сегодня  -14  завтра    -13 
Курсы валют: 66.43 € 75.39

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


05/05/2016

В Костромской областной филармонии впервые прозвучали Гольдберг-вариации

Это слож­ней­шее про­из­ве­дение Ба­ха ис­полнил один из са­мых вы­да­ющих­ся ор­га­нис­тов, зас­лу­жен­ный ар­тист Рос­сии Алек­сандр Кня­зев.

Алек­сан­дру Кня­зеву ру­коп­леска­ли луч­шие за­лы Ев­ро­пы. Он вхо­дит в де­сят­ку са­мых вос­тре­бован­ных и ха­риз­ма­тич­ных му­зыкан­тов Ста­рого Све­та. Но сам ар­тист приз­на­ет­ся, что боль­ше все­го лю­бит выс­ту­пать в Рос­сии. При­чем в про­вин­ции. Глу­бин­ка дол­жна слы­шать хо­роших му­зыкан­тов и хо­рошую му­зыку.

Алек­сандр Кня­зев, зас­лу­жен­ный ар­тист Рос­сии: «Я жи­ву в Рос­сии. Я рос­сий­ский му­зыкант, рос­сий­ский граж­да­нин и счи­таю сво­им дол­гом ез­дить по род­ной стра­не».

Для ви­олон­че­лис­та Алек­сан­дра Кня­зева ор­ган - вто­рой инс­тру­мент. Ос­ва­ивать его он на­чал пос­ле тя­желой бо­лез­ни мышц, ког­да вра­чи го­вори­ли, что взять в ру­ки ви­олон­чель му­зыкант боль­ше не смо­жет ни­ког­да. Но в ито­ге Кня­зев не толь­ко по­борол не­дуг и улуч­шил ви­олон­чель­ную тех­ни­ку, но и ор­га­нис­том стал пре­вос­ходным. Голь­дберг-ва­ри­ации – то­му под­твержде­ние. Это од­но из  труд­ней­ших про­из­ве­дений Ба­ха. Ве­ликий ком­по­зитор на­писал его для сво­его уче­ника И­оган­на Голь­дбер­га. И не для ор­га­на, а для кла­веси­на. Се­год­ня иг­рать это про­из­ве­дение ре­шит­ся не каж­дый ти­туло­ван­ный му­зыкант. Тем бо­лее - в ус­ложнен­ной сов­ре­мен­ной об­ра­бот­ке для ор­га­на.

Алек­сандр Кня­зев, зас­лу­жен­ный ар­тист Рос­сии: «Голь­дберг-ва­ри­ации в вер­сии Жа­на Гийю, это вы­да­ющий­ся фран­цуз­ский ор­га­нист - вир­ту­оз, кро­ме ме­ня, в Рос­сии ник­то не иг­рал. По­это­му мне ка­жет­ся это очень ин­те­рес­но. Боль­шое со­бытие в ор­ганном ре­пер­ту­аре во­об­ще. По­тому, что это очень ред­ко зву­чит и в ми­ре то­же».

    По сло­вам Алек­сан­дра Кня­зева, в Кос­тро­му в ка­чес­тве ор­га­нис­та он при­едет еще не раз. Кста­ти, ор­ган об­лас­тной фи­лар­мо­нии ему очень пон­ра­вил­ся. У инс­тру­мен­та от­личный, сба­лан­си­рован­ный звук, ска­зал он. Кон­цертом Алек­сан­дра Кня­зева об­лас­тная фи­лар­мо­ния за­вер­ша­ет 4-й ор­ганный се­зон. В сле­ду­ющем, пя­том, лю­бите­лей ор­ганной му­зыки ждет мно­го сюр­при­зов. В Кос­тро­му при­едут инос­тран­ные ор­га­нис­ты, иг­ра­ющие на са­мых зна­мени­тых инс­тру­мен­тах в Ев­ро­пе. Ну, а от­кро­ет се­зон выс­тупле­ние ор­га­нис­та со­бора свя­того Пав­ла в го­роде Мюн­стер Кле­мен­са Шнор­ра.

 

По материалам ГТРК Кострома