сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


26/04/2016

В Кострому прибыли участники Всероссийского марша «Звезда нашей Великой Победы»

Ав­топро­бег с 5 ап­ре­ля ко­лесит по Рос­сии. И в каж­дом го­роде его учас­тни­ки пе­реда­ют ко­пию Зна­мени По­беды на веч­ное хра­нение ве­теран­ским и мо­лодеж­ным пат­ри­оти­чес­ким ор­га­низа­ци­ям. В Кос­тро­ме пе­реда­ча сим­во­ла доб­лести со­вет­ских во­инов сос­то­ялась у Веч­но­го ог­ня.

К 11 ут­ра к Веч­но­му ог­ню подъ­ез­жа­ют де­сят­ки ма­шин Все­рос­сий­ско­го мар­ша. В Кос­тро­му они при­еха­ли из Брес­та. Од­новре­мен­но с этой груп­пой стар­то­вали ав­топро­беги из Ар­хангель­ска, Се­вас­то­поля, Дер­бента и ос­тро­ва Рус­ский. Пять мар­шру­тов, как пять лу­чей звез­ды сой­дут­ся в Мос­кве.  У кос­тромско­го Веч­но­го ог­ня ав­топро­бег встре­ча­ют ве­тера­ны бо­евых дей­ствий, пред­ста­вите­ли об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, пат­ри­оти­чес­ких клу­бов, сту­ден­ты и школь­ни­ки. Глав­ная цель мар­ша – сох­ра­нение па­мяти о под­ви­ге со­вет­ско­го на­рода, воп­ре­ки всем по­пыт­кам пе­репи­сать ис­то­рию.

Ва­лерий Ма­лышев, ко­ман­дир лу­ча ав­то­мар­ша «Звез­да ве­ликой По­беды» Брест-Вла­димир-Мос­ква: «Вы ви­дите – Поль­ша снес­ла бо­лее 500 па­мят­ни­ков. Еще ведь Чер­чилль го­ворил – ес­ли бы не рус­ские вой­ска в пе­ри­од вой­ны, то не бы­ло бы ни Поль­ши, ни поль­ско­го на­рода. Но ис­то­рия за­быва­ет­ся. Что­бы это­го не слу­чилось, мы и про­ез­жа­ем по го­родам, и еще раз на­поми­на­ем – наш на­род – по­беди­тель».

Каж­до­му го­роду, что ста­новит­ся точ­кой на пу­ти ав­топро­бега, во­лон­те­ры пе­реда­ют ко­пию Зна­мени По­беды. Алый штур­мо­вой флаг Ид­рицкой стрел­ко­вой ди­визии в мае 45-го вод­ру­зили над взя­тым Рей­хста­гом. Этот стяг стал сим­во­лом по­беды над фа­шис­та­ми. Ко­пия, ко­торую се­год­ня пе­реда­ли кос­тро­мичам, от­ли­ча­ет­ся от ори­гина­ла толь­ко раз­ме­ром. По­лот­ни­ще в 200 квад­ратных мет­ров раз­во­рачи­ва­ют пе­ред Веч­ным ог­нем. 9 мая его по­несут во гла­ве шес­твия «Бес­смертно­го пол­ка».

Иван Бог­да­нов, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «Быть дос­той­ны­ми пред­ков и хра­нить па­мять мо­лоде­жи по­мога­ют очень мно­го лю­дей, ко­торые вос­при­нима­ют пат­ри­оти­чес­кую ра­боту - как свой долг пе­ред пав­ши­ми, пе­ред здравс­тву­ющи­ми ве­тера­нами. И долг они вы­пол­ня­ют чес­тно- вот та­ким об­ра­зом».

Осо­бые сло­ва приз­на­тель­нос­ти ор­га­низа­торы ав­топро­бега го­ворят кос­тромским школь­ни­кам, что сох­ра­ня­ют па­мять о под­ви­ге пра­дедов. И вру­ча­ют им сво­еоб­разные наг­ра­ды. Бюст мар­ша­ла Жу­кова по­луча­ют ре­бята из ка­дет­ско­го кор­пу­са – за сох­ра­нение тра­диций  во­ен­но-спор­тивно­го вос­пи­тания. Бюст Пуш­ки­на – за раз­ви­тие пат­ри­оти­чес­ких об­ра­зова­тель­ных стан­дартов – по­лучи­ли школь­ни­ки 15 гим­на­зии Кос­тро­мы. Об ис­то­рии на­шей стра­ны ре­бята  рас­ска­зыва­ют сво­им сверс­тни­кам в Ев­ро­пе по  прог­рамме школь­ных об­ме­нов и, при­нимая гос­тей в род­ной Кос­тро­ме.

Еле­на Гра­фова, уче­ница гим­на­зии №15 г.Кос­тро­мы: «Очень боль­шой ин­те­рес в пос­леднее вре­мя у инос­тран­ных гос­тей к древ­ней ис­то­рии Рос­сии, к го­родам Зо­лото­го Коль­ца.  И к жиз­ни про­вин­ции 19 ве­ка. А у нас же мож­но прос­то вый­ти в центр на­шего го­рода – и вы буд­то по­пали в 19 век. Это все жи­во и ин­те­рес­но».

Пос­ле вру­чения ко­пии зна­мени По­беды и наг­ражде­ния школь­ни­ков учас­тни­ки ме­роп­ри­ятия воз­ло­жили цве­ты к Веч­но­му ог­ню. И поч­ти­ли ми­нутой мол­ча­ния па­мять пав­ших за­щит­ни­ков оте­чес­тва.

 

По материалам ГТРК Кострома