сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/05/2016

Костромской Областной клинической больнице присвоили имя Евгения Королева

Фрон­то­вика, пер­во­го в об­ласти ней­ро­хирур­га, зас­лу­жен­но­го вра­ча РСФСР. Ра­боте в об­лас­тной боль­ни­це Ев­ге­ний Ива­нович от­дал 20 лет. И к каж­до­му па­ци­ен­ту от­но­сил­ся, как к близ­ко­му че­лове­ку.

Вот он - от­личник Ива­нов­ско­го ме­дин­сти­тута, вы­сокий, серь­ёз­ный, в ста­рой во­ен­ной ши­нели. В 22 го­да у не­го за пле­чами – ог­ромный фрон­то­вой опыт. Пу­лемет­чик, ко­ман­дир взво­да, учас­тник Кур­ской бит­вы, Ев­ге­ний Ко­ролёв был тя­жело ра­нен и за­мет­но хро­мал. «Же­ня, по­чему ты ни­ког­да не рас­ска­зыва­ешь о том, что бы­ло на Кур­ской ду­ге?» — спра­шива­ла его суп­ру­га Ека­тери­на. Он от­ве­чал: «Не­чего рас­ска­зывать. Это был ад».

Вла­ди­мир Ду­бо­тол­кин, ди­рек­тор об­лас­тной кли­ни­чес­кой боль­ни­цы име­ни Е.И.Ко­роле­ва: «То по­коле­ние со­вет­ских лю­дей, ко­торое вы­дер­жа­ло эту вой­ну. Пом­ни­те, как го­ворил Ма­яков­ский, «гвоз­ди бы де­лать из этих лю­дей». Нас­толь­ко они бы­ли без­за­вет­ны, нас­толь­ко не счи­тались ни со сво­им здо­ровь­ем, ни с чем. Всё на бла­го Ро­дины на­шей».

Пос­ле ме­дин­сти­тута Ев­ге­ния и Ека­тери­ну - мо­лодых вра­чей – рас­пре­дели­ли на ра­боту в по­сёлок Ос­тровское. Из за­веду­юще­го хи­рур­ги­чес­ким от­де­лени­ем Ев­ге­ний Ко­ролёв быс­тро вы­рос до глав­но­го вра­ча рай­он­ной боль­ни­цы. До­бил­ся стро­итель­ства во­доп­ро­вода и ка­нали­зации для ле­чеб­ни­цы. И ни­ког­да не пе­рес­та­вал опе­риро­вать. Род­ные пом­нят пос­то­ян­ные ноч­ные те­лефон­ные звон­ки из боль­ни­цы. 

Ма­рина Бе­локу­рова, дочь Ев­ге­ния Ко­ролё­ва: « Каж­дый день, круг­ло­суточ­но вы­зовы. При­вози­ли раз­ных боль­ных, раз­ной сте­пени тя­жес­ти. Ма­ма ас­систи­рова­ла, па­па опе­риро­вал. Это бы­ло то вре­мя, ког­да еще бы­ло ма­ло ма­шин. Они да­же пеш­ком хо­дили в от­да­лён­ные де­рев­ни, про­води­ли опе­рации».

Пер­вый в об­ласти ней­ро­хирург, Ев­ге­ний Ива­нович стал ос­но­вате­лем це­лой шко­лы в Кос­тро­ме. У не­го бы­ли де­сят­ки уче­ников, про­дол­жа­телей его де­ла. 20 лет Ко­ролев был глав­ным вра­чом об­лас­тной боль­ни­цы. С ини­ци­ати­вой - уве­ко­ве­чить па­мять док­то­ра в ее наз­ва­нии выс­ту­пи­ли ны­неш­ние ра­бот­ни­ки ме­дуч­реж­де­ния. Ре­шение о прис­во­ении боль­ни­це име­ни Ев­ге­ния Ко­роле­ва де­пута­ты кос­тромской об­лас­тной Ду­мы при­няли еди­ног­ласно.

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель кос­тромской об­лас­тной ду­мы: «На весь кол­лектив, на вра­чей, спе­ци­алис­тов, мед­персо­нал ло­жит­ся боль­шая от­ветс­твен­ность. Не пос­ра­мить, а оп­равдать до­верие это­го ве­лико­го че­лове­ка. И, ко­неч­но, ра­ботать на бла­го Кос­тромской об­ласти и кос­тро­мичей».

Ко­ролё­ва не ста­ло в 1990-м. Об­ширный ин­сульт. Ему бы­ло все­го 65 лет. Сво­ему де­лу он от­дал се­бя без ос­татка. Ве­ликий док­тор счи­тал: ма­ло хо­рошо про­опе­риро­вать. Па­ци­ен­тов на­до уметь вы­хажи­вать, «вы­тяги­вать», сто­ять за них го­рой, как за род­ных лю­дей – имен­но это Ев­ге­ний Ива­нович це­нил в хи­рур­гах. Это же за­вещал всем сво­им уче­никам.

 

По материалам ГТРК Кострома