сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


22/04/2016

Сегодня Кострома простилась с Геннадием Гузановым – участником Великой Отечественной войны, последним в нашей области Героем Советского Союза

Ген­на­дий Ива­нович ушёл из жиз­ни на 95-ом го­ду, ос­та­вив пос­ле се­бя мно­го по­бед, рат­ных и тру­довых, и доб­рых дел. На це­ремо­нию про­щания приш­ли де­сят­ки кос­тро­мичей.

У гро­ба – ве­рени­ца лю­дей. Прос­тить­ся с ве­тера­ном приш­ли де­пута­ты об­лас­тной Ду­мы, се­нато­ры Ни­колай Жу­рав­лёв и Ми­ха­ил Коз­лов, чле­ны об­лас­тной об­щес­твен­ной па­латы, а так­же ря­довые жи­тели Кос­тро­мы. Свои со­болез­но­вания род­ным вы­разил гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. 

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «Год на­зад 9 мая я про­сил Ген­на­дия Ива­нови­ча: про­шу те­бя как гу­бер­на­тор, тре­бую: 75 лет мы дол­жны встре­тить вмес­те. Я ду­маю, что это единс­твен­ное, что он не смог вы­пол­нить».

На вид­ном мес­те - наг­ра­ды Ген­на­дия Гу­зано­ва. Ме­даль «Зо­лотая Звез­да», ор­ден Ле­нина, Ок­тябрь­ской Ре­волю­ции, Оте­чес­твен­ной вой­ны 1-й и 2-й сте­пеней. Как бы ни бы­ло тя­жело вспо­минать - он мно­го рас­ска­зывал школь­ни­кам о вой­не. Ве­ликую Оте­чес­твен­ную Ген­на­дий Ива­нович про­шел всю. Ве­теран Ва­силий Са­моду­ров вспо­мина­ет, как в ап­ре­ле 1945 они вмес­те с Гу­зано­вым фор­си­рова­ли ре­ку Одер. Гу­занов по­лучил при­каз - соб­рать па­ром для пе­реп­ра­вы на за­пад­ный бе­рег Оде­ра двух ар­тилле­рий­ских рас­чё­тов. Он со­бирал его дваж­ды, но вра­жес­ким ог­нём оба ра­за па­ром раз­би­вало. Лишь на тре­тий раз, зак­ры­вая про­бо­ины те­лом, Ген­на­дий Ива­нович дос­та­вил на дру­гой бе­рег нес­коль­ко ору­дий и бо­еп­ри­пасы.

Ва­силий Са­моду­ров, ве­теран Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны: «Под силь­ным шкваль­ным ог­нём, ми­номёт­ным, пу­лемёт­ным.. Всё-та­ки Ген­на­дий Ива­нович фор­си­ровал ре­ку, вмес­те взя­ли плац­дарм. Ос­та­лось у не­го во взво­де (ко­ман­дир взво­да был убит) все­го 4 че­лове­ка. И вмес­те они удер­жа­ли этот плац­дарм  до фор­си­рова­ния глав­ны­ми си­лами».

За эту опе­рацию на­шего зем­ля­ка удос­то­или зва­ния Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза. Он до­шел до Бер­ли­на и ос­та­вил свою над­пись на сте­не Рей­хста­га: «Кос­тро­ма, Гу­занов».

Па­вел Сайк, пред­се­датель кос­тромско­го мор­ско­го соб­ра­ния: «Он свои зас­лу­ги – дей­стви­тель­но ге­роя - ни­ког­да не вы­пячи­вал. Он всег­да по­дой­дёт, спро­сит, как де­ла, как здо­ровье, нес­мотря на то, что он зна­читель­но стар­ше был. Вро­де его на­до спра­шивать. Ка­кой-то уве­рен­ностью, теп­лом от не­го нес­ло – вот та­кой Ген­на­дий Ива­нович в па­мяти ос­тался».

  Пос­ле вой­ны Ген­на­дий Ива­нович ра­ботал в кол­хо­зе, по­том был сле­сарем   на род­ном ль­но­ком­би­нате име­ни Ле­нина. Каж­дый день По­беды, нес­мотря на  воз­раст, Ген­на­дий Гу­занов был в строю: на ми­тин­гах, мар­шах кос­тромско­го гар­ни­зона, встре­чах с об­щес­твен­ностью. Он очень лю­бил лю­дей и от­да­вал им се­бя без ос­татка.

Вик­тор Афа­насин , за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра БКЛМ: «Это ве­ликий тру­женик, ко­торый от­ра­ботал 60 лет ря­довым ра­бочим, бу­дучи ге­ро­ем Со­вет­ско­го Со­юза. Это нас­то­ящий рус­ский му­жик, ге­рой и веч­ная ему па­мять и сла­ва».

 

Ге­роя по­хоро­нили с во­ен­ны­ми по­чес­тя­ми на клад­би­ще в род­ном се­ле Стрель­ни­кове Кос­тромско­го рай­она. Под зву­ки Рос­сий­ско­го гим­на, и зал­пы са­люта.

 

По материалам ГТРК Кострома