сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/05/2016

В Костроме открылась выставка «Мари – означает «Человек»

Сот­ни эк­спо­натов, что рас­ска­зыва­ют о куль­ту­ре древ­не­го на­рода Ма­ри, выс­тавле­ны в Кар­тинной га­лерее в Рыб­ных ря­дах.

Эк­спо­зиция – про­ект На­ци­ональ­но­го му­зея рес­публи­ки Ма­рий Эл. Му­зей­щи­ки по­пыта­лись от­ра­зить все сто­роны бы­та ма­рий­цев, или по-ста­рин­но­му - че­реми­сов. Здесь и на­ряды, рас­ши­тые вруч­ную тра­дици­он­ны­ми узо­рами, и жен­ские ук­ра­шения, и пов­седнев­ная по­суда. А вот та­кая плеть, ук­ра­шен­ная лен­та­ми, сим­во­лизи­рова­ла гла­венс­тво на сва­деб­ном тор­жес­тве. Об­ла­датель та­кого хлыс­та дол­жен был сле­дить, что­бы тор­жес­тво прош­ло ве­село, гос­ти бы­ли до­воль­ны, а об­ряд был свер­шен в точ­ности. Есть на выс­тавке и нес­коль­ко стен­дов с ар­хе­оло­гичес­ки­ми на­ход­ка­ми из на­шей об­ласти – у нас то­же в древ­ности жи­ли ма­рий­цы. Вот та­кие де­тали праз­днич­но­го жен­ско­го по­яса сот­рудни­ки кос­тромско­го му­зея-за­повед­ни­ка наш­ли в прош­лом го­ду не­дале­ко от Шарьи.

Ро­ман Ря­бин­цев, пред­се­датель ре­ги­ональ­но­го от­де­ления Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва: «Вся тер­ри­тория, ко­торая вос­точнее ре­ки Ун­жи так и на­зыва­лась – зем­ля че­реми­сов. Об этой тер­ри­тории из­вес­тно очень ма­ло. Ма­ло ее ис­сле­дова­ли. Вот та­кая боль­шая бе­лая ды­ра бы­ла в ис­то­рии. И я на­де­юсь, что дан­ная выс­тавка поз­во­лит и кос­тро­мичам, и жи­телям об­ласти уз­нать боль­ше об этом та­инс­твен­ном на­роде, ко­торый про­живал на тер­ри­тории на­шего ре­ги­она».

 

По материалам ГТРК Кострома