сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/05/2016

Бывший узник фашистских концлагерей Николай Павлович Королев отметил 95-летний юбилей

В свои 95 он во­дит ав­то­мобиль. Не­дав­но дос­тро­ил на да­че бань­ку. И по-преж­не­му рас­ска­зыва­ет школь­ни­кам о во­ен­ном ли­холетье. Юби­лей се­год­ня от­ме­ча­ет быв­ший уз­ник фа­шист­ских кон­цла­герей Ни­колай Пав­ло­вич Ко­ролев. О бес­при­мер­ной стой­кос­ти, во­ле к жиз­ни и о том, что по­том­ки не дол­жны за­быть – наш кор­респон­дент.

В свой юби­лей Ни­колай Ко­ролев буд­то пе­рено­сит­ся во вре­мена юнос­ти. Па­мять не под­во­дит. В сен­тябре 1939-го уро­женец Ман­ту­ров­ско­го рай­она по­шел учить­ся в мин­ское пе­хот­ное учи­лище. 22 и­юня 1941-го на приг­ра­нич­ной стан­ции Ба­рано­вичи взвод, ко­торым ко­ман­до­вал кос­тро­мич, дал пер­вый бой фа­шис­там. Но - приш­лось от­сту­пать. Ди­визия, где во­евал Ни­колай Пав­ло­вич, по­пала в ок­ру­жение. Бой­цов взя­ли в плен и пог­на­ли в кон­цла­герь. Тог­да Ко­роле­ву уда­лось бе­жать. Но не­удач­но. Его схва­тили и вновь от­пра­вили в ла­герь для во­ен­ноплен­ных – в Кри­чев­цы.

Ни­колай Ко­ролев, ве­теран, быв­ший уз­ник фа­шист­ских кон­цла­герей: «Там как уви­дят, что ху­дой сов­сем. Из ду­шевой пря­мо в кре­мато­рий ве­ли.// А я жив ос­тался, по­тому что мне уда­лось чу­дом по­пасть в ра­бочий ла­герь. Плот­ни­чать умел».

И от­ту­да Ни­колай Ко­ролев пы­тал­ся сбе­жать. Но вновь был схва­чен, и по­пал в ла­герь смер­ти Зак­сенха­узен, что под Бер­ли­ном. В ап­ре­ле 45-го фа­шис­ты ре­шили соб­рать уз­ни­ков на бар­же и за­топить всех в мо­ре. Хо­тели скрыть сле­ды во­ен­ных прес­тупле­ний. Тог­да Ко­ролев ре­шил бе­жать в тре­тий раз.

Ни­колай Ко­ролев, ве­теран, быв­ший уз­ник фа­шист­ских кон­цла­герей: «Фи­наль­ный по­бег у ме­ня был, ког­да уже ко­нона­да на­ших вой­ск бы­ла слыш­на.  Пе­рено­чевал в ле­су од­ну ночь, и на вто­рой день на­ши – пом­ню, гру­зовая «Эм­ка» с на­шими сол­да­тами. А я в кос­тю­ме зак­лю­чен­но­го, по­лоса­тый весь. Ме­ня приз­на­ли, по­доб­ра­ли.

Пос­ле вой­ны Ни­колай Пав­ло­вич окон­чил горь­ков­ский ин­сти­тут ин­же­неров вод­но­го тран­спор­та. Пос­ле – стро­ил ко­раб­ли: ра­ботал глав­ным конс­трук­то­ром на нес­коль­ких су­дос­тро­итель­ных за­водах Со­юза. На кос­тромскую зем­лю вер­нулся в дол­жнос­ти глав­но­го ин­же­нера су­довер­фи. У Ни­колая Пет­ро­вича и его суп­ру­ги Зои Кли­менть­ев­ны – чет­ве­ро до­черей, шес­те­ро вну­ков. И все – гор­дятся му­жес­твом и стой­костью гла­вы боль­шой семьи.

Иван Скри­пелев и Алек­сей Плюс­нин, вну­ки Ни­колая Ко­роле­ва: «Гор­дость без­гра­нич­ная. Ты смот­ришь, как он дос­ти­га­ет жиз­ненных це­лей. И хо­чет­ся быть по­хожим. Дед всег­да слу­жит для нас при­мером, мы на не­го смот­рим, и по­яв­ля­ет­ся боль­ше же­лания к жиз­ни. Об­ща­ешь­ся с ним, и все твои проб­ле­мы ка­жут­ся ми­молет­ны­ми».

Се­год­ня Ни­колая Ко­роле­ва при­ехал поз­дра­вить гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. Вру­чил по­дар­ки и поз­драв­ле­ние Пре­зиден­та Рос­сии Вла­дими­ра Пу­тина, поб­ла­года­рив­ше­го ве­тера­на за жиз­ненную стой­кость. 

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «В пер­вую оче­редь здо­ровья вам. И бо­евая за­дача – ми­нимум до ста лет, а так – что­бы еще дол­гие-дол­гие го­ды ра­дова­ли и нас всех и сво­их родс­твен­ни­ков».

Поз­дра­вили ве­тера­на и влас­ти Кос­тро­мы, а так­же де­пута­ты об­лас­тной Ду­мы. Всем гос­тям Ни­колай Ко­ролев дал на­каз – быть дос­той­ны­ми пред­ков, зас­лу­жив­ших По­беду. Хра­нить мир и за­щищать род­ную зем­лю.

 

По материалам ГТРК Кострома