сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


18/05/2016

В Костромской области 2 738 жителей являются носителями ВИЧ-инфекции

За год эта циф­ра уве­личи­лась на 30 %. Как из­бе­жать за­раже­ния, рас­ска­зали вра­чи на пресс-кон­фе­рен­ции, пос­вя­щен­ной на­чалу все­рос­сий­ской ак­ции «Стоп-СПИД».

В пос­ледние го­ды ме­дики от­ме­ча­ют но­вую за­коно­мер­ность в рас­простра­нении ВИЧ - из­ме­нил­ся путь пе­реда­чи за­боле­вания. Ес­ли в 90-е   ви­рус цир­ку­лиро­вал в ос­новном в сре­де под­рос­тков-нар­ко­манов. То те­перь ВИЧ ди­аг­ности­ру­ют у тру­дос­по­соб­ных, ус­пешных и со­ци­аль­но ак­тивных лю­дей в воз­расте от 30 до 40 лет. Ко­торые име­ют ра­боту, дом, семью, де­тей. И за­ража­ют­ся ВИЧ по­ловым пу­тем, встре­ча­ясь с та­кими же по­ложи­тель­ны­ми и со­ци­аль­но ак­тивны­ми пар­тне­рами. Ре­ша­ющее мес­то в борь­бе с ви­русом ме­дики от­во­дят про­филак­ти­ке. Вновь при­зывая жи­телей об­ласти хра­нить вер­ность пар­тне­ру и ис­поль­зо­вать средс­тва кон­тра­цеп­ции. Про­верять­ся на на­личие ВИЧ нуж­но раз в год. Се­год­ня это мож­но сде­лать бес­плат­но и ано­ним­но в лю­бой из кос­тромских по­лик­ли­ник. А в бли­жай­шее вре­мя на ули­цах го­рода ста­нет де­журить спе­ци­аль­ный пе­ред­вижной пункт, где каж­дый кос­тро­мич смо­жет прой­ти экс­пресс-тест на на­личие ВИЧ.

Игорь Лю­лин, глав­ный спе­ци­алист де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения по про­филак­ти­ке и борь­бе с ВИЧ ин­фекци­ей: «На уров­не Все­мир­ной ор­га­низа­ции здра­во­ох­ра­нения нам пред­ло­жена  кон­цепция: мы дол­жны вы­явить из всех за­болев­ших не ме­нее 90%. Из всех вы­яв­ленных боль­шинс­тву наз­на­чить спе­цифи­чес­кое про­тиво­вирус­ное ле­чение, и из тех, ко­му это ле­чение наз­на­чено, до­бить­ся его эф­фектив­ности. Вот тог­да мы смо­жем ес­ли не пол­ностью из­ба­вить на­селе­ние от этой проб­ле­мы, то, как ми­нимум его чет­ко кон­тро­лиро­вать».  

 

По материалам ГТРК Кострома