сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


19/04/2016

На 95-м году ушел из жизни Геннадий Иванович Гузанов, участник ВОВ, Герой Советского Союза, активный общественник, Почётный гражданин Костромы

В од­ном из пос­ледних ин­тервью жур­на­лис­там Ген­на­дий Ива­нович ска­зал: «Очень хо­чу до­тянуть до 9 мая». Каж­дый день По­беды, не смот­ря на сос­то­яние здо­ровья, Ген­на­дий Гу­занов был в строю: на ми­тин­гах, мар­шах кос­тромско­го гар­ни­зона, встре­чах со школь­ни­ками и сту­ден­та­ми.

Он всег­да и вез­де рас­ска­зывал мо­лоде­жи о вой­не.  О бо­евом ду­хе, о  фор­си­рова­нии Оде­ра, об обо­роне Мос­квы. Но поч­ти ни­ког­да Ге­рой Со­вет­ско­го Со­юза, стар­ший сер­жант Гу­занов, наг­ражден­ный ме­далью "Зо­лотая Звез­да", ор­де­ном Ле­нина,Оте­чес­твен­ной вой­ны1-й и 2-й сте­пеней, тре­мя ме­даля­ми "За от­ва­гу" и мно­гими- мно­гими дру­гими наг­ра­дами не го­ворил о се­бе. По­беда — она об­щая. Мы все­го лишь вы­пол­ни­ли при­каз, по­яс­нял он свой от­каз рас­ска­зать жур­на­лис­там о сво­их зас­лу­гах.

Ген­на­дий Гу­занов, ге­рой Со­вет­ско­го Со­юза: «С на­шей сто­роны ме­ня хо­рошо под­держи­вали ар­тилле­рис­ты, и ми­номет­чи­ки ме­ня под­держи­вали хо­рошо. По­том и ави­ация под­ня­лась. И пош­ли в нас­тупле­ние и пог­на­ли про­тив­ни­ка к Бер­ли­ну».

Ве­ликую Оте­чес­твен­ную Ген­на­дий Гу­занов про­шел всю. На фронт уро­женец де­рев­ни Стрель­ни­ково по­пал в и­юне 41-го. Де­моби­лизо­вали его толь­ко в 46-м. Слу­жил ед­ва ли не во всех на­зем­ных ро­дах вой­ск: раз­ве толь­ко тан­кистом по­быть дол­го не уда­лось, пос­ле тя­желой кон­ту­зии по­пал в ин­же­нер­но-са­пёр­ный ба­таль­он. Боль­шинс­тво сво­их наг­рад он по­лучил имен­но за раз­ми­ниро­вание. Под шква­лис­тым ог­нем про­тив­ни­ка он обес­пе­чивал про­рывы пе­хоты, на­веде­ние пе­реп­рав. 31 мая 1945  Ука­зом Пре­зиди­ума Вер­ховно­го Со­вета СССР сер­жант Ген­на­дий Гу­занов был удос­то­ен вы­соко­го зва­ния Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза. В до­кумен­те -  ску­пые строч­ки за «об­разцо­вое вы­пол­не­ние бо­евых за­даний ко­ман­до­вания на фрон­те борь­бы с не­мец­ки­ми зах­ватчи­ками и про­яв­ленные при этом от­ва­гу и ге­рой­ство». Он до­шел до Бер­ли­на и ос­та­вил свою над­пись на сте­не Рей­хста­га.

Про­щание с пос­ледним Ге­ро­ем Со­вет­ско­го Со­юза в Кос­тромской об­ласти, Ген­на­ди­ем Гу­зано­вым сос­то­ит­ся 21 ап­ре­ля с 9 до 10 ча­сов в зда­нии ДК «Пат­ри­от» на ули­це Ни­кит­ской.

 

По материалам ГТРК Кострома