сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


19/04/2016

В костромской музыкальной школе им. Иполитова-Иванова состоялся заключительный концерт в рамках проекта «Детская филармония»

Для ре­бят зву­чала му­зыка Про­кофь­ева в соп­ро­вож­де­нии пе­соч­ной ани­мации.

Мож­но ли на­рисо­вать вальс? Мож­но – уве­рены юные уче­ники кос­тромской сту­дии пе­соч­ной ани­мации «Дом Сол­нца». Се­год­ня – они глав­ные по­мощ­ни­ки му­зыкан­тов. Пе­ред выс­тупле­ни­ем ре­бята тща­тель­но го­тови­лись, слу­шали сбор­ник дет­ской му­зыки Про­кофь­ева и раз­мышля­ли.

Се­мён Хват­ков, учас­тник сту­дии пе­соч­ной ани­мации: «Вальс – это та­нец, но я на­рисо­вал не та­нец, а два ли­ца, смот­ря­щие друг на дру­га…жен­ское и муж­ское».

«Две­над­цать лег­ких пь­ес», как обоз­на­чил свою «Дет­скую му­зыку» Сер­гей Про­кофь­ев — это за­рисов­ки о лет­нем дне ре­бен­ка. Ком­по­зитор на­писал этот цикл в де­рев­не, наб­лю­дая за при­родой, вспо­миная собс­твен­ное детс­тво. «Ут­ро», «Про­гул­ка», «Шес­твие куз­не­чиков», «Дождь и ра­дуга» - аль­бом по­лон ра­дос­ти жиз­ни и дет­ской не­пос­редс­твен­ности. Прав­да, есть в нём мес­то и рас­ка­янию, и да­же мис­ти­ке. «Ска­зоч­ка» - так на­зыва­ет­ся третья пь­еса, в ко­торой Про­кофь­ев от­кры­ва­ет мир дет­ской фан­тасти­ки. Здесь нет ни­чего страш­но­го и чу­довищ­но­го. Это мяг­кая и доб­рая по­весть, в ко­торой быль и меч­та тес­но пе­реп­ле­тены. Сов­сем как в «Ма­лень­ком прин­це» Эк­зю­пери.

Ма­рия Ти­това, уче­ница му­зыкаль­ной шко­лы №1 г.Кос­тро­мы: «Нуж­но пол­ностью пог­ру­зить­ся в пь­есу и ду­мать толь­ко о ней, ни о чём пос­то­рон­нем. Пог­ру­зить­ся в ис­то­рию. Да­же ког­да я ее иг­раю, я пред­став­ляю нас­то­ящую сказ­ку и да­же что-то са­ма до­думы­ваю».

Ус­лы­шать и уви­деть что-то своё – глав­ная цель про­ек­та «Дет­ская фи­лар­мо­ния», ко­торый в му­зыкаль­ной шко­ле име­ни Ипо­лито­ва-Ива­нова ре­али­зу­ют уже тре­тий год. Чай­ков­ский, Шу­ман, Бах – здесь ста­ра­ют­ся пре­под­нести нас­ле­дие ком­по­зито­ров на по­нят­ном де­тям язы­ке. Му­зыка, ожи­ва­ющая на гла­зах, про­ника­ет в дет­ское соз­на­ние, ос­та­ва­ясь там нав­сегда.

Ма­рина Жу­рако­ва, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра по внек­ласной ра­боте: «Ин­форма­цию лю­ди вос­при­нима­ют по-раз­но­му… и вот что­бы сде­лать клас­си­чес­кую му­зыку, вы­сокую му­зыку бо­лее дос­тупной ре­бён­ку, выз­вать у не­го эмо­ци­ональ­ный от­клик, мы ре­шили ре­али­зовать этот про­ект».

«Дет­ская фи­лар­мо­ния» шко­лы Ип­по­лито­ва-Ива­нова ухо­дит на лет­ние ка­нику­лы. И обя­затель­но вер­нётся в сле­ду­ющем учеб­ном го­ду. Для школь­но­го або­немен­та уже при­дума­но наз­ва­ние «Клас­си­ка – это клас­сно!».

 

По материалам ГТРК Кострома