сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


19/04/2016

В Костроме выбрали место для памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы

И сог­ла­сова­ли его с об­щес­твен­ностью. Пред­ста­вите­ли ор­га­низа­ций чер­но­быль­цев, а так­же влас­ти го­рода и об­ласти до­гово­рились за круг­лым сто­лом в об­лас­тной об­щес­твен­ной па­лате.

Воп­рос ус­та­нов­ки мо­нумен­та об­сужда­ет­ся уже 2 го­да. Кам­нем прет­кно­вения ста­ло мес­то рас­по­ложе­ния па­мят­ни­ка. Из­на­чаль­но его пла­ниро­вали ус­та­новить на пло­щади Ми­ра. Но ве­тера­ны Ве­ликой Оте­чес­твен­ной поп­ро­сили ос­та­вить это мес­то ис­клю­читель­но для вос­по­мина­ний о ве­ликой По­беде над фа­шиз­мом. Но­вое мес­то па­мят­ни­ка чер­но­быль­цам наш­ли не­дале­ко – нап­ро­тив зда­ния Ле­нин­ско­го рай­он­но­го су­да. Здесь ме­мори­ал бу­дет и под прис­мотром, и на ви­ду. В пла­нах – раз­бить здесь бла­го­ус­тро­ен­ный сквер. Боль­шинс­тво пред­ста­вите­лей об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, за­щища­ющих пра­ва лик­ви­дато­ров, сог­ла­сились с та­ким пред­ло­жени­ем. В 30-лет­нюю го­дов­щи­ну ава­рии – 26 ап­ре­ля – здесь сос­то­ит­ся от­кры­тие ме­мори­аль­ной дос­ки. И сра­зу же стар­ту­ет сбор средств на ус­та­нов­ку па­мят­ни­ка.

Вла­димир Бу­латов, лик­ви­датор ава­рии на Чер­но­быль­ской А­ЭС, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти: «Те не­допо­нима­ния, ко­торые бы­ли в свя­зи с пе­рено­сом, мы се­год­ня сня­ли. Соб­ра­лись все вмес­те, пос­мотре­ли в гла­за друг дру­гу и все ре­шили. Об­ласть и го­род идут нам на встре­чу, очень опе­ратив­но ре­шили воп­рос о вы­деле­нии мес­та».

 

По материалам ГТРК Кострома