сегодня  +15  завтра    +12 
Курсы валют: 65.98 € 76.50

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


05/05/2016

В администрации города прошла презентация нового интернет-проекта «Кострома: возвращение солдата»

Ме­мори­ал «Веч­ный огонь» в Кос­тро­ме от­кры­ва­ет но­вые тай­ны. Так, фи­гуры ма­тери и сол­да­та – не ти­повой про­ект, как счи­талось ра­нее, а скуль­птур­ные пор­тре­ты кон­крет­ных лю­дей, на­ших зем­ля­ков.

Вот этот сайт - soldat44.ru. Его ав­то­ры - об­щес­твен­ная ор­га­низа­ция «Кос­тромской край: пар­тнерс­тво, вза­имо­помощь, доб­ро­воль­чес­тво». На сай­те  соб­ра­на са­мая пол­ная ин­форма­ция о ме­мори­але «Веч­ный огонь в Кос­тро­ме». Вот уточ­ненные и под­робные спис­ки по­хоро­нен­ных в брат­ских мо­гилах сол­дат. Вот фо­тог­ра­фии не­дав­но об­на­ружен­ных в во­ен­ных ар­хи­вах до­кумен­тов, по ко­торым они сос­тавле­ны. До не­дав­не­го вре­мени счи­талось, что под пли­тами ме­мори­ала по­ко­ит­ся 843 бой­ца крас­ной ар­мии. Мно­гим ис­сле­дова­телям эта циф­ра ка­залось за­нижен­ной. В Кос­тро­ме был не один и не два, а 44 гос­пи­таля. Се­год­ня, бла­года­ря по­ис­ко­вой ра­боте об­щес­твен­ни­ков, ус­та­нов­ле­ны име­на еще 431-ого сол­да­та. И циф­ра эта да­леко не окон­ча­тель­ная.

Ан­дрей Рать­ков, пред­се­датель об­щес­твен­ной ор­га­низа­ции «Кос­тромской край: пар­тнерс­тво, вза­имо­помощь, доб­ро­воль­чес­тво»: «Еще по­ряд­ка 190 пер­со­налий на­ходит­ся на про­вер­ке. Мы окон­ча­тель­но уточ­ня­ем, где же они по­хоро­нены. Здесь в кос­тромских гос­пи­талях на­ходи­лись на из­ле­чении пред­ста­вите­ли всех рес­публик Со­вет­ско­го Со­юза. Всех го­родов и об­ластей».

Что­бы лю­бой же­ла­ющий мог про­верить, не за­хоро­нен ли его без вес­ти про­пав­ший родс­твен­ник в Кос­тро­ме, на сай­те soldat44.ru есть спе­ци­аль­ная по­ис­ко­вая стро­ка. Ну, а этот раз­дел пос­вя­щен ис­то­рии соз­да­ния ме­мори­ала «Веч­ный огонь». И здесь еще од­на сен­са­ция. Ока­зыва­ет­ся, скуль­пту­ра ма­тери и сол­да­та - не ти­повой про­ект, а пор­тре­ты кон­крет­ных лю­дей. Их ав­тор - кос­тромской скуль­птор Ни­на Бе­ля­ева-По­пова. За­каз на скуль­пту­ру она по­лучи­ла от го­род­ских влас­тей в 1957-м. В об­ра­зе скор­бя­щей ма­тери и ее по­гиб­ше­го сы­на изоб­ра­зила се­бя и сво­его Ан­дрея. Он во­евал в 171-й стрел­ко­вой ди­визии и по­гиб в кон­це 43-го под Нов­го­родом. Эту ис­то­рию по­ис­ко­викам рас­ска­зала уче­ница Ни­ны По­повой – Люд­ми­ла Дроз­до­ва. Рас­сказ на­шел свое под­твержде­ние и в до­кумен­тах, и фо­тог­ра­фи­ях. У лиц на па­мят­ни­ке дей­стви­тель­но пор­трет­ное сходс­тво.    

Ан­дрей Рать­ков. Пред­се­датель об­щес­твен­ной ор­га­низа­ции «Кос­тромской край: пар­тнерс­тво, вза­имо­помощь, доб­ро­воль­чес­тво»: «У нас не воз­ни­ка­ет сом­не­ний, кто яв­ля­ет­ся ав­то­ром этой скуль­птур­ной ком­по­зиции. И что за лю­ди яв­ля­ют­ся про­тоти­пами двух фи­гур, сто­ящих у веч­но­го ог­ня».

Про­ект «Кос­тро­ма: воз­вра­щение сол­да­та» на сай­те soldat44.ru обя­затель­но бу­дет про­дол­жен. В са­мое бли­жай­шее вре­мя об­щес­твен­ни­ки пла­ниру­ют за­нять­ся ис­то­ри­ей двух во­ен­ных гос­пи­талей, ко­торые рас­по­лага­лись в за­волжье. Мес­та за­хоро­нений бой­цов, умер­ших от ран в том рай­оне го­рода, до сих пор не из­вес­тны.

 

По материалам ГТРК Кострома