Уроженец Тамбовской области, он погиб сразу после войны в одном из костромских госпиталей. О месте его захоронения родственники оставались в неведении вплоть до сегодняшнего дня.
Позади путь в 300 с лишним километров - в Кострому из Москвы, где сейчас живет Валентина Ляхова, урожденная Кашковская. Ее встречают у мемориала «Вечный огонь». Крайняя плита, свежая надпись - капитан Петр Кашковский. Видя имя родного брата, женщина не сдерживает слез. Хотя их и много было пролито за 70 лет поисков могилы. Сегодня, наконец, Валентина Ивановна может ей поклониться.
Валентина Ляхова, сестра П. И. Кашковского: «Я очень рада, очень. Я в таком возрасте, и решила приехать - чтобы исполнить свой долг. И всем спасибо».
Дата увековечения памяти Петра Ивановича на мемориале фактически совпала с днем его рождения. Он родился 25 апреля 1919-го года. В селе Караваине, Тамбовской области. Старший из 8-ми детей Кашковских - самый деловой и смышленый. Мечтал о военной карьере, в конце 30-х отправился учиться в Ленинград.
Анатолий Капустин, заместитель начальника областного военкомата:
«Он поступил в артиллерийское училище, учился там, закончил его и был призван добровольцем».
С фронта Кашковский присылал снимки. В основном по этим фотографиям сестра Валентина Ивановна (она моложе на 10 лет), и помнит его. Сохранились и письма – из них родные узнали, что сын и брат попал в 580 зенитный полк. Участвовал в сталинградской битве. Судьба словно хранила его всю войну - и лишь под конец роковая случайность. Заразился туберкулезом легких. По дороге в госпиталь тыловой Костромы - заезжал домой. Родные прощались, думая – до скорой встречи. А оказалось – навсегда.
Валентина Ляхова, сестра П. И. Кашковского: «Он к нам заехал, мы его видели, говорил - мама, я как выздоровею, так все будет у нас хорошо. Обещал нам светлое будущее».
Петр Кашковский умер в больнице спустя неделю после Дня Победы. Семья получила извещение о смерти, но без указания места захоронения. Отыскать его самостоятельно близкие так и не смогли. Уже не надеясь, обратились в региональную приемную Дмитрия Медведева. Там сделали запрос - минобороны подтвердило. Всех умерших в госпиталях - хоронили на месте, где сейчас мемориал. Имя Кашковского - второе по счету, что было увековечено при содействии сотрудников приемной.
Сергей Деменков, руководитель региональной общественной приемной Д. А. Медведева: «Это элемент памяти и показатель того, что действительно, никто не забыт и ничто не забыто. И таких имен еще предстоит внести - не один десяток».
С собой в Москву Валентина Ляхова взяла горсть костромской земли. За этот час, проведенный на месте, где похоронен брат, Кострома ей словно стала родной. И она еще вернется сюда - с внуками и правнуками. Которым предстоит хранить память о герое войны.
По материалам ГТРК Кострома