Сегодня об этом заявил полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов. Он побывал с рабочим визитом в Галиче, где посетил ряд предприятий и социальных учреждений.
Галичский автокрановый завод. Градообразующее предприятие Галича. Здесь трудится каждый 5-ый взрослый житель города. Полномочному представителю Президента Александру Беглову демонстрируют новинку производства - тяжелый механизированный мост. Эта техника незаменима при водных ЧС - разливе рек, подтоплении действующих переправ.
Андрей Сытьков, генеральный директор Галичского автокранового завода: «Вот это стоит опытный образец, который мы сейчас готовим к заводским испытаниям, дальше мы выходим на госиспытания и дальше будет запланирована поставка уже в войска».
Контракт на разработку и поставку техники для Минобороны Галичский автокрановый завод заключил при поддержке областных властей. Такие крупные заказы предприятию сегодня жизненно необходимы, делится с Полпредом руководство завода. Экономический и финансовый кризис 2015-го ударил по сбыту продукции. Многие заказчики оказались неплатежеспособны. На заводе даже временно был введен неполный рабочий день для сотрудников. Сейчас ситуация выравнивается. Но чтобы предприятию выйти на полную мощность, работать как раньше в 2 смены, нужны новые крупные госзаказы. Например, участие в строительстве Керченского моста. Руководство завода просит у Александра Беглова содействия в этом вопросе.
Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО: «Им надо помогать, конечно, по сбыту продукции, работать с Министерством обороны, другими оборонными предприятиями, потому что продукция очень хорошая и радует то, что удалось вытеснить иностранных производителей, в том числе китайцев, которые очень плотно работают на этом рынке».
Будет развиваться градообразующее предприятие - будет развиваться и город. Это понимают и в Москве. Включение Галича в федеральную программу развития моногородов России, вопрос практически решенный. Заявил полпред. В этом статусе город может претендовать на грант в 300 миллионов рублей.
Сергей Синицкий, глава г. Галича: «Грант даст развитие. В первую очередь, инфраструктуры, создание рабочих мест, чтобы сегодня решить вопрос по притоку сюда молодых специалистов, чтобы молодежь возвращалась в город».
Моногород не означает развитие только одного предприятия. Говорят участники встречи. Поэтому сейчас совместно власти города и области создают новые инвестиционные площадки.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «С одной стороны мы гордимся автокрановым заводом, с другой стороны мы понимаем, не диверсифицируя экономику Галича, Галичского района мы будем постоянно попадать под риски, поэтому сейчас активно ведется проработка вопроса строительства двух крупных деревоперерабатывающих производств».
На Галичской птицефабрике обсуждают продовольственную безопасность области и страны в целом. По объему производства яйца предприятие занимает первое место в регионе и 25-е в России. 800 тысяч яиц в день хватает и для собственного потребления, и на поставки почти во все регионы ЦФО, и даже в Чеченскую республику и Мордовию. Вопрос в цене продукции, говорят руководители птицефабрики, вернее в ее себестоимости. Она очень высокая. Снизить ее можно только за счет модернизации производства. Она здесь не прекращается даже в кризис.
Василий Комиссаров, генеральный директор ЗАО «Галичское» по птицеводству: «Модернизацию мы проводим в течение 10 лет. Меняем клеточное оборудование, проблема в чем, у нас говорят об импортозамещении. но то оборудование и технологии, которые мы применяем, в основном европейского уровня, аналогов в России птицеводческому оборудованию просто нет».
Не оставил без внимания Полпред и социальную сферу Галича. В гимназии №1 высокого гостя познакомили с работой военно-патриотического клуба «Стяг». В детском саду №8 - с краеведческим музеем, который воспитатели создали вместе с детьми и родителями. Это дошкольное учреждение было открыто 1,5 года назад на базе бывшей школы-интерната. Основные средства на реконструкцию, 63 миллиона рублей привлекли из федерального бюджета. 207 новых мест позволили полностью закрыть в Галиче очередь в дошкольные учреждения.
Татьяна Салахотдинова, заведующая детским садом №8 г. Галича: «Дети с полутора лет в нашем городе устроены, обеспечены в полном объеме местами».
Потенциал у Галича большой. Отметил Александр Беглов по итогам визита. В том числе в туристической сфере. Помимо традиционных паломнических маршрутов по храмам и монастырям в городе разрабатывают новые туристические бренды. Так, готовится премьера новой интерактивной программы «Рыбная слобода» с копчением рыбы из Галичского озера, катанием на лодках и театрализованным представлением.
По материалам ГТРК Кострома