сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/05/2016

Кто поможет костромским ветеранам вернуть в дом горячую воду?

Дом №20а, что в треть­ем Да­выдов­ском мик­ро­рай­оне Кос­тро­мы, на­зыва­ют «ве­теран­ским», пос­коль­ку стро­или мно­го­этаж­ку спе­ци­аль­но для фрон­то­виков и их вдов. Вот уже не пер­вый год глав­ный воп­рос здесь - го­рячая во­да. То, что она не­над­ле­жаще­го ка­чес­тва, под­твер­ди­ла и эк­спер­ти­за Рос­потреб­надзо­ра.

Учас­тни­ца вой­ны Ма­рия Мак­си­мов­на уже тре­тий раз за день пы­та­ет­ся наб­рать ван­ну. Но из кра­на те­чет а жид­кость жел­то-ко­рич­не­вого цве­та с ха­рак­терным за­пахом ржав­чи­ны. Мыть­ся в та­кой гря­зи пен­си­онер­ка не рис­ку­ет.

Ма­рия Но­вико­ва, учас­тни­ца Ве­ликой оте­чес­твен­ной вой­ны: «Ес­ли бы у ме­ня еще но­ги хо­дили, вот у ко­го но­ги-то хо­дят, то ве­дер­ко от­не­сут ту­да, то еще что, а я вот с эти­ми как от­не­су? Вот те­перь мы ре­шили пой­ти в нас­тупле­ние, хва­тит обо­ронять­ся, у нас уж тер­пе­ние кон­чи­лось».

В этот дом фрон­то­вики въ­еха­ли 6 лет на­зад. Как раз в ка­нун Дня По­беды. 26 квар­тир в но­вос­трой­ке бы­ли куп­ле­ны го­сударс­твом спе­ци­аль­но для учас­тни­ков вой­ны и их вдов. Сей­час в жи­вых ос­та­лись лишь пя­теро ве­тера­нов. Ко­торые в ме­ру сво­их сил пы­та­ют­ся до­бить­ся от ком­му­наль­щи­ков ка­чес­твен­ной ус­лу­ги. Нас­тупле­ние Ма­рия Но­вико­ва и ее со­сед­ки, на­чали с жа­лобы в Рос­потреб­надзор. Се­год­ня на ру­ках у жиль­цов есть зак­лю­чение ла­бора­тор­ных ис­сле­дова­ний - го­рячая во­да не со­от­ветс­тву­ет нор­мам Сан­пи­на по со­дер­жа­нию же­леза и мут­ности. С ним уже оз­на­коми­ли уп­равля­ющую кам­па­нию - «Жилс­трой». Здесь го­ворят – на­до ме­нять сто­яки.

Юрий Есь­ков, ди­рек­тор УК «Жилс­трой»:  «До­му 6-ой год, вы в кур­се, что на ме­тал­ле идет на­кипь, со­бира­ет­ся. Это вот но­вые до­ма сей­час пош­ли с плас­ти­ком уже, а ста­рые все с ме­тал­лом ... на хо­лод­ной во­де они сто­ят 10 -15 лет, а на го­рячей - на 5 лет, ну не жи­вут они, за­рас­та­ют прос­то ... вот этой на­кипью».

Та­кой от­вет ком­му­наль­щи­ков вы­зыва­ет у жиль­цов, мяг­ко го­воря, не­до­уме­ние. 

Ма­рия Но­вико­ва, учас­тни­ца Ве­ликой оте­чес­твен­ной вой­ны: «Но­вый дом, 6 лет, эта грязь от сто­яков? Ес­ли бы сто­яки бы­ли заг­рязне­ны у нас и на­пор был бы ма­лень­кий, а нор­маль­ный на­пор-то».

За­менить сто­яки уп­равля­ющая кам­па­ния го­това. Но на сче­те до­ма де­нег на эти це­ли нет. По­это­му, го­ворят в УК, или жиль­цы дол­жны ски­нуть­ся на за­мену труб – а это в об­щей слож­ности око­ло 70-ти ты­сяч руб­лей - или ждать, ког­да у до­ма нас­ту­пит срок ка­питаль­но­го ре­мон­та ком­му­ника­ций. И ре­шать воп­рос че­рез фонд кап­ре­мон­та. По­ка же в уп­равля­ющей ком­па­нии по­обе­щали про­мыть бой­лер. Это, по мне­нию ком­му­наль­щи­ков, дол­жно нем­но­го улуч­шить ка­чес­тво го­рячей во­ды в квар­ти­рах фрон­то­виков.

И се­год­ня к проб­ле­ме не­качес­твен­ной во­ды в квар­ти­рах ве­тера­нов вой­ны вы­нуж­де­ны бы­ли под­клю­чить­ся го­род­ские влас­ти. Уже ве­чером ком­му­наль­щи­ки выш­ли на про­мыв­ку сто­яка. 10 мая в до­ме бу­дет про­веде­на хи­мичес­кая чис­тка бой­ле­ра. Си­ту­ацию в уп­равле­нии го­род­ско­го хо­зяй­ства обе­ща­ют дер­жать на стро­гом кон­тро­ле.

 

По материалам ГТРК Кострома