Парижское утро и вечер на Ветлуге. Все грани своего таланта показал костромской художник Николай Афоньшин – на персональной выставке работ. Ее он подготовил к своему 60-летию. Экспозиция открылась в зале Татьяны и Николая Шуваловых.
Парижское утро. Прозрачный воздух, лёгкая дымка, будто невесомые дома. На полотнах - и тесные улочки, и величественный Александровский мост, и знаменитый Нотр Дам, и важная Сорбонна. Такой столицу Франции костромской художник Николай Афоньшин увидел во время своего пленэра в 2008 году. А это уже – «дым Отечества». Родная Ветлуга, Андоба, Корба. Суровые, но живописные северные реки. Скромная красота нечернозёмного края. Казало бы – два разных мира. Но для пейзажиста – один.
Никлай Афоньшин, художник, автор работ: «Без разницы писать утро в Париже и утро здесь. Смотришь: солнце, радость вот этой жизни. В Париже радость, в Костроме радость. Пока ты не увидишь, не почувствуешь, пока не охватит, не «ударит», ты ничего не сделаешь, если с холодной душой, с расчётом подходить».
Николай Афоньшин – не совсем наш земляк. Он родился в Горьковской области, но учиться приехал в Кострому, закончил худграф в госуниверситете. Да так и прикипел душой к нашему краю.
Михаил Салмов, заслуженный художник, член Союза художников России: «Это широкой души художник. В его пейзажах как раз это заметно: он умеет передать состояние и души, и природы одновременно. Это не всем удаётся. И он органично вошёл в нашу среду, в нашу культуру, в нашу природу – абсолютно стал своим».
Кроме зала Шуваловых, пейзажи и натюрморты Николая Афоньшина в течение месяца можно увидеть в костромском Доме художника.
По материалам ГТРК Кострома