сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


13/04/2016

Перед началом пожароопасного сезона сотрудники МЧС провели рейд по садовым кооперативам

Од­новре­мен­но с про­тиво­павод­ко­выми ме­роп­ри­яти­ями спа­сате­ли го­товят­ся про­тивос­то­ять дру­гой сти­хии. Уже зав­тра в об­ласти офи­ци­аль­но на­чина­ет­ся по­жаро­опас­ный пе­ри­од.

Это оз­на­ча­ет, что с 15 ап­ре­ля все по­жар­ные бу­дут ра­ботать в ре­жиме осо­бой го­тов­ности. Имен­но на ап­рель-май при­ходит­ся пик воз­го­раний из-за па­лов тра­вы и сжи­гания му­сора. В том чис­ле в са­довод­ческих то­вари­щес­твах. Хо­зя­ева учас­тков на­чина­ют на­водить на них по­рядок – и час­то пре­неб­ре­га­ют пра­вила­ми по­жар­ной бе­зопас­ности. В ка­нун пи­ка дач­ных «суб­ботни­ков» сот­рудни­ки МЧС по­сети­ли нес­коль­ко са­довых ко­опе­рати­вов. В рейд с ни­ми от­пра­вилась и на­ша съ­ёмоч­ная груп­па.

В са­довых ко­опе­рати­вах лю­дей по­ка ма­ло. Но тех нем­но­гих, кто уже от­крыл свой дач­ный се­зон – вид­но из­да­лека. Вы­да­ёт дым  от кос­тров. С каж­дым са­дово­дом сот­рудни­ки МЧС се­год­ня про­водят про­филак­ти­чес­кую бе­седу. 

– У вас есть му­сор, где вы это всё сжи­га­ете то?

 Да вот сей­час вот по­ложи­ли всё вот тут, и всё! И я бу­ду тут сто­ять! А ухо­дим – мы зак­ры­ва­ем же­лезом!

–Нет, смот­ри­те, прос­то на пер­вый раз мы вас пре­дуп­режда­ем. По пра­вилам по­жар­ной бе­зопас­ности не­об­хо­димо всё это де­ло про­из­во­дить, сжи­гание му­сора  - 50 мет­ров от зда­ний и со­ору­жений! 50 мет­ров от зда­ний и со­ору­жений! И толь­ко в су­хую и без­ветрен­ную по­году.

На прак­ти­ке, вмес­то по­ложен­ных 50-ти мет­ров – вез­де не боль­ше де­сяти. Спе­ци­аль­но обо­рудо­ван­ных пло­щадок для сжи­гания му­сора на уда­лении от до­мов – нет прак­ти­чес­ки ниг­де. А раз­ве­дение кос­тров на учас­тках – пусть да­же в боч­ках – гро­зит штра­фом. Для граж­дан до по­луто­ра, для пред­се­дате­лей ко­опе­рати­вов – до 15 ты­сяч руб­лей. Воп­рос – прин­ци­пи­аль­ный. Три го­да на­зад лю­битель «ве­сен­них шаш­лы­ков» в Пы­щуг­ском рай­оне спа­лил пол­де­рев­ни – боль­ше 30-ти до­мов. В прош­лом го­ду по­жар­ные вы­ез­жа­ли в са­довые ко­опе­рати­вы об­ласти на воз­го­рания  от тра­вы и му­сора боль­ше 200-т раз. Поч­ти по­лови­на та­ких вы­ез­дов – приш­лась имен­но на ве­сен­ние ме­сяцы.

Ев­ге­ний Ка­линин, глав­ный спе­ци­алист тер­ри­тори­аль­но­го от­де­ла над­зорной де­ятель­нос­ти ГУ МЧС Рос­сии по Кос­тромской об­ласти:

«На­иболь­шее чис­ло по­жаров в ре­зуль­та­те па­ла тра­вы про­ис­хо­дит, на­вер­ное, вот в май­ские праз­дни­ки, ког­да лю­ди име­ют до­пол­ни­тель­ные вы­ход­ные, и вы­ез­жа­ют в са­ды…по­это­му… Са­мое глав­ное тре­бова­ние – это соб­лю­дать тре­бова­ния по­жар­ной бе­зопас­ности! И не на­рушать их, что­бы бе­да ни­кого не кос­ну­лась».

Уже на днях от пре­дуп­режде­ний  по­жар­ные пе­рей­дут к ре­аль­ным штра­фам. А по­ка ос­тавля­ют па­мят­ки на дос­ках объ­яв­ле­ний са­довых то­вари­ществ. С при­зывом соб­лю­дать прос­тые пра­вила: не раз­во­дить огонь вбли­зи до­мов, а ес­ли бе­да всё-та­ки слу­чилась – зво­нить по те­лефо­нам 01 или 112 - с мо­биль­но­го.

 

По материалам ГТРК Кострома