сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


26/04/2016

В Костроме прошли мероприятия, посвященные трагическому событию – 30-летию катастрофы на чернобыльской АЭС

Кос­тро­мичи вмес­те со всей стра­ной скор­бят по жер­твам чер­но­быль­ской тра­гедии. В этот день ров­но 30 лет на­зад про­изош­ла са­мая круп­ная ава­рия на атом­ной стан­ции. Ус­тра­нять пос­ледс­твия тех­но­ген­ной ка­тас­тро­фы от­пра­вились в том чис­ле и кос­тро­мичи - офи­церы и кур­санты хи­мичес­ких вой­ск.

Се­год­ня в об­лас­тном цен­тре прош­ли сра­зу нес­коль­ко ме­роп­ри­ятий, пос­вя­щен­ных тем тра­гичес­ким со­быти­ям.

Тра­ур­ный ми­тинг в этот раз про­ходит на но­вом мес­те. Здесь на прос­пекте Ми­ра уже в этом го­ду дол­жен по­явить­ся па­мят­ник лик­ви­дато­рам ава­рии на Чер­но­быль­ской А­ЭС. Про­ект мо­нумен­та го­тов. Ком­по­зиция пред­став­ля­ет со­бой взрыв ре­ак­то­ра, внут­ри - рас­ко­лов­ше­еся яд­ро, с ис­хо­дящим из не­го лу­чом све­та. В ос­но­вании па­мят­ни­ка - знак ра­ди­аци­он­ной опас­ности, на­вер­ху - ко­локол па­мяти.

Вла­димир Ги­лев, учас­тник лик­ви­дации пос­ледс­твий ава­рии на Чер­но­быль­ской А­ЭС: «Это со­бытие очень мно­го зна­чит для нас, это па­мять о на­ших то­вари­щах, о тех лю­дях, ко­торые зак­ры­ли со­бой ядер­ный ре­ак­тор ... и этот па­мят­ник для нас здесь бу­дет са­мым до­рогим и цен­ным, мы столь­ко лет пы­та­ем­ся в Кос­тро­ме ор­га­низо­вать мес­то, где мож­но со­бирать­ся».

По­ка на мес­те бу­дуще­го па­мят­ни­ка ус­та­нов­ле­на ме­мори­аль­ная таб­личка. К ней чер­но­быль­цы и учас­тни­ки ми­тин­га воз­ло­жили цве­ты. Из 4 ты­сяч на­ших зем­ля­ков, при­нимав­ших учас­тие в лик­ви­дации ава­рии на Чер­но­быль­ской А­ЭС, до се­год­няшне­го дня до­жили 1327 че­ловек. На ми­тин­ге зву­чат сло­ва бла­годар­ности. За тот под­виг. Сол­да­там Чер­но­быля бы­ло вдвой­не слож­ней. Сра­жать­ся при­ходи­лось с не­види­мым вра­гом.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:  «Мы чет­ко уве­рены в том, что те тра­диции, тра­диции ге­ро­из­ма, тра­диции стрем­ле­ния за­щитить мир­ное на­селе­ние, они про­дол­жа­ют­ся во всех по­коле­ни­ях, по­коле­ни­ях на­ших пра­дедов, де­дов, в на­шем по­коле­нии. Я убеж­ден, что на мес­те, где эта таб­личка, ко­торая здесь ус­та­нов­ле­на, ско­ро по­явит­ся нас­то­ящий па­мят­ник, па­мят­ник под­ви­гу».

Сбор средств на из­го­тов­ле­ние па­мят­ни­ка лик­ви­дато­рам ава­рии уже на­чал­ся. Все­го не­об­хо­димо соб­рать 2,5 мил­ли­она руб­лей. О том, как ор­га­низо­вать про­цесс и ка­кие бла­гот­во­ритель­ные фон­ды прив­лечь, го­вори­ли в ад­ми­нис­тра­ции об­ласти. За чаш­кой чая. Бла­гое де­ло, за­верил гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков, без под­дер­жки не ос­та­нет­ся. Близ­ка к осу­щест­вле­нию и еще од­на меч­та ак­ти­вис­тов-чер­но­быль­цев - из­да­ние кни­ги па­мяти.

Ге­ор­гий Та­щи­ев, пред­се­датель об­лас­тной об­щес­твен­ной ор­га­низа­ции «Со­юз «Чер­но­быль»: «Кни­га па­мяти прак­ти­чес­ки про­цен­тов на 90 го­това, в элек­трон­ном ви­де она бу­дет раз­ме­щена на ин­тернет-сай­те ... что­бы лю­ди на­чина­ли ее чи­тать, вно­сить поп­равки, по­том к из­да­нию».

Выс­тавка о том, как это бы­ло, раз­верну­лась в об­лас­тной фи­лар­мо­нии. На чер­но-бе­лых фо­тог­ра­фи­ях - ап­рель 1986 го­да. Пус­тынные, вы­мер­шие ули­цы, лю­ди в про­тиво­газах с до­зимет­ра­ми в ру­ках, раз­ру­шен­ный ре­ак­тор. 

При­шед­шие на встре­чу лик­ви­дато­ры вспо­мина­ют, ка­ким их встре­тил Чер­но­быль.

Ев­ге­ний Его­ров, учас­тник лик­ви­дации пос­ледс­твий ава­рии на Чер­но­быль­ской А­ЭС: «На­пугать-то ни­чего не на­пуга­ло, мо­лодые бы­ли, ни­чего не бо­ялись, но са­мое страш­ное зна­ете что бы­ло, ког­да едешь ночью по трас­се ни од­но­го огонь­ка, пус­тые де­рев­ни, пус­тые по­сел­ки ... за­ходишь в лес, ни бел­ки, ни птич­ки, да­же мы­шек не бы­ло».

Чер­но­быль­цы, ко­торые и се­год­ня в строю, ак­тивно учас­тву­ют в жиз­ни го­рода и об­ласти, по­луча­ют наг­ра­ды - по­чет­ные гра­моты и бла­годарс­твен­ные пись­ма от ад­ми­нис­тра­ции ре­ги­она и об­лас­тной Ду­мы.

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель кос­тромской об­лас­тной Ду­мы:  «Ос­та­лось чуть бо­лее 1300 лик­ви­дато­ров, мно­гие уже по­теря­ли здо­ровье  ... вот им нуж­но ска­зать сло­ва бла­годар­ности за их под­виг, за то, что они прик­ры­ли со­бой эту чер­но­быль­скую ды­ру, ко­торая вып­лески­вала ядер­ную энер­гию, по­это­му я хо­чу поб­ла­года­рить ак­ти­вис­тов чер­но­быль­ско­го дви­жения».

Ме­роп­ри­ятия, пос­вя­щен­ные го­дов­щи­не тра­гедии в Чер­но­быле, на этом не за­кан­чи­ва­ют­ся. В пла­нах лик­ви­дато­ров ава­рии - встре­чи со школь­ни­ками. Под­раста­ющее по­коле­ние, го­ворят они, дол­жно знать под­робнос­ти той ка­тас­тро­фы. Что­бы па­мять о ней не сти­ралась. Еле­на Го­лубе­ва, Юрий Ко­роте­ев, Вес­ти Кос­тро­ма.   

 

По материалам ГТРК Кострома