сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/05/2016

В Костроме в честь ветеранов прошел торжественный вечер

Со сце­ны в кон­цер­тном за­ле «Гу­берн­ский» за­щит­ни­ков ро­дины поз­дра­вили пер­вые ли­ца об­ласти и го­рода. А за­тем своё ис­кусс­тво по­каза­ли луч­шие кос­тромские твор­ческие кол­лекти­вы.

Ге­ро­ев вой­ны, как са­мых до­рогих гос­тей, ар­тисты встре­ча­ют в фойе - пес­ня­ми во­ен­ных лет. При­чем ве­тера­нов про­сят при­со­еди­нить­ся к ис­полни­телям, а тех, кто чувс­тву­ет си­лы, да­же пок­ру­жить­ся в тан­це. Как тог­да - в мае 45-ого.

Ве­тера­ны и тру­жени­ка ты­ла, го­ворят, что для них 9 мая - ве­ликий праз­дник. Га­лина На­рыш­ки­на пом­нит, как она, тог­да уче­ница стар­ших клас­сов, ут­ром в шко­ле уз­на­ла, что Гер­ма­ния ка­питу­лиро­вала. 

Га­лина На­рыш­ки­на, тру­жени­ца ты­ла: « Все ок­на от­кры­ты, кри­ки – по­беда, по­беда. Крик, сле­зы. Всех же у нас уби­ли. Всех от­цов, ник­то и не вер­нулся. Каж­дый год та­кой. Каж­дый год од­ни сле­зы».

Со сце­ны зву­чат поз­драв­ле­ния, сло­ва приз­на­тель­нос­ти ве­тера­нам и скор­бные циф­ры. На фронт за го­ды вой­ны бо­роть­ся с фа­шиз­мом уш­ли свы­ше двух­сот ты­сяч на­ших зем­ля­ков. Тог­да это бо­лее чет­верти на­селе­ния на­шего ре­ги­она. Вер­нулся лишь каж­дый вто­рой. Сра­жались зем­ля­ки от­ча­ян­но. При­чем жен­щи­ны то­же не­ред­ко ста­нови­лись в строй на­рав­не с муж­чи­нами. 

Еле­на Се­мян­ни­кова, ве­теран ВОВ: «Вы­учи­лась на снай­пе­ра»

– Мно­го фа­шис­тов «сня­ли»?

– Дос­та­точ­но на мой век! За то, что у ме­ня по­гиб­ли все! И отец на фрон­те, и мать – учи­тель­ни­ца.

Се­год­ня в ре­ги­оне жи­вет свы­ше 800-т учас­тни­ков той вой­ны. Ока­зать­ся ря­дом с ве­тера­нами и по­об­щать­ся с ни­ми за честь счи­та­ет вся­кий. Ког­да на­ходишь­ся бок о бок с та­кими людь­ми, ис­пы­тыва­ешь осо­бое чувс­тво.

Иван Бог­да­нов, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Об­лас­тной Ду­мы: « В гру­ди тре­пет, вол­не­ние, всег­да ува­жение. И го­ворим им спа­сибо, и они по­нима­ют, что стра­на се­год­ня от­да­ет ту дань па­мяти, под­ви­гу на­шего на­рода. Это кров­ная связь, на ге­нети­чес­ком уров­не. На­ши де­ти и на­ши вну­ки, я, на­де­юсь, бу­дут ее чувс­тво­вать всег­да».

  Са­ми ве­тера­ны осо­бые на­деж­ды воз­ла­га­ют на мо­лодое по­коле­ние. В его ру­ках сей­час на­ходит­ся прав­да о той страш­ной вой­не. Сей­час в за­пад­ном ми­ре пы­та­ют­ся пе­репи­сать ис­то­рию. Это не до­пус­ти­мо, счи­та­ет пол­ковник Ста­нис­лав Бо­рисов. От гит­ле­ров­цев он ос­во­бож­дал Поль­шу, где се­год­ня гро­мят па­мят­ни­ки со­вет­ским сол­да­там.  

Ста­нис­лав Бо­рисов, ве­теран ВОВ: « На­до пом­нить ис­то­рию. Ес­ли мы ее за­будем, то не бу­дет на­шей стра­ны. Мы по­беди­ли, мы вош­ли в Бер­лин. Мы по­беди­ли Гер­ма­нию, ос­во­боди­ли на­шу стра­ну и стра­ны Ев­ро­пы не на­до об этом ни­ког­да за­бывать. День По­беды – это ве­ликий праз­дник. Сол­дат уми­ра­ет дваж­ды. Ког­да его уби­ва­ют пу­ля вра­га, и ког­да о нем за­быва­ют».

Се­год­ня со сце­ны Гу­берн­ско­го в честь ве­тера­нов весь ве­чер в ис­полне­нии луч­ших кос­тромских ар­тистов зву­чали пес­ни во­ен­ных лет. «Си­ний пла­точек», «Ка­тюша», «В ле­су приф­ронто­вом», «Смуг­лянка» - все они по­пуляр­ны, как и 71 год на­зад. А зна­чит и па­мять в на­роде жи­ва, по­ка у не­го есть та­кая му­зыка.

 

По материалам ГТРК Кострома