сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


15/05/2016

В Костроме станет больше офисов врачей общей практики

Офи­сы вра­чей об­щей прак­ти­ки у го­рожан ста­ли поль­зо­вать­ся по­пуляр­ностью. Та­кой вы­вод де­ла­ют об­лас­тные влас­ти на ос­но­ве оп­ро­сов на­селе­ния и мно­гочис­ленных про­верок. Этот но­вый вид бес­плат­ной вра­чеб­ной по­мощи в об­ласти ста­ли ос­ва­ивать год на­зад. И се­год­ня мож­но под­во­дить пер­вые ито­ги.

Этот офис вра­чей об­щей прак­ти­ки в За­волжье сей­час об­слу­жива­ет 20 ты­сяч че­ловек. Его учас­ток рань­ше от­но­сил­ся к обыч­ной, го­род­ской по­лик­ли­нике. Но, там, как и в боль­шинс­тве ле­чеб­ных уч­режде­ний, не хва­тало кад­ров. От­сю­да оче­реди и не­доволь­ство. Тог­да в де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения ре­шились на эк­спе­римент: зак­лю­чили до­говор го­сударс­твен­но-час­тно­го  пар­тнерс­тва с од­ной из час­тных пи­тер­ских ме­дицин­ских ком­па­ний. Она и ор­га­низо­вала в Кос­тро­ме ка­бине­ты вра­чей об­щей прак­ти­ки, ко­торые  бес­плат­но по по­лисам ОМС об­слу­жива­ют лю­дей. Речь идет о пер­вичной те­рапев­ти­чес­кой и пе­ди­ат­ри­чес­кой по­мощи. Плюс не­боль­шое ко­личес­тво уз­ких спе­ци­алис­тов. Та­ких, как ги­неко­лог и нев­ро­лог.

Ека­тери­на, па­цинет: «Очень удоб­но, близ­ко. Что мне хо­рошо с ма­лышом. Все по за­писи, без оче­редей. Ме­ня все ус­тра­ива­ет».

Ва­дим Ро­манен­ко, па­ци­ент: «Я при­шел, мне тут же оп­ре­дели­ли, что у ме­ня ин­фаркт и на ско­рой увез­ли. Этим да­же спас­ли ме­ня. И с тех пор я наб­лю­да­юсь здесь. По­лучаю ле­карс­тва. Все очень удоб­но».

При всех мно­гочис­ленных плю­сах, го­ворят па­ци­ен­ты, в та­ких ме­дуч­режде­ни­ях, еще есть над чем ра­ботать.  В пер­вую оче­редь, рас­ши­рять пе­речень ди­аг­ности­чес­ко­го обо­рудо­вания.  

Вя­чес­лав Вла­сов, па­ци­ент: « Сде­лать УЗИ есть где, но дру­гой ап­па­рату­ры прак­ти­чес­кий нет. До­пус­тим по гла­зам, ну ни­чего прак­ти­чес­кий нет. По­сыла­ют в дру­гие по­лик­ли­ники. А в дру­гих по­лик­ли­никах, там су­щес­тву­ет оче­редь».

Что обо­рудо­вания не хва­та­ет, в ка­бине­тах вра­чей об­щей прак­ти­ки приз­на­ют. И над проб­ле­мой ра­бота­ют. К при­меру,  ско­ро здесь от­кро­ет­ся рен­тге­нов­ский ка­бинет. Еще од­на труд­ность, о ко­торой рас­ска­зали па­ци­ен­ты - не все боль­ни­цы в Кос­тро­ме по­нача­лу при­нима­ли нап­равле­ния в ста­ци­онар от офи­сов вра­чей об­щей прак­ти­ки. В де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения го­ворят - та­кое не до­пус­ти­мо. С каж­дым слу­ча­ем от­ка­за бу­дут раз­би­рать­ся на са­мом вы­соком уров­не.   

Дмит­рий Су­риков, 1-й за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения: «У нас все зак­лю­чены до­гово­ра меж­ду час­тны­ми кли­ника­ми и на­шими го­сударс­твен­ны­ми уч­режде­ни­ями, в ко­торые че­ловек спо­кой­но нап­равля­ет­ся и по­луча­ет не­об­хо­димую ус­лу­гу, ко­торую ему здесь не мо­гут ока­зать».  

Се­год­ня в Кос­тро­ме ра­бота­ет 5 офи­сов вра­чей об­щей прак­ти­ки. 4 час­тных и один го­сударс­твен­ный. Они об­слу­жива­ют 14% на­селе­ния об­лас­тно­го цен­тра. Та­кое го­сударс­твен­но - час­тное пар­тнерс­тво нуж­но про­дол­жать, счи­та­ют в де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения. Кон­ку­рен­ция пой­дет на поль­зу и обыч­ным по­лик­ли­никам. За па­ци­ен­та и его по­лис те­перь нуж­но бу­дет бо­роть­ся. До кон­ца ле­та в Кос­тро­ме дол­жны по­явить­ся, как ми­нимум, еще два офи­са вра­чей об­щей прак­ти­ки. На ули­цах Проф­со­юз­ной и Бо­ровой. На оче­реди так­же мик­ро­рай­оны Но­вый го­род и Ве­неция.

 

По материалам ГТРК Кострома