Со сцены в концертном зале «Губернский» защитников родины поздравили первые лица области и города. А затем своё искусство показали лучшие костромские творческие коллективы.
Героев войны, как самых дорогих гостей, артисты встречают в фойе - песнями военных лет. Причем ветеранов просят присоединиться к исполнителям, а тех, кто чувствует силы, даже покружиться в танце. Как тогда - в мае 45-ого.
Ветераны и труженика тыла, говорят, что для них 9 мая - великий праздник. Галина Нарышкина помнит, как она, тогда ученица старших классов, утром в школе узнала, что Германия капитулировала.
Галина Нарышкина, труженица тыла: « Все окна открыты, крики – победа, победа. Крик, слезы. Всех же у нас убили. Всех отцов, никто и не вернулся. Каждый год такой. Каждый год одни слезы».
Со сцены звучат поздравления, слова признательности ветеранам и скорбные цифры. На фронт за годы войны бороться с фашизмом ушли свыше двухсот тысяч наших земляков. Тогда это более четверти населения нашего региона. Вернулся лишь каждый второй. Сражались земляки отчаянно. Причем женщины тоже нередко становились в строй наравне с мужчинами.
Елена Семянникова, ветеран ВОВ: «Выучилась на снайпера»
– Много фашистов «сняли»?
– Достаточно на мой век! За то, что у меня погибли все! И отец на фронте, и мать – учительница.
Сегодня в регионе живет свыше 800-т участников той войны. Оказаться рядом с ветеранами и пообщаться с ними за честь считает всякий. Когда находишься бок о бок с такими людьми, испытываешь особое чувство.
Иван Богданов, заместитель председателя Областной Думы: « В груди трепет, волнение, всегда уважение. И говорим им спасибо, и они понимают, что страна сегодня отдает ту дань памяти, подвигу нашего народа. Это кровная связь, на генетическом уровне. Наши дети и наши внуки, я, надеюсь, будут ее чувствовать всегда».
Сами ветераны особые надежды возлагают на молодое поколение. В его руках сейчас находится правда о той страшной войне. Сейчас в западном мире пытаются переписать историю. Это не допустимо, считает полковник Станислав Борисов. От гитлеровцев он освобождал Польшу, где сегодня громят памятники советским солдатам.
Станислав Борисов, ветеран ВОВ: « Надо помнить историю. Если мы ее забудем, то не будет нашей страны. Мы победили, мы вошли в Берлин. Мы победили Германию, освободили нашу страну и страны Европы не надо об этом никогда забывать. День Победы – это великий праздник. Солдат умирает дважды. Когда его убивают пуля врага, и когда о нем забывают».
Сегодня со сцены Губернского в честь ветеранов весь вечер в исполнении лучших костромских артистов звучали песни военных лет. «Синий платочек», «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Смуглянка» - все они популярны, как и 71 год назад. А значит и память в народе жива, пока у него есть такая музыка.
По материалам ГТРК Кострома