В одном из последних интервью журналистам Геннадий Иванович сказал: «Очень хочу дотянуть до 9 мая». Каждый день Победы, не смотря на состояние здоровья, Геннадий Гузанов был в строю: на митингах, маршах костромского гарнизона, встречах со школьниками и студентами.
Он всегда и везде рассказывал молодежи о войне. О боевом духе, о форсировании Одера, об обороне Москвы. Но почти никогда Герой Советского Союза, старший сержант Гузанов, награжденный медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина,Отечественной войны1-й и 2-й степеней, тремя медалями "За отвагу" и многими- многими другими наградами не говорил о себе. Победа — она общая. Мы всего лишь выполнили приказ, пояснял он свой отказ рассказать журналистам о своих заслугах.
Геннадий Гузанов, герой Советского Союза: «С нашей стороны меня хорошо поддерживали артиллеристы, и минометчики меня поддерживали хорошо. Потом и авиация поднялась. И пошли в наступление и погнали противника к Берлину».
Великую Отечественную Геннадий Гузанов прошел всю. На фронт уроженец деревни Стрельниково попал в июне 41-го. Демобилизовали его только в 46-м. Служил едва ли не во всех наземных родах войск: разве только танкистом побыть долго не удалось, после тяжелой контузии попал в инженерно-сапёрный батальон. Большинство своих наград он получил именно за разминирование. Под шквалистым огнем противника он обеспечивал прорывы пехоты, наведение переправ. 31 мая 1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Геннадий Гузанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В документе - скупые строчки за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». Он дошел до Берлина и оставил свою надпись на стене Рейхстага.
Прощание с последним Героем Советского Союза в Костромской области, Геннадием Гузановым состоится 21 апреля с 9 до 10 часов в здании ДК «Патриот» на улице Никитской.
По материалам ГТРК Кострома