сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


22/04/2016

В Костроме сделал остановку агитпоезд «Армия победы»

Он сле­ду­ет из Мос­квы во Вла­дивос­ток. Уни­каль­ный сос­тав был ор­га­низо­ван Ми­нис­терс­твом обо­роны Рос­сии по по­руче­нию Пре­зиден­та Вла­дими­ра Пу­тина. За два ча­са, что по­езд про­был в на­шем го­роде, кос­тро­мичи смог­ли пог­ру­зить­ся в ат­мосфе­ру во­ен­но­го вре­мени.

«Ар­мия По­беды» при­быва­ет на пер­вый путь кос­тромско­го же­лез­но­дорож­но­го  вок­за­ла. Сос­тав встре­ча­ют де­сят­ки кос­тро­мичей - школь­ни­ки, ве­тера­ны, кур­санты, во­ен­ные.

Ми­тинг в честь при­бытия агит­по­ез­да на­чина­ет­ся с ми­нуты мол­ча­ния. В па­мять о пос­леднем кос­тро­миче-ге­рое Со­вет­ско­го Со­юза Ген­на­дии Гу­зано­ве, ко­торый сов­сем нем­но­го не до­жил до 71-ой го­дов­щи­ны ве­ликой По­беды.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «Я пред­ла­гаю в па­мять о Ген­на­дии Ива­нови­че, обо всех на­ших зем­ля­ках, о всех тех. кто по­гиб, за­щищая ин­те­ресы и не­зави­симость на­шей стра­ны, за­щищая нас с ва­ми, всех ге­ро­ев поч­тить ми­нутой мол­ча­ния».

Агит­по­езд при­вез в Кос­тро­му свя­щен­ные ре­лик­вии - точ­ную ко­пию зна­мени По­беды, что в мае 45-го взви­лось над Рей­хста­гом, и под­линные бо­евые зна­мена вре­мен Ве­ликой Оте­чес­твен­ной. За­мес­ти­тель ми­нис­тра обо­роны, ге­нерал ар­мии Ни­колай Пан­ков вру­чил ве­тера­нам пер­со­наль­ные поз­драв­ле­ния с Днем по­беды от Сер­гея Шой­гу. И приг­ла­сил зем­ля­ков – ге­нерал ро­дом из Ка­дый­ско­го рай­она - в пол­ной ме­ре ощу­тить то тя­желое, но ге­ро­ичес­кое вре­мя. Оли­цет­во­рени­ем ко­торо­го стал по­езд «Ар­мия по­беды».

Ни­колай Пан­ков, за­мес­ти­тель ми­нис­тра обо­роны РФ:  «Вот на­ша ис­то­рия, она та­кая, к со­жале­нию, тра­гич­ная, прак­ти­чес­ки каж­дый вто­рой кос­тро­мич, приз­ванный в го­ды ВОВ на во­ен­ную служ­бу, с вой­ны не вер­нулся, раз­ве это мож­но за­быть».

На двух плат­формах сос­та­ва раз­мести­лась бо­евая тех­ни­ка. Эти ка­тюши по­мог­ли от­сто­ять Ста­лин­град. А этот Т-34 да­вил гу­сени­цами фа­шис­тов на Кур­ской Ду­ге.

Алек­сандр Га­юн, во­ен­нослу­жащий 2-ой мо­то-стрел­ко­вой ди­визии:  «Этот танк на хо­ду, был спро­ек­ти­рован ин­же­нером Кош­ки­ным+ 01.00 - пер­вый вы­пус­ти­ли в 40-м го­ду и до 2002 го­да этот танк сто­ял на во­ору­жении в РФ и 20 стра­нах ми­ра».

Са­нитар­ный ва­гон. В та­ких стес­ненных ус­ло­ви­ях во­ен­ные вра­чи  про­води­ли слож­ней­шие опе­рации. Спа­сали жиз­ни ра­нен­ным бой­цам. Дви­жение по­ез­да на вре­мя опе­раций не ос­та­нав­ли­валось.

 

По материалам ГТРК Кострома