Организаторы – департамент экономического развития, общественные организации «Деловая Россия» и «Опора России» - зарегистрировали более 400 делегатов, которых едва вместили фойе гостиничного комплекса «Волга».
Торжественное открытие Дня предпринимателя проходит под открытым небом. Неподалёку от импровизированной сцены расположилась ярмарка продукции нашего края. Здесь и костромской сыр, и тягучий мёд, и традиционные русские караваи. Продавцы заверяют: за нашими продуктами приезжают со всей страны. Тему гастрономического туризма участники форума подхватывают буквально через 10 минут – на одном из круглых столов. Тут же поступают предложения: организовать фестиваль костромского сыра или праздник молочных рек. Компания «Мясной гурман» озвучила свой опыт в этом направлении. По воскресеньям стала бесплатно принимать экскурсии из желающих посмотреть, как делаются мясные продукты. И взрослые, и маленькие посетители оказались в восторге, унеся с собой собственноручно изготовленные палки колбасы. В итоге очередь на экскурсии на предприятии «Мясной гурман» расписана до мая 2017 года.
Владислав Цветков, руководитель отдела маркетинга компании «Мясной гурман»:«Возможно, мы будем сотрудничать с туристическими агентствами и фирмами для того, чтобы развить это направление и рассказать бОльшему количеству наших потребителей о том, как производится продукция. И не просто показать. А сделать так, чтобы они увидели своими глазами все процессы и могли в них принять своё участие».
Продвигать внутренний туризм станет легче с развитием телекоммуникационных технологий. Совершенствование сотовой связи и интернета в костромской глубинке - одна из тем другого круглого стола. Участник Форума - Компания Теле2 - руководствуется девизом: идти к абоненту там, где это возможно. И при этом делать услугу как можно дешевле. Поэтому оператор стремится сократить издержки. К примеру, по согласованию с властями, предлагает энергетиками располагать базовые станции на опорах ЛЭП или телевышках, по сути, сделав их объектами двойного назначения.
Дмитрий Грецкий, директор костромского филиала Теле2: «Развивать в малонаселённых пунктах услуги связи с высокой стоимостью для нас затруднительно. Именно поэтому мы хотим, чтобы объектам связи в малонаселённых пунктах был присвоен статус регионального значения и введены понижающие коэффициенты для аренды площадок под базовые станции».
Развивается ли в области социальное предпринимательство? Этому вопросу тоже посвятили круглый стол. Его открыл член Общественной палаты России Владимир Булатов. Он отметил: как ни парадоксально, в непростое для экономики страны время, социальное предпринимательство, благотворительность, получают всё бОльшее распространение. Бизнесмены, особенно молодые, охотно помогают социально незащищённым гражданам. Таких в нашей области – уже десятки.
Владимир Булатов, член Общественной палаты России: «Это говорит о том, что в семьях, где росли нынешние предприниматели, было хорошее воспитание. Дети понимают, что если мы не поможем поколению обездоленных и пожилых людей, то, примерно то же самое через какое-то поколение вернётся и к ним».
По материалам ГТРК Кострома