сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


05/05/2016

В Костромской области каждое третье сельхозпредприятие приступило к яровому севу

Об этом со­об­ща­ет де­пар­та­мент АПК. По­левые ра­боты этой вес­ной на­чались при­мер­но на не­делю рань­ше прош­ло­год­не­го.

Вый­ти в по­ля по­ка не мо­гут хо­зяй­ства на се­веро-вос­то­ке об­ласти. Здесь еще не про­сох­ла зем­ля. В Кос­тромском, Крас­но­сель­ском, Не­рехт­ском рай­онах по­сев­ная в раз­га­ре. На дан­ный мо­мент по­се­яно зер­но­вых, зер­но­бобо­вых и трав бо­лее 5% от пла­на. Од­но из фер­мер­ских хо­зяй­ств в Шарь­ин­ском рай­оне уже от­чи­талось о за­вер­ше­нии ве­сен­не-по­левых ра­бот. План се­ва - в 2 гек­та­ра - здесь вы­пол­нен.

Поч­ти сут­ка­ми и без вы­ход­ных се­год­ня ра­бота­ют в по­лях ме­хани­зато­ры. В СПК «Яков­лев­ское», что в Кос­тромском рай­оне, за праз­днич­ные дни за­се­яли бо­лее ста гек­та­ров, или вось­мую часть всех пло­щадей.

Трак­тор с се­ял­кой идет по по­лю на пре­дель­ной ско­рос­ти. Ме­хани­зато­ры то­ропят­ся по­се­ять как мож­но боль­ше. Не­бо хму­рит­ся. Ес­ли нач­нется дождь, тех­ни­ку при­дет­ся ос­та­новить.

В по­ля ме­хани­зато­ры СПК «Яков­лев­ское» выш­ли на не­делю рань­ше прош­ло­год­не­го. Как толь­ко поз­во­лила по­года.  Но толь­ко на те пло­щади, где пес­ча­ные поч­вы. Ту­да, где гли­на, тех­ни­ке еще не въ­ехать - сы­ро. За пер­во­май­ские праз­дни­ки смог­ли за­се­ять бо­лее сот­ни гек­та­ров.

Ви­талий Ка­нин, ме­хани­затор СПК «Яков­лев­ское»: «Ког­да до 6-ти, ког­да до 8-ми ра­бота­ем + 10.05 - за­висит все от по­годы».

В пер­вую оче­редь в этом го­ду по­се­яли овес. 90 гек­та­ров. Де­лит­ся глав­ный аг­ро­ном СПК «Яков­лев­ское» Вла­димир Шад­рин. Уч­ли ошиб­ки прош­ло­го го­да. Вес­на в на­ших кра­ях неп­ред­ска­зу­ема. Се­год­ня теп­ло, зав­тра за­мороз­ки. По­это­му нын­че подс­тра­хова­лись.

Вла­димир Шад­рин,  глав­ный аг­ро­ном СПК «Яков­лев­ское»:  «В прош­лом го­ду на­чали сев с яч­ме­ня, поч­ва бы­ла не дос­та­точ­но прог­ре­та, и он под­за­болел нем­ножко ... уро­жай­ность сни­зилась на 15-20%, в этом го­ду ошиб­ки мы уч­ли, се­ять вы­еха­ли в бо­лее или ме­нее нор­маль­ную по­году и на­чали сев с ов­са ... он ме­нее при­хот­ли­вый, бо­лее ус­той­чи­вый, так ска­жем».

На по­сев­ную се­год­ня бро­шены все си­лы и все фи­нан­со­вые средс­тва хо­зяй­ства. Что­бы под­го­товить тех­ни­ку, за­купить топ­ли­во и удоб­ре­ния, приш­лось взять кре­дит – 800 ты­сяч руб­лей. Собс­твен­ных де­нег, вы­ручен­ных за мо­локо, не хва­та­ет.

Ма­рина Фа­де­ева, глав­ный бух­галтер СПК «Яков­лев­ское»: «Зап­части очень до­рого об­хо­дят­ся, тех­ни­ка ста­рая, каж­дый день ка­кие-то по­лом­ки, день­ги нуж­ны всег­да, в долг ник­то не ра­бота­ет, по­это­му все уш­ло на про­веде­ние се­зон­ных ра­бот».

 

Ве­сен­не-по­левые ра­боты в СПК «Яков­лев­ское» пла­ниру­ют за­кон­чить уже 15 мая. Ес­ли поз­во­лит по­года и ос­та­нут­ся се­мена - по­сев­ную пло­щадь здесь на­мере­ны уве­личить гек­та­ров на 30. По­боль­ше по­садят яч­ме­ня – для ко­ров. Этот корм, по мне­нию жи­вот­но­водов, бо­лее пи­татель­ный, чем овес. В ко­неч­ном ито­ге это ска­жет­ся на на­до­ях мо­лока, а зна­чит и на до­ходах хо­зяй­ства.

 

По материалам ГТРК Кострома