сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


22/04/2016

Костромская областная дума в окончательной редакции приняла закон о компенсациях пожилым людям за капремонт

Те­ма ос­трая, и ак­тивно об­сужда­лась – с учас­ти­ем влас­тей, де­пута­тов, об­щес­твен­ности. Ко­му те­перь по­ложе­на та­кая ме­ра соц­поддер­жки ?

Пер­вое чте­ние за­кон о ком­пенса­ци­ях по­жилым за кап­ре­монт про­шел в ак­ку­рат пе­ред но­вым го­дом. Пос­ле – де­сят­ки кон­суль­та­ций в ка­бине­тах влас­ти, по­иск фи­нан­со­вых ис­точни­ков, ши­рокое об­сужде­ние с ве­тера­нами в каж­дом рай­оне об­ласти.

Алек­сей Ба­ранов, де­путат Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «Лю­ди, преж­де чем на­чать об­сужде­ние дан­но­го за­коноп­ро­ек­та бла­года­рили, что им да­ли воз­можность при­нять учас­тие в дан­ном за­коноп­ро­ек­те, выс­ка­зать свои по­жела­ния с уче­том их опы­та. Эти сло­ва бла­годар­ности до­рого­го сто­ят».

За­кон - как итог кол­лектив­но­го тру­да - при­нима­ют еди­ног­ласно. Сог­ласно до­кумен­ту, на ком­пенса­цию мо­гут рас­счи­тывать оди­ноко про­жива­ющие пен­си­оне­ры или те, кто жи­вет с не­рабо­та­ющи­ми родс­твен­ни­ками-пен­си­оне­рами. Сум­ма ком­пенса­ции за­висит от воз­раста: по­жилым лю­дям от 70 до 79 лет го­сударс­тво вер­нет по­лови­ну сум­мы, оп­ла­чен­ной по стро­ке кап­ре­монт. А тем, ко­му 80 лет и стар­ше - взнос за кап­ре­монт ком­пенси­ру­ют пол­ностью. Все­го та­кую ме­ру соц­поддер­жки по­лучат око­ло 10 ты­сяч че­ловек. Раз­мер ком­пенса­ции бу­дут оп­ре­делять с уче­том ре­ги­ональ­но­го нор­ма­тива - 33 кв.м. на од­но­го че­лове­ка, 42 кв.м. на дво­их. Имен­но на эту пло­щадь и бу­дет вып­ла­чивать­ся ком­пенса­ция. Ес­ли квар­ти­ра боль­ше, за ос­таль­ные квад­ратные мет­ры при­дет­ся пла­тить пол­ностью. Клю­чевой мо­мент – дей­ствие за­кона на­чина­ет­ся с 1 ян­ва­ря это­го го­да. То есть всем об­ла­дате­лям ль­го­ты бу­дет сде­лан пе­рерас­чет.

Сер­гей Де­мен­ков, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы:  «Тем, кто зап­ла­тил – бу­дет сде­лан пе­рерас­чет. Средс­тва на это есть. Об­ра­щаю осо­бое вни­мание: это ком­пенса­ция – то есть сна­чала оп­ла­ти, а за­тем по­лучи ком­пенса­цию. Не пла­тишь – ком­пенса­ции ни­какой не бу­дет».

Это сде­лано для то­го, что­бы бюд­жетные средс­тва не шли в кар­ман злос­тых неп­ла­тель­щи­ков. Сам по­рядок по­луче­ния ком­пенса­ции еще пред­сто­ит раз­ра­ботать. Но де­пута­ты уве­рены – для по­жилых лю­дей он дол­жен быть мак­си­маль­но прос­тым.  

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «В за­коне мы про­писа­ли, что по­рядок на­чис­ле­ния ком­пенса­ций ут­вер­жда­ет­ся ад­ми­нис­тра­ци­ей Кос­тромской об­ласти. На­ши де­пута­ты, ко­торые при­нима­ли ак­тивное учас­тие в раз­ра­бот­ке это­го за­кона, при­мут учас­тие и в раз­ра­бот­ке по­ряд­ка его ре­али­зации».

Ку­да об­ра­щать­ся, и ка­кие до­кумен­ты нуж­но пре­дос­тавлять для на­чис­ле­ния ком­пенса­ции - ста­нет из­вес­тно в бли­жай­шие не­дели. А са­ми вып­ла­ты нач­нутся, ско­рее все­го, в и­юне.

 

По материалам ГТРК Кострома