сегодня  +20  завтра    +23 
Курсы валют: 60.38 € 61.55

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


22/05/2016

Власть, бизнес и общество должны работать в одной связке на благо области

Эта идея, как глав­ная, зву­чала на ны­неш­нем эко­номи­чес­ком фо­руме. Ме­роп­ри­ятие ста­ло куль­ми­наци­ей все­го дня пред­при­нима­теля. И соб­ра­ло вмес­те пред­ста­вите­лей ма­лого биз­не­са, глав го­родов и рай­онов, об­лас­тные влас­ти, по­лити­чес­кие си­лы и об­щес­твен­ность.

Учас­тни­ков в два ра­за боль­ше, чем год на­зад. Это хо­роший знак, го­ворят ор­га­низа­торы. Ди­алог биз­не­са, влас­ти и об­щес­тва при­носит ре­зуль­та­ты. Ито­гом прош­ло­го дня пред­при­нима­теля ста­ли кон­крет­ные об­лас­тные за­коны, нап­равлен­ные на под­дер­жку биз­не­са.

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель об­лас­тной Ду­мы: «Для пред­при­нима­телей, ра­бота­ющих по па­тен­тной сис­те­ме, по ря­ду ви­дов про­из­водс­твен­ной де­ятель­нос­ти ус­та­нов­ле­на ну­левая на­лого­вая став­ка для это­го биз­не­са, мы рас­ши­ря­ем ви­ды де­ятель­нос­ти для это­го и как раз вот эти ини­ци­ати­вы и рож­да­лись во вре­мя ди­ало­га с пред­ста­вите­лями биз­не­са».

Гос­поддер­жка по­мог­ла мно­гим пред­при­нима­телям удер­жать­ся на пла­ву в это тя­желое вре­мя. Ко­личес­тво ма­лых пред­при­ятий за пос­ледний год не толь­ко не сни­зилось, а да­же под­росло. Прав­да, все­го на пол про­цен­та. Се­год­ня в об­ласти ра­бота­ют 23 с по­лови­ной ты­сячи ма­лых и сред­них пред­при­ятий. На них тру­дит­ся каж­дый тре­тий взрос­лый жи­тель об­ласти. Толь­ко за пос­ледний год, бла­года­ря бюд­жетным суб­си­ди­ям и гран­там, соз­да­но 214 но­вых ра­бочих мест.

Алек­сей Сит­ни­ков, де­путат Го­сударс­твен­ной Ду­мы РФ:  «Мо­мент для раз­ви­тия он неп­ло­хой, с уче­том внеш­не­го дав­ле­ния, у нас есть воз­можность в рам­ках им­порто­заме­щения на­ладить про­из­водс­тво но­вых про­дук­тов, но­вых то­варов, ко­торые за­вози­лись из-за пре­делов на­шей стра­ны, при этом го­сударс­тво, по­нимая слож­ности биз­не­са, соз­да­ет се­год­ня все ус­ло­вия и в за­коно­датель­ном по­ле, и в рам­ках кон­суль­та­ций, для под­дер­жки пред­при­нима­тель­ской ини­ци­ати­вы».

Алек­сандр Свис­ту­нов, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Кос­тромской об­ласти: «На­лого­вые ка­нику­лы мо­гут быть при­мене­ны по от­но­шению к впер­вые за­регис­три­рован­ным пред­при­нима­телям. И, на­де­юсь, что лю­ди, ко­торые хо­тят за­нимать­ся пред­при­нима­тель­ством, раз­ви­вать свой биз­нес, с ус­пе­хом вос­поль­зу­ют­ся все­ми ме­рами гос под­дер­жки, ко­торые ре­али­зу­ют­ся сей­час в на­шем ре­ги­оне».

Для ма­лого биз­не­са сде­лано уже не­мало. Но все проб­ле­мы еще не ре­шены. Пред­при­нима­тели жа­лу­ют­ся на боль­шое ко­личес­тво про­верок. Ес­ли пла­новые ин­спек­ции пос­ле вве­дения над­зорных ка­никул сок­ра­тились на треть, то чис­ло внеп­ла­новых, на­обо­рот, вы­рос­ло. Кон­тро­лиру­ющие ор­га­ны вы­ходят по лю­бой жа­лобе, лю­бому ано­ним­но­му звон­ку. Это­го быть не дол­жно. Го­ворят учас­тни­ки фо­рума. Не­об­хо­димо по­низить на­лого­вую став­ку для со­ци­аль­но-ори­ен­ти­рован­но­го биз­не­са. Диф­фе­рен­ци­рова­но под­хо­дить к рас­че­ту на­лога на иму­щес­тво. У не­кото­рых пред­при­нима­телей в пос­леднее вре­мя он вы­рос втрое. Этот воп­рос уже об­сужда­ет­ся в об­лас­тной Ду­ме.

Об­ласть бу­дет по­могать биз­не­су. За­веря­ют об­лас­тные влас­ти. Но на оп­ре­делен­ных ус­ло­ви­ях. Пред­при­нима­тель­ское со­об­щес­тво дол­жно нес­ти со­ци­аль­ную от­ветс­твен­ность. Каж­дый ра­бото­датель обя­зан ска­зать нет «се­рым зар­пла­там». И де­ло не толь­ко в том, что это ли­ша­ет ра­бот­ни­ков дос­той­ной пен­сии в бу­дущем. Это удар по нас­то­яще­му. Средс­тва, ко­торые се­год­ня ухо­дят из бюд­же­та на по­мощь нуж­да­ющим­ся, тем кто офи­ци­аль­но име­ет до­ход ни­же про­житоч­но­го ми­ниму­ма, впол­не мож­но нап­ра­вить на под­дер­жку биз­не­са.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «Се­год­ня об­щес­тво и власть го­ворит, мы вам го­товы по­могать, толь­ко да­вай­те до­гово­рим­ся, го­сударс­тво, об­щес­тво, лю­ди от этой по­мощи дол­жны по­лучать,  что биз­нес в этой си­ту­ации ре­шит те на­сущ­ные проб­ле­мы, те воп­ро­сы, ко­торые есть у всех жи­телей ре­ги­она, по­это­му этот ба­ланс дол­жен быть в обя­затель­ном по­ряд­ке».

День пред­при­нима­теля в на­шей об­ласти дол­жен быть каж­дый день. Шу­тили се­год­ня учас­тни­ки встре­чи. Тог­да все воп­ро­сы бу­дут ре­шать­ся быс­трее, биз­нес раз­ви­вать­ся силь­нее, а вмес­те с ним и вся эко­номи­ка об­ласти.

 

По материалам ГТРК Кострома