сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


15/04/2016

Вернется ли питерский поезд в Кострому, что будет с льготами на проезд, повысятся ли тарифы на железнодорожный транспорт?

Эти и дру­гие воп­ро­сы кос­тро­мичи смог­ли за­дать ру­ководс­тву Се­вер­но­го фи­ли­ала «Фе­дераль­ной пас­са­жир­ской ком­па­нии». Встре­ча прош­ла в зда­нии кос­тромско­го ж/д вок­за­ла.

Кос­тро­мич­ка Ва­лен­ти­на Ан­то­нова этой встре­чи жда­ла 10 ме­сяцев. С тех са­мых пор как же­лез­но­дорож­ни­ки от­ме­нили при­цеп­ные вы­гоны из Кос­тро­мы до Санкт-Пе­тер­бурга. И вве­ли, так на­зыва­емую, «муль­ти­модаль­ную» сис­те­му. Ког­да пас­са­жиров сна­чала ав­то­бусом ве­зут до Ярос­лавля, а там са­жа­ют на по­езд. Ва­лен­ти­на Ива­нов­на в Пи­тер ез­дит час­то, к родс­твен­ни­кам. И та­кой тер­нистый путь пен­си­онер­ку не ус­тра­ива­ет.

Ва­лен­ти­на Ан­то­нова, пен­си­онер­ка:  «На ав­то­бусах там на­до сно­ва ид­ти, пе­рехо­дить и до­роги, и под­земки, ид­ти нам пен­си­оне­рам, и де­ти ма­лень­кие, с ве­щами, это очень и очень не­удоб­но».

Жа­лоб от кос­тро­мичей на от­ме­ну пря­мого по­ез­да до Пи­тера пос­ту­па­ет мно­го. Не скры­ва­ет ру­ково­дитель Се­вер­но­го фи­ли­ала «Фе­дераль­ной пас­са­жир­ской ком­па­нии» Ни­колай Ма­каров. Но от­ме­нять пе­реса­доч­ную сис­те­му же­лез­но­дорож­ни­ки не пла­ниру­ют. При­цеп­ные ва­гоны из Кос­тро­мы боль­шую часть вре­мени хо­дили по­лупус­ты­ми, по­яс­ня­ют они, и при­носи­ли убыт­ки. Ис­клю­чение - праз­днич­ные дни. Тог­да од­но­го ав­то­буса до Ярос­лавля да­же не хва­та­ет, при­ходит­ся ста­вить до­пол­ни­тель­ные. По­это­му в фе­дераль­ной пас­са­жир­ской ком­па­нии сей­час рас­смат­ри­ва­ют воп­рос о воз­вра­щении пря­мого рей­са Санкт-Пе­тер­бург-Кос­тро­ма и об­ратно. Но толь­ко на праз­дни­ки. Пер­вый та­кой по­езд пой­дет из Кос­тро­мы 28 ап­ре­ля. Из Санкт-Пе­тер­бурга – 29 ап­ре­ля.

Ни­колай Ма­каров, на­чаль­ник Се­вер­но­го фи­ли­ала АО «Фе­дераль­ная пас­са­жир­ская ком­па­ния»:  «Он пой­дет с Санкт-Пе­тер­бурга че­рез Во­лог­ду и на Кос­тро­му. Этот по­езд уже в про­даже, мы пос­мотрим, как это бу­дет ра­ботать. Ес­ли оцен­ка бу­дет удов­летво­ритель­ная, пас­са­жирам пон­ра­вит­ся, эко­номи­ка бу­дет по­ез­да пра­виль­ная, то на гра­фик 17-го го­да мы бу­дем рас­смат­ри­вать, воз­можно, на вы­ез­дные да­ты ор­га­низа­цию дан­но­го по­ез­да, и но­вогод­ние, праз­днич­ные пе­ревоз­ки».

К со­жале­нию, да­ты проб­ных рей­сов выб­ра­ны не очень удач­ные. Пер­вый при­ходит­ся на чет­верг, а вто­рой - 8-го мая - на вос­кре­сенье. И, воз­можно, ре­аль­но­го спро­са кос­тро­мичей на этот по­езд про­дажи би­летов не от­ра­зят.

Дру­гое нап­равле­ние. По­ез­дки в Мос­кву мо­гут стать для жи­телей об­ласти де­шев­ле. К про­ходя­щим че­рез го­род по­ез­дам из Ха­баров­ска и Вла­дивос­то­ка же­лез­но­дорож­ни­ки на­мере­ны при­цеп­лять в Кос­тро­ме об­щий ва­гон. Це­на би­лета до сто­лицы, по пред­ва­ритель­ным рас­че­там, сос­та­вит 830 руб­лей. Сей­час  - боль­ше ты­сячи (в плац­карте). Се­зон­ные по­ез­да юж­но­го нап­равле­ния, на Ана­пу и Ад­лер, бу­дут хо­дить с той же ре­гуляр­ностью, что и рань­ше. Но не че­рез Ярос­лавль, а че­рез Ива­ново. Как счи­та­ют на же­лез­ной до­роге, ку­пить би­леты кос­тро­мичам в этом слу­чае бу­дет про­ще. Пос­коль­ку не бу­дет по­тока ярос­лав­ских пас­са­жиров. Что ка­са­ет­ся элек­три­чек, то сох­ра­ня­ют­ся все 34 мар­шру­та при­город­ных по­ез­дов. До­говор с ад­ми­нис­тра­ци­ей ре­ги­она зак­лю­чен до кон­ца сен­тября, та­риф ос­та­нет­ся преж­ним. И еще хо­рошая но­вость для се­мей с деть­ми. Ль­го­та в 50% на дет­ский би­лет бу­дет дей­ство­вать те­перь и ле­том. Справ­ку из шко­лы брать не обя­затель­но.

 

По материалам ГТРК Кострома