сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


13/04/2016

В Костроме открылась 3-я международная конференция «Мир детства – мир открытий, творчества и достижений»

Бо­лее 60 ре­бят из раз­ных ре­ги­онов пред­став­ля­ли свои вне­уроч­ные раз­ра­бот­ки и дос­ти­жения. А спе­ци­аль­но приг­ла­шен­ные про­фес­со­ра и пе­даго­ги де­лали вы­воды – тем ли за­няты сов­ре­мен­ные де­ти и че­го не хва­та­ет сис­те­ме до­поб­ра­зова­ния.

Вот та­ким ор­лят­ским кру­гом кос­тромские во­лон­те­ры встре­ча­ют гос­тей. В этом го­ду учас­тни­ков кон­фе­рен­ции ста­ло боль­ше. Рас­ши­рилась и ге­ог­ра­фия «Ми­ра детс­тва». Здесь со­седи из Ива­нова, Вла­дими­ра, Мос­квы. Но­вые друзья из Сер­бии, Ка­зах­ста­на, Поль­ши – по­ка при­ветс­тву­ют всех по ви­де­ос­вя­зи. Пер­вы­ми сло­во бе­рут взрос­лые.

«Я бы хо­тел, что­бы, ког­да Рос­сия ска­жет вам – будь го­тов, вы всег­да мог­ли от­ве­тить – всег­да го­тов».

И они уже го­товы. Их про­ек­ты то­му под­твержде­ние. Ре­бята из Ме­жев­ско­го рай­она ис­сле­дова­ли проб­ле­му род­ни­ков. Поз­ва­ли на по­мощь лес­ни­чих. И сов­мес­тны­ми уси­ли­ями один из при­род­ных клю­чей уже вос­ста­нови­ли. Да­же наз­ва­ние да­ли «Ме­жачок». Буй­ские школь­ни­цы за­нялись раз­ви­ти­ем внут­ренне­го ту­риз­ма. По­ка в гра­ницах сво­его го­рода.

Ан­на Юро­ва, учас­тни­ца кон­фе­рен­ции г. Буй:  «Мы го­товим раз­личные ту­рис­ти­чес­кие мар­шру­ты, ко­торые поз­же ис­поль­зу­ют­ся ад­ми­нис­тра­ци­ей на­шего го­рода. Се­год­ня мы бы хо­тели пред­ста­вить на­ше мо­биль­ное при­ложе­ние «Про­гул­ки по ули­цам го­рода» - там топ 10 до­мов и ис­то­ричес­ких объ­ек­тов, по ко­торым вы мо­жете прой­тись и изу­чить ис­то­рию на­шего го­рода».

  По­делить­ся сво­им опы­том при­ехал «Пат­руль доб­ра» из Яку­тии. Так на­зыва­ет­ся про­ект, ко­торый уже 5 лет ра­бота­ет в не­боль­шой сель­ской шко­ле. 

Ва­лерий До­рома­нов,  учас­тник кон­фе­рен­ции, рес­публи­ка Яку­тия: «Наш про­ект ра­бота­ет в нес­коль­ких нап­равле­ни­ях, это доб­ро­воль­чес­тво, во­лон­терс­тво и ти­муров­ская ра­бота. Ча­ще все­го мы по­мога­ем по­жилым жи­телям на­шего се­ла, рай­она, по­мога­ем дет­ско­му при­юту и до­му для прес­та­релых».

Все пред­став­ленные школь­ни­ками про­ек­ты про­фес­со­ра и пре­пода­вате­ли одоб­ря­ют. И под­ни­ма­ют уже взрос­лые воп­ро­сы. Ведь до­пол­ни­тель­ное об­ра­зова­ние – это не прос­то ув­ле­чение де­тей в сво­бод­ное вре­мя. Это сис­те­ма, в ко­торой не­об­хо­димо рас­ста­вить при­ори­теты.  И пре­дус­мотреть  ме­ры под­дер­жки.  

Вик­тор Го­лова­нов, про­фес­сор, глав­ный на­уч­ный сот­рудник инис­ти­тута изу­чения детс­тва, семьи и вос­пи­тания РАН: «Нуж­но оп­ре­делить­ся се­год­ня на фе­дераль­ном уров­не с со­дер­жа­тель­ной мат­ри­цей до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния. Вот ка­кие нап­равле­ния дол­жны быть при­ори­тет­ны­ми, ну, преж­де все­го куль­ту­ра, эко­логия, эти­кет. А что дол­жно быть ус­ловным, ва­ри­атив­ным, где каж­дый удов­летво­рит свой ин­те­рес».

Иван Бог­да­нов, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной ду­мы, фрак­ция «Еди­ная Рос­сия»: «Идеи, ко­торые здесь воз­ни­ка­ют, ло­жат­ся в стра­теги­чес­кую ос­но­ву все­го раз­ви­тия до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния. Мы се­год­ня чет­ко по­нима­ем, от то­го, как мы се­год­ня за­ложим фун­да­мент, та­кое мы пос­тро­им и зда­ние. Та­кая у нас бу­дет стра­на, та­кие у нас бу­дут лю­ди в этой стра­не жить».

Все пред­ло­жения учас­тни­ков кон­фе­рен­ции бу­дут нап­равле­ны в Ми­нис­терс­тво об­ра­зова­ния. Ну, а де­ти-учас­тни­ки фо­рума увез­ли до­мой но­вые идеи, и об­ре­ли но­вых дру­зей.  Эти ре­бята, уве­рены взрос­лые, ску­чать пос­ле уро­ков не бу­дут точ­но.

 

По материалам ГТРК Кострома