сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


28/04/2016

Галич получит статус моногорода и соответствующую поддержку на федеральном уровне

Се­год­ня об этом за­явил пол­но­моч­ный пред­ста­витель Пре­зиден­та в ЦФО Алек­сандр Бег­лов. Он по­бывал с ра­бочим ви­зитом в Га­личе, где по­сетил ряд пред­при­ятий и со­ци­аль­ных уч­режде­ний.

Га­лич­ский ав­токра­новый за­вод. Гра­до­об­ра­зу­ющее пред­при­ятие Га­лича. Здесь тру­дит­ся каж­дый 5-ый взрос­лый жи­тель го­рода. Пол­но­моч­но­му пред­ста­вите­лю Пре­зиден­та Алек­сан­дру Бег­ло­ву де­монс­три­ру­ют но­вин­ку про­из­водс­тва - тя­желый ме­хани­зиро­ван­ный мост. Эта тех­ни­ка не­заме­нима при вод­ных ЧС - раз­ли­ве рек, под­топле­нии дей­ству­ющих пе­реп­рав.

Ан­дрей Сыть­ков,  ге­нераль­ный ди­рек­тор Га­лич­ско­го ав­токра­ново­го за­вода:  «Вот это сто­ит опыт­ный об­ра­зец, ко­торый мы сей­час го­товим к за­вод­ским ис­пы­тани­ям, даль­ше мы вы­ходим на го­сис­пы­тания и даль­ше бу­дет зап­ла­ниро­вана пос­тавка уже в вой­ска».

Кон­тракт на раз­ра­бот­ку и пос­тавку тех­ни­ки для Ми­нобо­роны Га­лич­ский ав­токра­новый за­вод зак­лю­чил при под­дер­жке об­лас­тных влас­тей. Та­кие круп­ные за­казы пред­при­ятию се­год­ня жиз­ненно не­об­хо­димы, де­лит­ся с Пол­пре­дом ру­ководс­тво за­вода. Эко­номи­чес­кий и фи­нан­со­вый кри­зис 2015-го уда­рил по сбы­ту про­дук­ции. Мно­гие за­каз­чи­ки ока­зались неп­ла­тежес­по­соб­ны. На за­воде да­же вре­мен­но был вве­ден не­пол­ный ра­бочий день для сот­рудни­ков. Сей­час си­ту­ация вы­рав­ни­ва­ет­ся. Но что­бы пред­при­ятию вый­ти на пол­ную мощ­ность, ра­ботать как рань­ше в 2 сме­ны, нуж­ны но­вые круп­ные гос­за­казы. Нап­ри­мер, учас­тие в стро­итель­стве Кер­чен­ско­го мос­та. Ру­ководс­тво за­вода про­сит у Алек­сан­дра Бег­ло­ва со­дей­ствия в этом воп­ро­се.

Алек­сандр Бег­лов, пол­но­моч­ный пред­ста­витель Пре­зиден­та РФ в ЦФО:  «Им на­до по­могать, ко­неч­но, по сбы­ту про­дук­ции, ра­ботать с Ми­нис­терс­твом обо­роны, дру­гими обо­рон­ны­ми пред­при­яти­ями, по­тому что про­дук­ция очень хо­рошая и ра­ду­ет то, что уда­лось вы­тес­нить инос­тран­ных про­из­во­дите­лей, в том чис­ле ки­тай­цев, ко­торые очень плот­но ра­бота­ют на этом рын­ке».

Бу­дет раз­ви­вать­ся гра­до­об­ра­зу­ющее пред­при­ятие - бу­дет раз­ви­вать­ся и го­род. Это по­нима­ют и в Мос­кве. Вклю­чение Га­лича в фе­дераль­ную прог­рамму раз­ви­тия мо­ного­родов Рос­сии, воп­рос прак­ти­чес­ки ре­шен­ный. За­явил пол­пред. В этом ста­тусе го­род мо­жет пре­тен­до­вать на грант в 300 мил­ли­онов руб­лей.

Сер­гей Си­ниц­кий, гла­ва г. Га­лича: «Грант даст раз­ви­тие. В пер­вую оче­редь, ин­фраструк­ту­ры, соз­да­ние ра­бочих мест, что­бы се­год­ня ре­шить воп­рос по при­току сю­да мо­лодых спе­ци­алис­тов, что­бы мо­лодежь воз­вра­щалась в го­род».

