сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


26/04/2016

Обе – построены в семейных фермерских хозяйствах, в том числе при поддержке областного бюджета. Как отметили новоселье, и какие планы строят в хозяйст

Обе – пос­тро­ены в се­мей­ных фер­мер­ских хо­зяй­ствах, в том чис­ле при под­дер­жке об­лас­тно­го бюд­же­та. Как от­ме­тили но­воселье, и ка­кие пла­ны стро­ят в хо­зяй­ствах на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву – в ма­тери­але на­шего кор­респон­дента.

В один день – двой­ной праз­дник.  Но­вые фер­мы от­кры­ва­ют­ся в рай­оне впер­вые за 20 лет. Пер­вая – в де­рев­не Ши­рика­лиха. Алек­сандр Ве­селов фер­мерс­тву­ет вот уже 8 лет. В 2014-м, ре­шив рас­ши­рять го­ризон­ты, за­явил­ся на учас­тие в об­лас­тной прог­рамме под­дер­жки фер­ме­ров. По­лучил грант 9 млн руб­лей, до­бавил 6 сво­их. Ре­зуль­тат – в но­вом зда­нии жи­вут 39 по­родис­тых жи­вот­ных.

Алек­сандр Ве­селов, ру­ково­дитель фер­мер­ско­го хо­зяй­ства, д. Ши­рика­лиха: «По­тихонь­ку за­нима­ем­ся не толь­ко мяс­ным жи­вот­но­водс­твом, но и мо­лоч­ным, но… не всё так быс­тро».

Фер­му на 100 го­лов в Гор­ла­нихе пос­тро­ила Ок­са­на Ко­вале­ва. Лен­точку на вхо­де в ко­ров­ник пе­рере­за­ют пред­ста­вите­ли об­лас­тных и рай­он­ных влас­тей, де­путат го­сударс­твен­ной ду­мы Алек­сей Сит­ни­ков. В ко­ров­ни­ке – толь­ко что ро­див­ший­ся мо­лод­няк. Ос­новное ста­до – на пас­тби­ще. Ли­музи­нов Ок­са­на Ни­кола­ев­на то­же ку­пила на день­ги гран­та.

Ок­са­на Ко­вале­ва, ру­ково­дитель фер­мер­ско­го хо­зяй­ства, д. Гор­ла­ниха:  «Он дал та­кой как бы – тол­чок, по­уве­рен­ней се­бя ста­ла чувс­тво­вать…. Чис­то на свои день­ги, ко­неч­но, не смо­жешь это всё сде­лать. 6 мил­ли­онов – хо­тя и это­го ма­ло, но всё рав­но, я что-то смог­ла с этим сде­лать».

  Се­год­ня в Шарь­ин­ском рай­оне – 28 фер­мер­ских хо­зяй­ств – боль­ше, чем в лю­бом дру­гом рай­оне об­ласти. 18 из них – за­нима­ют­ся вы­ращи­вани­ем круп­но­го ро­гато­го ско­та, про­из­водс­твом мо­лока и мя­са.

Ни­колай Глу­шаков, гла­ва Шарь­ин­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она:  «Здесь у нас неп­ло­хие по­каза­тели, и  мы счи­та­ем, что имен­но че­рез та­кие ма­лые фор­мы хо­зяй­ство­вания  воз­мо­жен подъ­ем сель­ско­го хо­зяй­ства».

   Вмес­те с от­кры­ти­ем но­вых ферм по­яв­ля­ют­ся и но­вые пер­спек­ти­вы для ре­али­зации про­дук­ции – в Шарь­ин­ском рай­оне соз­дан сель­хоз­ко­опе­ратив «Эли­та». Он бу­дет за­нимать­ся пе­рера­бот­кой мя­са. Сей­час уже идет ре­конс­трук­ция це­ха. Ну, а в це­лом в об­ласти прог­рамма гос­поддер­жки в АПК су­щес­тву­ет 4 го­да. Око­ло  100 фер­ме­ров по­лучи­ли под­дер­жку из бюд­же­та. В том чис­ле 19 - из Шарь­ин­ско­го рай­она.

 

По материалам ГТРК Кострома