сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


19/04/2016

В Костроме зафиксированы первые случаи пала травы: в областном управлении МЧС прошел брифинг по профилактике пожаров

В нем при­няли учас­тие пред­ста­вите­ли пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов, де­пар­та­мен­та лес­но­го хо­зяй­ства, при­родо­ох­ранной про­кура­туры, уп­равле­ния по над­зо­ру в сфе­ре при­родо­поль­зо­вания.

По­жаро­опас­ный се­зон в на­шем ре­ги­оне, по тра­диции, на­чина­ет­ся вмес­те с ве­сен­ней убор­кой тер­ри­торий. Кос­тро­мичи жгут му­сор и су­хую тра­ву. 12 раз спа­сате­лям уже приш­лось вы­ез­жать на воз­го­рания. Двух под­жи­гате­лей, в Не­рех­те и Ко­лог­ри­ве, пой­ма­ли за ру­ку. Это под­рос­тки 12 и 13-ти лет. Те­перь им гро­зит пос­та­нов­ка на учет в ин­спек­ции по де­лам не­совер­шенно­лет­них. А их ро­дите­лям - штраф. Все­го в прош­лом го­ду в на­шей об­ласти за­фик­си­рова­ны 183 слу­чая па­ла тра­вы. Пол­ностью вы­горе­ли 7 гек­та­ров ле­са. Ущерб сос­та­вил 130 ты­сяч руб­лей. И это, на­поми­на­ют спа­сате­ли, ста­тис­ти­ка дож­дли­вого ле­та. В этом се­зоне си­ноп­ти­ки прог­но­зиру­ют вы­сокие тем­пе­рату­ры и не­боль­шие осад­ки. Меж­ду тем, пра­вила, поз­во­ля­ющие из­бе­жать лес­ных по­жаров, прос­ты.

Алек­сей Сте­панов, на­чаль­ник от­де­ла ох­ра­ны и за­щиты ле­сов де­пар­та­мен­та лес­но­го хо­зяй­ства:  «По воз­можнос­ти не поль­зо­вать­ся ог­нем в ле­су и при не­об­хо­димос­ти де­лать это край­не ак­ку­рат­но и ес­тес­твен­но пос­ле се­бя за­тушить все ис­точни­ки ог­ня. По на­шей ста­тис­ти­ке, прак­ти­чес­ки 98-99% лес­ных по­жаров про­ис­хо­дит по ви­не на­селе­ния».

Спа­сате­ли и лес­ни­ки уже сей­час на­ходят­ся в пол­ной бо­евой го­тов­ности. К борь­бе с ог­нем под­го­тов­ле­на вся тех­ни­ка. За об­ста­нов­кой сле­дят три бес­пи­лот­ни­ка МЧС, 19 ви­де­ока­мер. Пос­леднюю ус­та­нови­ли не­дав­но в юж­ной час­ти Ма­карь­ев­ско­го рай­она, в са­мых труд­но­дос­тупных ле­сах. Боль­шие на­деж­ды в про­филак­ти­ке и борь­бе с по­жара­ми учас­тни­ки бри­фин­га воз­ла­га­ют  на доб­ро­воль­цев.

Сер­гей Ко­сов, на­чаль­ник глав­но­го уп­равле­ния МЧС Рос­сии по Кос­тромской об­ласти: «В этом го­ду мы уси­лива­ем груп­пи­ров­ку доб­ро­воль­ных по­жар­ных ко­манд, при­нято ре­шение о соз­да­нии кор­пу­са сил доб­ро­воль­ной по­жар­ной ох­ра­ны, с по­мощью дан­но­го ви­да бу­дет осу­щест­влять­ся прик­ры­тие на­ибо­лее от­да­лен­ных рай­онов».

Ру­ководс­тво об­лас­тно­го МЧС уже го­товит об­ра­щение к гу­бер­на­тору - ввес­ти в ре­ги­оне с 30 ап­ре­ля осо­бый про­тиво­пожар­ный ре­жим. Это оз­на­ча­ет – пол­ный  зап­рет на по­сеще­ние ле­сов и раз­ве­дение ог­ня.

 

По материалам ГТРК Кострома