сегодня  +15  завтра    +12 
Курсы валют: 65.98 € 76.50

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


05/05/2016

В Костроме на мемориальной плите у «Вечного огня» появилось новое имя – фронтовика Петра Кашковского

Уро­женец Там­бов­ской об­ласти, он по­гиб сра­зу пос­ле вой­ны в од­ном из кос­тромских гос­пи­талей. О мес­те его за­хоро­нения родс­твен­ни­ки ос­та­вались в не­веде­нии вплоть до се­год­няшне­го дня.

По­зади путь в 300 с лиш­ним ки­ломет­ров - в Кос­тро­му из Мос­квы, где сей­час жи­вет Ва­лен­ти­на Ля­хова, урож­денная Каш­ков­ская. Ее встре­ча­ют у ме­мори­ала «Веч­ный огонь». Край­няя пли­та, све­жая над­пись - ка­питан Петр Каш­ков­ский. Ви­дя имя род­но­го бра­та, жен­щи­на не сдер­жи­ва­ет слез. Хо­тя их и мно­го бы­ло про­лито за 70 лет по­ис­ков мо­гилы. Се­год­ня, на­конец, Ва­лен­ти­на Ива­нов­на мо­жет ей пок­ло­нить­ся.    

Ва­лен­ти­на Ля­хова, сес­тра П. И. Каш­ков­ско­го:  «Я очень ра­да, очень. Я в та­ком воз­расте, и ре­шила при­ехать - что­бы ис­полнить свой долг. И всем спа­сибо».

Да­та уве­кове­чения па­мяти Пет­ра Ива­нови­ча на ме­мори­але фак­ти­чес­ки сов­па­ла с днем его рож­де­ния. Он ро­дил­ся 25 ап­ре­ля 1919-го го­да. В се­ле Ка­рава­ине, Там­бов­ской об­ласти. Стар­ший из 8-ми де­тей Каш­ков­ских - са­мый де­ловой и смыш­ле­ный. Меч­тал о во­ен­ной карь­ере, в кон­це 30-х от­пра­вил­ся учить­ся в Ле­нин­град.

Ана­толий Ка­пус­тин, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка об­лас­тно­го во­ен­ко­мата:    

«Он пос­ту­пил в ар­тилле­рий­ское учи­лище, учил­ся там, за­кон­чил его и был приз­ван доб­ро­воль­цем».

С фрон­та Каш­ков­ский при­сылал сним­ки. В ос­новном по этим фо­тог­ра­фи­ям сес­тра Ва­лен­ти­на Ива­нов­на (она мо­ложе на 10 лет), и пом­нит его. Сох­ра­нились и пись­ма – из них род­ные уз­на­ли, что сын и брат по­пал в 580 зе­нит­ный полк. Учас­тво­вал в ста­лин­градской бит­ве. Судь­ба слов­но хра­нила его всю вой­ну - и лишь под ко­нец ро­ковая слу­чай­ность. За­разил­ся ту­бер­ку­лезом лег­ких. По до­роге в гос­пи­таль ты­ловой Кос­тро­мы - за­ез­жал до­мой. Род­ные про­щались, ду­мая – до ско­рой встре­чи. А ока­залось – нав­сегда.  

Ва­лен­ти­на Ля­хова, сес­тра П. И. Каш­ков­ско­го:  «Он к нам за­ехал, мы его ви­дели, го­ворил - ма­ма, я как выз­до­ровею, так все бу­дет у нас хо­рошо. Обе­щал нам свет­лое бу­дущее».

Петр Каш­ков­ский умер в боль­ни­це спус­тя не­делю пос­ле Дня По­беды. Семья по­лучи­ла из­ве­щение о смер­ти, но без ука­зания мес­та за­хоро­нения. Отыс­кать его са­мос­то­ятель­но близ­кие так и не смог­ли. Уже не на­де­ясь, об­ра­тились в ре­ги­ональ­ную при­ем­ную Дмит­рия Мед­ве­дева. Там сде­лали зап­рос - ми­нобо­роны под­твер­ди­ло. Всех умер­ших в гос­пи­талях - хо­рони­ли на мес­те, где сей­час ме­мори­ал. Имя Каш­ков­ско­го - вто­рое по сче­ту, что бы­ло уве­кове­чено при со­дей­ствии сот­рудни­ков при­ем­ной.  

Сер­гей Де­мен­ков, ру­ково­дитель ре­ги­ональ­ной об­щес­твен­ной при­ем­ной Д. А. Мед­ве­дева: «Это эле­мент па­мяти и по­каза­тель то­го, что дей­стви­тель­но, ник­то не за­быт и нич­то не за­быто. И та­ких имен еще пред­сто­ит внес­ти - не один де­сяток».

С со­бой в Мос­кву Ва­лен­ти­на Ля­хова взя­ла горсть кос­тромской зем­ли. За этот час, про­веден­ный на мес­те, где по­хоро­нен брат, Кос­тро­ма ей слов­но ста­ла род­ной. И она еще вер­нется сю­да - с вну­ками и прав­ну­ками.  Ко­торым пред­сто­ит хра­нить па­мять о ге­рое вой­ны.

 

По материалам ГТРК Кострома