Мо­ного­род не оз­на­ча­ет раз­ви­тие толь­ко од­но­го пред­при­ятия. Го­ворят учас­тни­ки встре­чи. По­это­му сей­час сов­мес­тно влас­ти го­рода и об­ласти соз­да­ют но­вые ин­вести­ци­он­ные пло­щад­ки.

Сер­гей Сит­ни­ков,  гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:  «С од­ной сто­роны мы гор­димся ав­токра­новым за­водом, с дру­гой сто­роны мы по­нима­ем, не ди­вер­си­фици­руя эко­номи­ку Га­лича, Га­лич­ско­го рай­она мы бу­дем пос­то­ян­но по­падать под рис­ки, по­это­му сей­час ак­тивно ве­дет­ся про­работ­ка воп­ро­са стро­итель­ства двух круп­ных де­рево­пере­раба­тыва­ющих про­из­водств».

На Га­лич­ской пти­цефаб­ри­ке об­сужда­ют про­доволь­ствен­ную бе­зопас­ность об­ласти и стра­ны в це­лом. По объ­ему про­из­водс­тва яй­ца пред­при­ятие за­нима­ет пер­вое мес­то в ре­ги­оне и 25-е в Рос­сии. 800 ты­сяч я­иц в день хва­та­ет и для собс­твен­но­го пот­ребле­ния, и на пос­тавки поч­ти во все ре­ги­оны ЦФО, и да­же в Че­чен­скую рес­публи­ку и Мор­до­вию. Воп­рос в це­не про­дук­ции, го­ворят ру­ково­дите­ли пти­цефаб­ри­ки, вер­нее в ее се­бес­то­имос­ти. Она очень вы­сокая. Сни­зить ее мож­но толь­ко за счет мо­дер­ни­зации про­из­водс­тва. Она здесь не прек­ра­ща­ет­ся да­же в кри­зис.

Ва­силий Ко­мис­са­ров, ге­нераль­ный ди­рек­тор ЗАО «Га­лич­ское» по пти­цеводс­тву:  «Мо­дер­ни­зацию мы про­водим в те­чение 10 лет. Ме­ня­ем кле­точ­ное обо­рудо­вание, проб­ле­ма в чем, у нас го­ворят об им­порто­заме­щении. но то обо­рудо­вание и тех­но­логии, ко­торые мы при­меня­ем, в ос­новном ев­ро­пей­ско­го уров­ня, ана­логов в Рос­сии пти­цевод­ческо­му обо­рудо­ванию прос­то нет».

  Не ос­та­вил без вни­мания Пол­пред и со­ци­аль­ную сфе­ру Га­лича. В гим­на­зии №1 вы­соко­го гос­тя поз­на­коми­ли с ра­ботой во­ен­но-пат­ри­оти­чес­ко­го клу­ба «Стяг». В дет­ском са­ду №8 - с кра­евед­ческим му­зе­ем, ко­торый вос­пи­тате­ли соз­да­ли вмес­те с деть­ми и ро­дите­лями. Это дош­коль­ное уч­режде­ние бы­ло от­кры­то 1,5 го­да на­зад на ба­зе быв­шей шко­лы-ин­терна­та. Ос­новные средс­тва на ре­конс­трук­цию, 63 мил­ли­она руб­лей прив­лекли из фе­дераль­но­го бюд­же­та. 207 но­вых мест поз­во­лили пол­ностью зак­рыть в Га­личе оче­редь в дош­коль­ные уч­режде­ния.

Тать­яна Са­лахот­ди­нова, за­веду­ющая дет­ским са­дом №8 г. Га­лича:  «Де­ти с по­луто­ра лет в на­шем го­роде ус­тро­ены, обес­пе­чены в пол­ном объ­еме мес­та­ми».

По­тен­ци­ал у Га­лича боль­шой. От­ме­тил Алек­сандр Бег­лов по ито­гам ви­зита. В том чис­ле в ту­рис­ти­чес­кой сфе­ре. По­мимо тра­дици­он­ных па­лом­ни­чес­ких мар­шру­тов по хра­мам и мо­нас­ты­рям в го­роде раз­ра­баты­ва­ют но­вые ту­рис­ти­чес­кие брен­ды. Так, го­товит­ся премь­ера но­вой ин­те­рак­тивной прог­раммы «Рыб­ная сло­бода» с коп­че­ни­ем ры­бы из Га­лич­ско­го озе­ра, ка­тани­ем на лод­ках и те­ат­ра­лизо­ван­ным пред­став­ле­ни­ем.

 

По материалам ГТРК Кострома