сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


22/04/2016

В память о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС костромские ликвидаторы получают наградные знаки

Од­на из та­ких це­ремо­ний сос­то­ялась в пред­две­рие 30-лет­ней го­дов­щи­ны страш­ной тех­но­ген­ной ава­рии.

Ава­рия 26 ап­ре­ля 1986 го­да  на чет­вертом энер­гобло­ке А­ЭС  раз­де­лила вре­мя на две эпо­хи: до и пос­ле Чер­но­быля. Поч­ти 4 ты­сячи жи­телей на­шей об­ласти учас­тво­вали в лик­ви­дации пос­ледс­твий ра­ди­аци­он­но­го заг­рязне­ния «зо­ны от­чужде­ния». Сей­час в Кос­тро­ме про­жива­ют 653 «чер­но­быль­ца». 25 наг­ражде­ны ор­де­ном Му­жес­тва. Сре­ди них  - «лик­ви­датор» Алек­сей Бе­лов. В Чер­но­быль он по­пал с 4-го кур­са хи­мучи­лища. На­ши кур­санты за­чища­ли за­ражен­ную мес­тность, сво­зили грунт в спе­ци­аль­ные мо­гиль­ни­ки, «мы­ли» кры­ши, чис­ти­ли ко­лод­цы. В «зо­не от­чужде­ния» Алек­сей Бе­лов про­рабо­тал ме­сяц. Впро­чем, тог­да счет шел не на дни и не­дели, а на до­зы об­лу­чения. Пре­дель­ную мож­но бы­ло по­лучить мгно­вен­но.

Алек­сей Бе­лов, учас­тник лик­ви­дации пос­ледс­твий  ка­тас­тро­фы на ЧА­ЭС:   «На стан­ции что де­лали. Очень все быс­тро. Два че­лове­ка оде­вались в хим­за­щиту, в про­тиво­газы и вдво­ем  бе­гут на кры­шу, сбра­сыва­ют с кры­ши ре­ак­то­ра что на нее упа­ло — так чис­ти­ли кры­шу и в быс­тром тем­пе на­зад».

Це­ремо­нии наг­ражде­ния «лик­ви­дато­ров» па­мят­ны­ми зна­ками бу­дут про­ходить в Кос­тро­ме и об­ласти вплоть до 26 ап­ре­ля.

 

По материлам ГТРК Кострома