Мемориал «Вечный огонь» в Костроме открывает новые тайны. Так, фигуры матери и солдата – не типовой проект, как считалось ранее, а скульптурные портреты конкретных людей, наших земляков.
Вот этот сайт - soldat44.ru. Его авторы - общественная организация «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество». На сайте собрана самая полная информация о мемориале «Вечный огонь в Костроме». Вот уточненные и подробные списки похороненных в братских могилах солдат. Вот фотографии недавно обнаруженных в военных архивах документов, по которым они составлены. До недавнего времени считалось, что под плитами мемориала покоится 843 бойца красной армии. Многим исследователям эта цифра казалось заниженной. В Костроме был не один и не два, а 44 госпиталя. Сегодня, благодаря поисковой работе общественников, установлены имена еще 431-ого солдата. И цифра эта далеко не окончательная.
Андрей Ратьков, председатель общественной организации «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество»: «Еще порядка 190 персоналий находится на проверке. Мы окончательно уточняем, где же они похоронены. Здесь в костромских госпиталях находились на излечении представители всех республик Советского Союза. Всех городов и областей».
Чтобы любой желающий мог проверить, не захоронен ли его без вести пропавший родственник в Костроме, на сайте soldat44.ru есть специальная поисковая строка. Ну, а этот раздел посвящен истории создания мемориала «Вечный огонь». И здесь еще одна сенсация. Оказывается, скульптура матери и солдата - не типовой проект, а портреты конкретных людей. Их автор - костромской скульптор Нина Беляева-Попова. Заказ на скульптуру она получила от городских властей в 1957-м. В образе скорбящей матери и ее погибшего сына изобразила себя и своего Андрея. Он воевал в 171-й стрелковой дивизии и погиб в конце 43-го под Новгородом. Эту историю поисковикам рассказала ученица Нины Поповой – Людмила Дроздова. Рассказ нашел свое подтверждение и в документах, и фотографиях. У лиц на памятнике действительно портретное сходство.
Андрей Ратьков. Председатель общественной организации «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество»: «У нас не возникает сомнений, кто является автором этой скульптурной композиции. И что за люди являются прототипами двух фигур, стоящих у вечного огня».
Проект «Кострома: возвращение солдата» на сайте soldat44.ru обязательно будет продолжен. В самое ближайшее время общественники планируют заняться историей двух военных госпиталей, которые располагались в заволжье. Места захоронений бойцов, умерших от ран в том районе города, до сих пор не известны.
По материалам ГТРК Кострома