сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


15/05/2016

В Костроме открылась персональная выставка художника Николая Афоньшина

Па­риж­ское ут­ро и ве­чер на Вет­лу­ге. Все гра­ни сво­его та­лан­та по­казал кос­тромской ху­дож­ник Ни­колай Афонь­шин – на пер­со­наль­ной выс­тавке ра­бот. Ее он под­го­товил к сво­ему 60-ле­тию. Эк­спо­зиция от­кры­лась в за­ле Тать­яны и Ни­колая Шу­вало­вых.

Па­риж­ское ут­ро. Проз­рачный воз­дух, лёг­кая дым­ка, буд­то не­весо­мые до­ма. На по­лот­нах - и тес­ные улоч­ки, и ве­личес­твен­ный Алек­сан­дровский мост, и зна­мени­тый Нотр Дам, и важ­ная Сор­бонна. Та­кой сто­лицу Фран­ции кос­тромской ху­дож­ник Ни­колай Афонь­шин уви­дел во вре­мя сво­его пле­нэра в 2008 го­ду. А это уже – «дым Оте­чес­тва». Род­ная Вет­лу­га, Ан­до­ба, Кор­ба. Су­ровые, но жи­вопис­ные се­вер­ные ре­ки. Скром­ная кра­сота не­чер­но­зём­но­го края. Ка­зало бы – два раз­ных ми­ра. Но для пей­за­жис­та – один.

Ник­лай Афонь­шин, ху­дож­ник, ав­тор ра­бот: «Без раз­ни­цы пи­сать ут­ро в Па­риже и ут­ро здесь. Смот­ришь: сол­нце, ра­дость вот этой жиз­ни. В Па­риже ра­дость, в Кос­тро­ме ра­дость. По­ка ты не уви­дишь, не по­чувс­тву­ешь, по­ка не ох­ва­тит, не «уда­рит», ты ни­чего не сде­ла­ешь, ес­ли с хо­лод­ной ду­шой, с рас­чё­том под­хо­дить».

Ни­колай Афонь­шин – не сов­сем наш зем­ляк. Он ро­дил­ся в Горь­ков­ской об­ласти, но учить­ся при­ехал в Кос­тро­му, за­кон­чил худ­граф в го­суни­вер­си­тете. Да так и при­кипел ду­шой к на­шему краю.

Ми­ха­ил Сал­мов, зас­лу­жен­ный ху­дож­ник, член Со­юза ху­дож­ни­ков Рос­сии: «Это ши­рокой ду­ши ху­дож­ник. В его пей­за­жах как раз это за­мет­но: он уме­ет пе­редать сос­то­яние и ду­ши, и при­роды од­новре­мен­но. Это не всем уда­ёт­ся. И он ор­га­нич­но во­шёл в на­шу сре­ду, в на­шу куль­ту­ру, в на­шу при­роду – аб­со­лют­но стал сво­им».

Кро­ме за­ла Шу­вало­вых, пей­за­жи и на­тюр­морты Ни­колая Афонь­ши­на в те­чение ме­сяца мож­но уви­деть в кос­тромском До­ме ху­дож­ни­ка.

 

По материалам ГТРК Кострома