ги­оне на­чал­ся пе­рес­мотр дол­госроч­ной прог­раммы кап­ре­мон­тов мно­го­эта­жек. Из­на­чаль­но мес­тные влас­ти по­рабо­тали здесь по­вер­хностно, в ре­зуль­та­те прог­рамма по­лучи­лась с боль­ши­ми ошиб­ка­ми. Сей­час сов­мес­тны­ми уси­ли­ями на­чали их ис­прав­лять. И та­ких при­меров мас­са, от­ме­ча­ет Юрий Ци­кунов. Его вновь из­бра­ли пред­се­дате­лем па­латы - еди­ног­ласно.

Юрий Ци­кунов, пред­се­датель Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти: «Жес­ткость – это не рас­ход на раз­ные по­люса. Мы ста­ра­ем­ся ука­зать раз­ным ве­домс­твам, что у лю­дей их де­ятель­ность вы­зыва­ет воп­ро­сы, что нам ка­жет­ся, что под­хо­дить к ка­ким-то ре­шени­ям на­до нес­коль­ко по-дру­гому,  и вес­ти се­бя где-то бо­лее кор­рек­тно. Мы все за­ин­те­ресо­ваны, что­бы об­щес­тво по­нима­ло, что их на­сущ­ные воп­ро­сы у ру­ководс­тва об­ласти пе­ред гла­зами, и оно стре­мит­ся их ре­шать».

На за­седа­нии так­же бы­ли выб­ра­ны два за­мес­ти­теля пред­се­дате­ля – ими ста­ли Вла­димир Бу­латов и Ла­риса Ка­тило­ва. А так­же пред­се­дате­ли всех 8-ми ко­мис­сий па­латы. Ра­ботать но­вый сос­тав бу­дет три го­да.

 

По материалам ГТРК Кострома