Тема острая, и активно обсуждалась – с участием властей, депутатов, общественности. Кому теперь положена такая мера соцподдержки ?
Первое чтение закон о компенсациях пожилым за капремонт прошел в аккурат перед новым годом. После – десятки консультаций в кабинетах власти, поиск финансовых источников, широкое обсуждение с ветеранами в каждом районе области.
Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы: «Люди, прежде чем начать обсуждение данного законопроекта благодарили, что им дали возможность принять участие в данном законопроекте, высказать свои пожелания с учетом их опыта. Эти слова благодарности дорогого стоят».
Закон - как итог коллективного труда - принимают единогласно. Согласно документу, на компенсацию могут рассчитывать одиноко проживающие пенсионеры или те, кто живет с неработающими родственниками-пенсионерами. Сумма компенсации зависит от возраста: пожилым людям от 70 до 79 лет государство вернет половину суммы, оплаченной по строке капремонт. А тем, кому 80 лет и старше - взнос за капремонт компенсируют полностью. Всего такую меру соцподдержки получат около 10 тысяч человек. Размер компенсации будут определять с учетом регионального норматива - 33 кв.м. на одного человека, 42 кв.м. на двоих. Именно на эту площадь и будет выплачиваться компенсация. Если квартира больше, за остальные квадратные метры придется платить полностью. Ключевой момент – действие закона начинается с 1 января этого года. То есть всем обладателям льготы будет сделан перерасчет.
Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Тем, кто заплатил – будет сделан перерасчет. Средства на это есть. Обращаю особое внимание: это компенсация – то есть сначала оплати, а затем получи компенсацию. Не платишь – компенсации никакой не будет».
Это сделано для того, чтобы бюджетные средства не шли в карман злостых неплательщиков. Сам порядок получения компенсации еще предстоит разработать. Но депутаты уверены – для пожилых людей он должен быть максимально простым.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «В законе мы прописали, что порядок начисления компенсаций утверждается администрацией Костромской области. Наши депутаты, которые принимали активное участие в разработке этого закона, примут участие и в разработке порядка его реализации».
Куда обращаться, и какие документы нужно предоставлять для начисления компенсации - станет известно в ближайшие недели. А сами выплаты начнутся, скорее всего, в июне.
По материалам ГТРК Кострома