сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


18/04/2016

Историко-культурный музей «Завражье» в Кадыйском районе может получить шанс на развитие?

В му­зее сей­час об­сужда­ют пред­ло­жение, сог­ласно ко­торо­му не­боль­шое уч­режде­ние мо­жет стать фи­ли­алом са­мого боль­шо­го му­зея об­ласти. Че­го хо­тят му­зей­щи­ки в глу­бин­ке и ка­кие пла­ны свя­зыва­ют с воз­можной ре­ор­га­низа­ци­ей -вы­яс­ни­ла На­деж­да Сол­да­това. Она по­быва­ла на ро­дине Ан­дрея Тар­ков­ско­го в Зав­ражье.

Му­зей в Зав­ражье был от­крыт 12 лет на­зад. Зал пи­сате­ля и фи­лосо­фа Фло­рен­ско­го, пред­ки ко­торо­го слу­жили на этой зем­ле. Два за­ла зна­мени­того ки­норе­жис­се­ра Тар­ков­ско­го - он ро­дом из Зав­ражья. Эту выс­тавку офор­мля­ла сес­тра ре­жис­се­ра Ма­рина в 2004-м го­ду. С тех пор здесь ни­чего не из­ме­нилось. Се­мей­ные сним­ки, ри­сун­ки, ат­тестат - бу­дущий ки­ноге­ний учил­ся с трой­ки на чет­верку. За­чет­ка ВГИ­Ка, где он уже от­личник. Афи­ши пер­вых ра­бот - те­ат­раль­но­го «Гам­ле­та» в «Лен­ко­ме». И тех, что при­нес­ли ми­ровую сла­ву - филь­мов «Ива­ново детс­тво» и «Ан­дрей Руб­лев». Вы­дер­жки из днев­ни­ков, лич­ные ве­щи.

Му­зей­ный фонд - 600 пред­ме­тов. Поч­ти все они на стен­дах. Серь­ез­но об­новлять эк­спо­зицию не­чем. Но да­же в этих ус­ло­ви­ях кол­лектив му­зея – 8 че­ловек – ста­ра­ют­ся гос­тей удив­лять. Ра­довать. Прос­ве­щать.

Оль­га Мень­ши­кова, ме­тодист ис­то­рико-куль­тур­но­го му­зея «Зав­ражье»:  «Бы­ва­ют слу­чаи, что и вто­рой, и тре­тий раз при­ез­жа­ют лю­ди. И каж­дый раз, каж­дую эк­скур­сию уз­на­ют для се­бя что-то но­вое. Мы не сто­им на мес­те, мы ра­бота­ем. И на­ходим но­вую ин­форма­цию… ко­неч­но, хо­телось бы по­боль­ше эк­скур­сантов, по­сети­телей на­до прив­ле­кать».

Се­год­ня из эк­скур­сантов толь­ко на­ша съ­емоч­ная груп­па. Ин­те­рес к му­зею Фло­рен­ско­го и Тар­ков­ско­го у гос­тей се­зон­ный. За­час­тую, сов­па­да­ет с ка­нику­лами и от­пуска­ми,  ког­да на ка­дый­ские ба­зы от­ды­ха при­ез­жа­ют ту­рис­ты. Из Кос­тро­мы, Мос­квы, Ниж­не­го Нов­го­рода. По су­ти, за их счет и по­луча­ет­ся об­щая ста­тис­ти­ка - 2,5 ты­сячи по­сеще­ний в год. Для при­мера, буй­ский кра­евед­ческий му­зей еже­год­но по­сеща­ют 7 ты­сяч че­ловек, со­лига­лич­ский - все 16. Как гос­ти, так и мес­тное на­селе­ние. 

Ва­лерия, уче­ница Зав­раж­ской шко­лы: «Там од­ни и те же фо­тог­ра­фии, толь­ко раз­ные о них рас­ска­зы, хо­телось бы выс­та­вок но­вых по­боль­ше, раз­ных».

Вы­вес­ти му­зей на но­вый уро­вень ра­боты с на­селе­ни­ем - глав­ная за­дача пред­ло­жен­но­го про­ек­та объ­еди­нения. «Зав­ражье» мо­жет вой­ти в сос­тав Кос­тромской му­зея-за­повед­ни­ка. У не­го круп­ная сеть фи­ли­алов в рай­онах. «Зав­ражье» ста­нет 17-м по сче­ту. Этот про­ект  от­кро­ет боль­шие воз­можнос­ти - по­мощь в на­уч­ной ра­боте и в офор­мле­нии за­явок на гран­ты, ре­комен­да­ции по хра­нению эк­спо­натов, прод­ви­жение «Зав­ражья» в ин­терне­те, а глав­ное - об­новле­ние эк­спо­зиций. В фон­де му­зея-за­повед­ни­ка 555 ты­сяч еди­ниц хра­нения. За прош­лый год - его фи­ли­алы про­вели 270 выс­та­вок.

Илья Наг­ра­дов, за­мес­ти­тель ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра по на­уч­ной ра­боте кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка:  «Мы об­ме­нива­ем­ся выс­тавка­ми меж­ду со­бой, и фи­ли­алы то­же. Мы бе­рем что-то у фи­ли­алов, они поль­зу­ют­ся на­шей по­мощью».

На­талья Бур­ша, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та куль­ту­ры: «Мы да­ем шанс уч­режде­нию се­год­ня по­лучить но­вое раз­ви­тие, стать вос­тре­бован­ным, ин­те­рес­ным и лю­бимым уч­режде­ни­ем куль­ту­ры об­ласти, ку­да за­хотят при­ехать спе­ци­аль­но».

Воп­рос о воз­можнос­ти та­кого при­со­еди­нения сей­час ре­ша­ет­ся в ад­ми­нис­тра­ции ре­ги­она. 

 

По материалам ГТРК Кострома